白あんを使った和菓子

2010/09/07 Tue

手まりと花づみ

白いんげん豆で白あんを作りました^^

マクロビオティックでは“一物全体”で皮もそのままいただくので

全部まるごと入っていますが

和菓子教室では昔ながらの方法で“上生菓子”の作り方も教えていただきます

これは白あんで作る 『手まり』と『花づみ』

今回はお教室での写真です


少しやわらかめの白あんが扱いづらいのですが

いただくと“喉につまりにくい”感じです(笑)

しっとりおいしくいただきました♪



9月17日開催の「白砂糖を使わない和菓子の基本』満席になりましたがキャンセル待ち受付中です^^




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-