タイ米の玄米粉でパン作り①

2007/08/05 Sun

昨日は日本から持ってきた“ホシノ天然酵母”を起こし

今日のお昼で24時間経過~

ポコポコして元気そう♪


早速いつもご飯として食べているタイ米をミルサーに。

そして試しにグルテン粉をちょっと足して

捏ねてみました。


まだまだパンは初心者だけど

どうなるのかしら・・・?

捏ねる過程で参考レシピより水分量が多めに必要だったけど

なんとか滑らかな仕上がりになったので

丸めてビニール袋へ。


20070804225839.jpg


ちょっとお米の粒粒が手に触るなぁ。。

まっ! 初めてのことだし楽しみにして

暖かいお部屋へ移動してお休み・・


そして待つこと3時間半

20070804230110.jpg



2倍位になっていたので冷蔵庫へ移動して

今度はじっくり発酵


5時間経過して、さっき覗いてみたけど

あまり変化なかったな・・(^^;)


全粒が多いとふくらみが悪いと聞いているし

明日を楽しみにしてみます(^-^)


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コメント

Secret

chestnutさん、全然話が違うけどタイに water chestnut のデザートがあるので頼んでみたら水分の多い栗・・?? 粘りのないレンコン・・・?? のような食感でした(^^;) 
パンはこれからの課題になりそうですv-16

naoちゃん、情報ありがとう♪ タピオカは今日たまたま食べたところでタイムリー! 
ありそうなので探して見ますv-221

玄米粉パン、楽しみですね。
外でも美味しいものはいろいろ食べられるけど、やっぱり手作りにかなうものはない!!!
わたしもパンを焼いてみたくて・・・頑張りますv-16

こんにちは。いつも有難うございます。(=^エ^=)
玄米粉パン、楽しみですね~!
タピオカでんぷんってご存知ですか?
米粉のスィーツなどで、時々使われています。
私も一度使ったことありますが、結構ふくらみますよ。
タイならタピオカはポピュラーなのかな?一度チャレンジしてみて下さい。
(=^エ^=)

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シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

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