お雛様にそなえて♪

2010/03/02 Tue

道明寺
(マクロビオティック和菓子『道明寺』白蝶貝のフォークを添えて)

明日はお雛さま!

桃のお節句は五節句のひとつですね

もとは中国から伝わったそうで人形を流すことで難を避けていたそうですが

江戸時代から今の形に転じ楽しまれるようになったそうです


桜餅も関東風・関西風がありますが

先月行った錦市場で道明寺粉を買っておきました!(もちろん東京でも売っています^^)


今回のこだわりポイントはピンク色

マクロビオティックの和菓子はどうしても甜菜糖や米飴で茶色くなってしまうので

これは桃色にしたかった♪

・・・と言っても白いお砂糖は使っていませんのでご安心を(笑)


明日のクラスで皆さまに楽しんでいただければ・・と おもてなしの気持ちです

レッスンではありますが ご一緒にお祝いして楽しませていただこうと思います


春の香り満載のお料理も楽しみにしてくださいね!





来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

blogram投票ボタン


----- お知らせ -----


■ 3月クラスのご案内中です

   現在募集中のクラス   

3月11日(木)『春のお気軽ランチ』        
3月17日(水)『手前味噌づくり』          
3月25日(木)『お花見を楽しむ食卓』       
3月26日(金)『お花見を楽しむ食卓』       
3月27日(土)『お花見を楽しむ食卓』

3月31日(水)『旬のフルーツ&ベジスイーツ』  

くわしくはコチラ←から


■ 教室情報  

 サロネーゼのファン登録お願いします♪・サロネーゼ マイサロン Nature Style  /   Coospaクスパ Nature Style 

■ メディア掲載

 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集  発売中♪
 お料理&スイーツレシピとインタビュー記事が掲載されています♪

      relaxy1_20091119112409.jpg テリーヌ


スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

Re: かわいい♪

ありがとう^^ この写真で伝わったかしら??♪

和菓子は季節を映して美しいですよね!

かわいい♪

きれいなピンクですね!!
おいしそう~。。。

行きたいなあ。でもいけないなあ。
是非今度おじゃまします!

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-