20分でノンオイル晩ごはん

2011/08/03 Wed

_MG_8926 (266x400) - コピー

相変わらず過ごしやすい日が続いていますが

半ば高原のような南大沢です(笑)

家から見える山々は 朝霧におおわれひんやりとした空気が流れています

昼間はミンミンゼミも元気に鳴いていますが夕方になるとひぐらしの鳴き声に変わり

まるで晩夏のよう・・

農作物の生育にも影響が出るのでしょうね



モニターのツヴィリングMC63の包丁

IMG_8804 (267x400) - コピー


あいかわらず使い心地がよく 思わず千切りする手も軽やかに^^

昨夜の20分で晩ごはん♪ です

(最近はカテゴリー"nature style"が多かったので今日は"マクロビオティック料理"で)


玄米は朝炊いたものがありましたので

かぼちゃ、玉ねぎ、蕪を使って甘~い丸い野菜とともに蒸して温め

同時にグルテンミートに下味をつけてたれに葛を入れれば出来上がり!


トッピングは さくさく千切りにしたパプリカ、人参、大葉、きゅうりです

ノンオイル! 油は一切使っていません

この日はグルテンミートに豆板醤を使い、男性も満足する味に調えました

これをサラダの葉でラップして食べるとさっぱりヘルシー♪

スープや副菜などを添えて 召し上がれ❤


ここ1か月我が家は小食月間(?)リセット中なので

朝からの一日に摂る玄米の量を50%程度になるように夜調節しています


放射能問題もあり、買う食材に気を配ったりと肝臓もお疲れモードでしょう

小食も労わる良い手段です^^


メーリングリストで、youtubeで話題の内容についてリンクが来ました

アクセス数が多いのですでにご存じの方も多いかもしれませんが

いろいろな角度からの情報は真実を判断するために大切です

リンクしてあるので、お時間ある時にご覧ください






来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン









スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

Re: つくれぽ~(?)

自分のレシピになればチャチャッとできるようになりますよ^^
シンプルだけど美味しいですよネ♪

つくれぽ~(?)

せんせぃこんにちは

またいつもの様に、帰りにから覗いてまして(笑)
昨日の夕飯に、妄想まねっこで作ってみました~

チリコンカンから続く、Myブーム再来中の大豆たんぱく
下味にトウバンジャン…なるほど
風味UPでおいしかったです~

50分くらいかかりましたけどね…

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-