お料理はアレンジしましょ♪

2011/11/29 Tue

_MG_0057 (227x300) _MG_0071 (211x300) - コピー

まだクリスマスも迎えていないのに(笑)早くもお正月でした

おせち料理は早いうちに・・というお声から

昨年も11月に開催した経緯があるからです^^


今年は9品!!

レシピについてマクロビオティックの見方やコーディネートに関するお話をして

順次仕上げ。

初めての食材や工程があったようですが

皆さん とても丁寧に作業して下さいました♪

日本人に生まれて『一年の計は元旦にあり』で自分で作るおせちでスタートするのも素敵ですよね


昨年はお預かりしたお重もありましたが

今年も31日に作りますよ~!

品数が多くても ひとつひとつの手間がかからないので

昨年も半日で仕上げました^^


ところでおせち料理からのアレンジ法を一部ご紹介します

たたきごぼうには胡麻がたっぷり♪

あとで胡麻を再利用しました^^

胡麻と”大根と柿の膾”に青菜ときのこを合わせてサラダ風にアレンジ!


そして切り出した人参の残りと豆を利用してポタージュにアレンジ!


ご家族が自宅の畑で無農薬でお作りになっているお野菜をいただいたので

その安納芋を蒸してサラダに^^ 美味しい~~♪(本当にご馳走様でした!)


お忙しいとお料理の時間を作るのも大変かと思います

レッスン後の試食タイムにも、その話題がよく出ますが

常備菜や冷蔵庫にあるものも うまく活用して変身させると

新しい味になるし飽きずにいただくこともできますヨ♪



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 
スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-