簡単レシピ!夏は枝豆~♪

2010/08/04 Wed

枝豆と豆腐のムース
(涼しそうにブルートーンの写真にしてみました)

暑い日が続きますね

今日は暑い日にぴったりの【夏のごはん2010】クラスで野菜のカレーを作りました♪

まだ6日にもあるのでお写真は後ほど・・・^^


昨日お友達にお出しした枝豆と豆腐のムース

一口食べて『美味しい~~~♪』と喜んでくれました^^


枝豆はこの時期の旬ですが お酒をいただかない我が家で“ビールに枝豆”のコンビは成立せず

塩茹でしていただくことが多いのですが

今回はちょっとおめかしした枝豆です(笑)


クラスでも取り上げようかと思いましたが旬が過ぎるのも早いので、ここでご案内♪


簡単なので是非作ってみてくださいね!(なちゅーるスタイルのレシピの特徴かも・・


【 枝豆と豆腐のムース 】

○ 材 料

 * 枝豆 (塩茹でしたもの)140g
 * 玉ねぎ (みじん切り)  50g
 * 自然塩          少量
 * 絹ごし豆腐(水切り不要)200g

○ 作 り 方

 1.枝豆の先を切り塩茹でし、さやから出す。
 2.玉ねぎはみじん切りにして底の厚い鍋に入れ、少量の水を入れて弱火で約3分~5分甘みを出す。 
   焦がさないで下さいね~
 3.ミキサーに枝豆と②の玉ねぎと残った水分を入れ、絹ごし豆腐をそのまま入れる。
 4.味を見て自然塩を少量入れて甘みを出す。

 この時にふるふるになっていればできあがり。
 水分が少ない場合は豆乳をプラスして下さいね~!

上部写真はサルサをのせています

とても優しい綺麗な色合いにできあがり、お味もお豆の風味が引き出された甘みのある一品です!


ぜひ楽しんでみてくださいね

絹ごし豆腐は上質のものを使うことをおすすめします 
 


来て下さってありがとうございます(^-^)

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8月04日(水)『夏のごはん2010』
8月06日(金)『夏のごはん2010』
 
8月26日(木)『夏を楽しもう!ベジタリアン・タイ料理セレクトⅡ』  
8月27日(金)『夏を楽しもう!ベジタリアン・タイ料理セレクトⅡ』
 




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