旬と調理方法の四季を考える♪

2010/09/26 Sun

フルコース
(写真はイメージです 9月クラスのテーブル)


調理方法にも四季がある・・って考えたことありますか?

さっとしあげるあっさり夏ごはんに対して

ほっこり仕上げる冬ごはんがあるように

体をあたためたい季節になると自然と欲しがるものが変化します

旬のお野菜を摂るのと同様に調理方法も変えて摂り方にも工夫しましょう♪


9月クラスは9月10日の残暑厳しい時期から9月25日の過ごしやすい陽気まで

ちょっとした変化がありました

残暑厳しかった先週までは“あらめのサラダ仕立て”でみず菜を使いましたが

昨日はさっと火を通した蕪の葉を使いました

生野菜のしゃきしゃき感がおいしく感じるか否かの違いもあると思います


そしてテリーヌで使ったいんげんも今週は姿を消し数件行ったお店でまったく見かけませんでしたので

小松菜を使用しました


習ったレシピそのままに再現するのも大切ですが

陽気が変化しやすい時期は同じ1か月の中でも食材や扱い方を変えてみると

より体に優しく馴染んでくれると思います♪





これからの【Nature Style】の予定についてご案内です

少人数ですべてのレシピを全員で作ります。
和気あいあいと楽しくレッスンを行っていますのでお気軽にご参加くださいませ!


■■ 10月クラス ■■

新設!【Trial Lunch Class】

10月14日(木)
・11時~
・12時半~
・14時~

2名以上でお申込み下さい
その他のご都合もご相談ください

■メニュー
・ 2009-12蕪のサラダ       
・ 2009-12グルテンのラグー    (さっと煮たグルテンミートをスペシャルソースとともに)
・ 2009-12スイートポテトのマッシュ(グルテンのラグーとあわせて)
・ 2009-12甘栗のリゾット     (ほっこり優しい甘さのリゾット)
・ 2009-12チョコレートムースケーキ(スイーツクラスでご紹介した本格派ケーキ) 

『食べてみたい!!』という方へ【なちゅーるスタイル】オープン時の渾身のメニューです❤

■料金 1,800円

マクロビオティックの簡単なお話や使っている旬の野菜について、一部レシピの解説などをさせていただきます


【Natural cooking class】

からだを温めるほっこりごはん
10月21日(木)11時~ ・・・お陰様で満席です。キャンセル待ち受付中!
10月22日(金)11時~ ・・・残席わずかです。
10月27日(水)11時~ ・・・お陰様で満席です。キャンセル待ち受付中!

■ メニュー
・ほっこり暖かいお豆を使ったスープ
・かぼちゃと山芋のグラタン
・グルテンミートとお野菜のロースト
・ベジタブルグレイビーソース
・玄米
・温かいスイーツ:玄米を使った和風スイーツ

■料金 5,000円(材料費込)

10月クラスでは大人も子供も喜ぶ(野菜で作る)グレイビーソースを作って

お野菜をたーーーっぷりいただきましょう^^

グルテンミートの使い方もご紹介します


普段お肉をバンバン食べている・・という方には特に必要なお野菜ですから

お野菜料理のレパートリーを増やす良い機会にもなると思います

育ちざかりのお子様をお持ちの方や働き盛りのご主人には満足度の高いメニューが必要ですね!



【Natural sweets class】

旬を楽しむ温かいスイーツ
10月28日(木)11時~ ・・・残席わずかです。

■ メニュー
・ほっこりスイートポテト
・フルーツのコンポート
・コンポートとキャラメルナッツのタルト
ランチ付き

■料金 5,000円(材料費込)

卵・白砂糖・バターなどの乳製品を使わないナチュラルスイーツのご紹介です

甘い物は体を冷やしやすいので温かくいただきましょう^^

お子様にも安心して食べていただける安全なおやつを作ります

でもなちゅーるスタイルでは ちょっぴりお洒落にご紹介します♪


■■ 11月クラス ■■

【Trial Lunch Class】
11月17日(水)
・11時~
・12時半~
・14時~

■メニュー
・2010-02ケークサレ チーズ風   (軽食にも使える塩味のおかずケーキ)
・2010-03山芋のサラダ    
・2010-03ベジバーグ 
・2010-03お手軽ブラウンソース   (お手軽でも本格派!)
・天然酵母パン
・2010-02フルーツのシンプルパルフェ       

2名以上でお申込み下さい
その他のご都合もご相談ください

『食べてみたい!』という方へ、ランチをご堪能下さい❤

■料金 1,800円

マクロビオティックの簡単なお話や使っている旬の野菜について、一部レシピの解説などをさせていただきます


【Natural cooking class】

マクロビオティック・お節料理
11月24日(水)11時~
11月25日(木)11時~ ・・・残席わずか
11月26日(金)11時~ ・・・残席わずか
11月27日(土)11時~ ・・・満席です

早くも年末!! マクロビオティックなお節に挑戦してはいかが?

精進料理もマクロビオティック仕立てで取り入れて

日本の伝統料理でお正月を迎えましょう♪

■料金 6,000円(材料費込)


■■ 12月クラス ■■


【Natural cooking class】

マクロビオティックでクリスマスパーティ♪
12月15日(水)11時~・・・残席わずか
12月16日(木)11時~・・・残席わずか
12月17日(金)11時~

■メニュー
後ほどご案内します

【Natural sweets class】

クリスマスケーキを作りましょう!
12月21日(火)11時~

■メニュー
・クリスマスノエルケーキ
・デコレーションマフィン
ランチ付き

おひとり1台ずつマクロビオティック・クリスマスケーキを作ります

■料金 5,000円(材料費込)



■お申込みは左のメールフォームからお願いいたします。
1.お名前
2.ご住所
3.連絡のつくお電話番号
4.ご希望のコースと日程(第一希望・第二希望)
5.マクロビオティック経験の有無
6.年齢

マクロビオティック経験を伺うことでご案内に必要な項目がございます。
わかりやすくご理解いただくためのものですので、初めての方もご安心ください^^


ご参加お待ちしています!!



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/?m&m2=res&no=707

■ 活動内容

 豆乳メーカーさんへのレシピ開発


■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集  発売中♪
 お料理&スイーツレシピとインタビュー記事が掲載されています♪

      relaxy1_20091119112409.jpg テリーヌ
スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-