梅干しを作りましょう~♪

2011/06/30 Thu

_MG_8369 (267x400)

6月に入り、機会をみつけては梅をつけています!

よく梅干しを使うので貴重な存在です(笑)

機会を逃すと買い損ねてしまうので、そうならないように今がチャンス!です♪


梅は1日 日に当てて追熟させています。

それから水に1時間程度漬け、梅を傷つけないようにヘタを取って水分を拭き

アルコールでカビ除けの消毒をしたら自然塩をまぶして瓶に入れるだけ。

あとは梅雨明けまでお預けです。


梅雨が明けると腫れが続くので

3日ほど日光に当てて干したら梅酢に戻してできあがり!です。


思うより簡単にでき、とても有効な梅干し。


血液を強くしてくれる自然の恵みです。


梅干しを作りませんか?♪



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン





スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

Re: 私も~

デビューおめでとうございます♪
美味しくなぁれ!!

Q.カビ防止のアルコール拭きは、ビンも梅も両方拭くんですか~?
A.はい。瓶をよく洗い消毒しましょう。梅も浸水→ヘタをとる→水分を拭く→リキュールにくぐらせる
  これで塩も付きやすくなりますよ~
 
Q.梅を干す3日間は、ずっとザルの上にコロがしっぱなし?
A.ざるに広げて毎日部屋に撤収し翌日出して日光に当てる・・を3日続ける

梅酢は干し終わってから戻すのですが、梅酢も日光に干すんですよ

ま、先の工程はまだよいとして、まずは漬ける所まで頑張りましょうね!

私も~

HOW TO 梅干し待ってました
7月半ばに青梅2kgが届きます~
わ~ぃ初梅干しがんばりまーす


さっそく質問が…
カビ防止のアルコール拭きは、ビンも梅も両方拭くんですか~?

梅を干す3日間は、ずっとザルの上にコロがしっぱなし?
それとも、1日干したら梅酢に戻して…を繰り返すんでしょうか~??

なーんも知らん無知な私にご教授をぉぉ…

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-