テーブルコーディネート卒業制作・・・

2011/06/14 Tue

カービング (267x400)

今月はやることがたくさんあって

いつもブログをチェックして下さるとおっしゃって下さる方へ申し訳ないほどご無沙汰してしまいました・・・

まだマクロビオティック入門・一汁三菜クラスのご報告もできておらずすみません

今日は和菓子クラスも終えましたので順にご報告いたします



和食の料理人が面白いことを言っていました

和食では夏に豆味噌を使い、冬は白味噌を使うそうです

夏は汗をかいて塩分を補給する必要があるので

濃いお味噌を使うそう。

マクロビオティックでは暑さで締まる体を考えて緩める陰性のエネルギーである白味噌を使い

冬には豆味噌と、まるで反対です

でも、それぞれに考えがあって

一番は体の声を聞いて、欲しいと思うものをアレンジしながら摂ることが大切なのでしょうね




ずっと通っているテーブルコーディネートクラスが7月で一段落・・・

今月はクラスメイトで卒業制作があり

レッスン準備の合間にカービングをしてみたりイロイロ時間を使っています


明日はメンバーで打ち合わせなので

最終的な結論が出ますように・・・



わがやのコーレンは現在 葛粉 大1→ 小1 になりました



来て下さってありがとうございます(^-^)

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 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
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