シンプルごはんでヘルシーに!

2011/03/04 Fri

_MG_6833 (267x400)
(菜の花とオレンジのマリネ)

先日お買いものに行ったら ”尾瀬の湧水で作った舞茸”と

その他菜の花や季節の美味しそうなお野菜を見つけました♪


ささっと火を通して味を引き出し濃厚にして前菜に。

ご馳走さまでした^^


マクロビオティックはとてもシンプルな調理方法で素材の味を大切にしています。

お味噌汁でも出汁が必要ないほど美味しくできるし

野菜の持つ甘みや旨みに気づくとあれこれ味をつけるよりシンプルが一番!

今日のレッスンではマクロビオティックの基本についてお話していますが

まずは基本の玄米、お味噌汁、きんぴら、浅漬けを作りました

玄米は前回シンプルに炊き上げたので、今回は炊き込みごはんです


ほっこりした玄米に野菜の味が浸みこんだ美味しいご馳走です。

『ご馳走』はあちこち走り回ってよい食材を集めてもてなすことですが

今のように身近で美味しい食材が簡単に手に入るのは幸せなことですね!


そして 『おもてなし』は高価なものを特別な人にふるまうものではなく

普段の家族への愛情が家族の健康を祈り作る味も含めてよいのではと思っています


お食事は身体を作るもとですから

相手=家族が快く心地よく食事をする演出をすること

凝ったお皿がなくてもちょっとした入れ方でも変わりますから

『美味しそう!』と思えるようにちょっとだけ工夫して盛り付けてみてはいかがでしょう^^


シンプルごはんを心豊かに華やかに楽しむ❤


良い週末を!!




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----



■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 大塚チルド食品さんへの豆乳レシピ開発 今春キャンペーンで発表予定


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集 


スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-