和食の歴史

2010/07/21 Wed

食べ物文化史

梅雨明けしたとたんに連日暑いですね~

暑中お見舞い申し上げます


夏ばてにはご注意くださいね



昨日はテーブルコーディネートの1年間のコースが終了いたしました

最後は今までの授業を活かしてコーディネートの発表でした!

・・と言っても私の場合はレッスンで使っているセッティングを利用しての発表でした


実際にレッスンで使った食器を全て持参する訳ではないので

少々寂しいテーブルでしたが

パパパッと魔法にかかったように先生の手でステキなテーブルができあがりました!


クラスメイト全員がそれぞれ発表するので

みなさんご自宅でこうしてお食事なさっているのかしら?と

おしゃれなお食事風景を勝手にイメージして拝見しておりました^^


先生から面白い本をご紹介いただきました

縄文時代からの和食の歴史が紐解かれている『食べもの文化史』

初めのページには“縄文時代のフルコース”の写真が掲載されており

各時代に合わせて、どのように現代に至っているのかがよくわかります。


今流行の戦国武将の食事内容も写真で解説されていました



この中でも身土不二(地産地消)がいかに大切かと書かれていました


なかなか面白い本なので

じっくり楽しみながら読みたいと思います!



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

Re: 縄文アンド弥生時代のごはん

なんてタイムリ~♪v-347
今のように旬が分からず季節感のない食材が出回る世の中と異なり本来の姿を見る事が出来ますよね~!

Shinoさんのコーディネート、拝見したいですv-290
少しでもお役に立てれば幸いですv-22

コメントありがとうございました!

縄文アンド弥生時代のごはん

e-256暑いですねv-468
ほんの少しでもテーブルコーディネートするだけで、いつもの食事がより美味しく気持ちよく頂けるのはなぜでしょう~e-68
Thank you for your insightv-300

先日行った科博に縄文&弥生時代の食生活の展示があり、興味深いものがありました。仰る様に時代や環境背景が結びついていて、縄文時代は自然の恵みと漁を利用し、弥生時代は家畜飼育と植物栽培、そして身の周りの自然から得られるものを食していたそうです。展示を見ると、マクロビの元祖のように感じましたv-378(後ほど写真送ります)
昔のようにはいかなくとも、地域で生産されたものをその地域で消費し、ウィンウィンになるといいですねv-278

戦国武将のごはん、気になるなぁ~v-375

プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-