麦みそ作りました

2010/10/07 Thu

麦味噌作り

一般的には冬に仕込むお味噌ですが

私の場合初めて作ったのはバンコク赴任中でした


暑い国でのお味噌作りは3か月もすると美味しくできあがり

しょっちゅうお味噌を作っていましたが

今でもいくつかある器がひとつ空くとお味噌を仕込んでいます


米麹で作ることが多いのですが

今回はたまたまオーサワの麦麹を購入したので麦みそ作り♪


手近にある乾物を重しにして

来年の食べごろまで 美味しくな~れ と忘れた頃に面倒を見ながら寝かせておきます^^




手前味噌は美味しいですヨ!

おすすめです♪




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

Re: タイに移住

こだわりがある場合は手作りになりますが、一般的なお味噌は日本からの輸入品やタイ製のものが
日系スーパーや大手デパートに置いてあります。
手作りをしても、特にカビなどのトラブルもなく作ることができました。
特に問題はないと思いますヨ。

タイに移住

この秋、タイに移住します。
あまり良いお味噌は買えそうにないので、手作り味噌を仕込もうと思っていますが、タイの暑さで大丈夫だったのでしょうか?
また、何か気をつける事はありますでしょうか?
教えて頂けると有り難いです。

プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-