玄米のエビデンス2

2018/02/14 Wed


玄米のエビデンス

読み終わりました


今は糠を取り除いた白米が主流ですが

玄米はこんなに良いんだよ~と書いてあります

栄養豊富な糠を取り除くより

一緒に食べましょ


米の消費量は年々下がり

代わりに

パン、パスタ、ラーメン、うどんなどの

小麦の消費が増えているそうです


当然日本人の伝統食である

和食にも変化があり

作るものもどんどん変わってきていますものね


こんなに食べ物が豊富に見える時代でも

実は栄養が足りていないそうです

厚生労働省実施の国民健康栄養調査の結果

1946年の戦後と比較して

現代の方が多いのは

脂質が約4倍

カルシウムが約2倍

不足しているのは

エネルギー、炭水化物、ビタミンB1、鉄

揚げ物が主流になり

ごはんは少なめ…だからかな


身体は食べたもので作られているので

アレルギーや不妊やがんなどの病気にも影響が…


何か特定なお肉やお魚に栄養がある!といっても

結局、毎食それをとる訳にもいかず

主食である玄米なら取りやすいと

10章からなる各著者さん方が語っています


それぞれの研究などのエビデンスと伴に。


他にも

チャイナスタディ
葬られた第二のマクガバンレポート 上中下の三巻

ものすごく参考になる本です


八王子市図書館にありますよ~


ご参考まで


なちゅーるスタイル

↓ポチッとお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン 



ヘナに出会う

2018/02/13 Tue


50代半ばを過ぎ髪に白い物も気になるお年頃

科学的な成分を使わずに

体に優しい物を使いたい


そう切望する方も多いのでは


自然食品店で購入したヘナは持っているのですが

なかなか思うような結果を伴わず

毎回使うのも時間がかかりハードルが高い…


そんな思いを気軽にしてくれた使い方がありました

湯船に浸かる間待つだけ♪


しばらく続けて効果を見たいと思います

人体実験中(笑)


なちゅーるスタイル

↓ポチッとお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン 





玄米のエビデンス1 玄米が中庸なワケ

2018/02/12 Mon


今図書館で借りている本

玄米のエビデンス




玄米はマクロビオティックスで良くたべますが

マクロ(大いなる、長い)ビオ(生命の)ティックス(学、方法)

マクロビオティックスとは

健康で楽しく生きる方法です


その指標になるのが中庸=バランスの取れた食事

陰陽に分けて どちらかに偏っていないかを考えます

玄米は中庸と言われていますが

そもそも何故かを解説してくれています





明治維新以来 西洋科学の流入とともに医学、医療はドイツの学問体系になり東洋医学は排除された

食養生は
… 玄米菜食でビタミン、ミネラルその他機能性物質などのミクロ成分重視

西洋は
… タンパク質、糖質、脂質のマクロ成分重視

今の情報では

この3点が取り上げられているので納得ですネ


食養生のミネラル重視の栄養学では

ナトリウム(陽)とカリウム(陰)比

陰陽一対となり食物の性質を決めるので

玄米 カリウム0.2 ナトリウム0.04で差は0.16となりこれを中庸としたのです

比較例で

大豆 1.26~0.03=1.23でより陰性となり

鱈、鶏卵、昆布は1以下

鶏卵とこぶはタンパク質の量は違うが

人体に及ぼす作用はほとんど同一





続きはまた


なちゅーるスタイル

↓ポチッとお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン 










ひよこ豆で塩豆大福

2018/02/11 Sun


以前に茶色いひよこ豆を買ったことがありますが

ちょっとモソモソして

えんどう豆みたいな食感なので

豆大福のえんどう豆の代わりに使ってみました





甜菜糖やキビ砂糖も含めて砂糖は使わず

煮リンゴで塩豆大福

しっとりモチモチです♪



なちゅーるスタイル

↓ポチッとお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン 

オーガニックカフェへ

2018/02/10 Sat


ご無沙汰です

数ヶ月空きましたが

ポチポチ再開したいと思います


ここ数年お互いに落ち着かず

会っていなかったご近所のお友達と

ランチへ行って参りました


オーガニックカフェが良いな~と検索して

渋谷のヤッファオーガニックカフェへ


こちらが昨日の玄米ランチ1.100円



ちょっと玄米が硬めでしたが

食材が安心できるので


積もる話に花を咲かせ

帰りもほとんど家の近くまで一緒で

楽しい時間となりました♪


ありがとうございました



なちゅーるスタイル

↓ポチッとお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン 








プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-