地球の食べ方@Natural Flow

2010/02/01 Mon

地球の食べ方アメリカ かぼちゃ&アップルグラタン


久しぶりにKMAでも教えていらっしゃる真紀子さん主宰のNatural Flowに参加させていただきました♪

左からリンクしています

まだバンコク駐在中に一時帰国で参加したクラスがきっかけで

その後世界一周の旅ではバンコクで我が家にもお寄りいただきましたが

ご夫婦で広く深い知識をお持ちなので、楽しい時間を持てたのが印象的でした


今回もアメリカの背景やごく一般的な家庭での食生活をご紹介下さり

改めて 土地や文化、気候と食事スタイルについて感じるものがありました


実際に自分が日本からバンコクへ生活を移し、また帰国してからの生活を考えると

気候の違いで身体が欲しがるものがまったく変わることや

やはり暑い場所のほうが精神的に開放的になること、のんびりした気分になること

嗜好も変化すること

現地の方がなぜ甘いものや辛いものを欲しがるのか

これらの環境で国民性もそれぞれ違いがあることなど

さまざまなことを感じていたことを思い起こしました


かつてアメリカへ行った頃は知り合いの所で一緒に過ごしたものの

今のように物事を捉えていなかったので、文化の違いの全てが新鮮でただ楽しんでいたので

きっと印象は全く変わると思いますが

その土地の人に対するイメージも“なぜ”と考えてみると興味深いものです



話を戻しますと(笑)セルクルでお寿司、手作りパイ、ベジクラムチャウダー、かぼちゃのアップルグラタンでした

身体に優しい甘みのお料理

マクロビオティックのお食事は 『あなたは食べ物でできている』ということですから

一度の人生を楽しく過ごすためにも

身体に負担が軽いお食事を選ぶように少しずつでも心がけることが大切なのかもしれませんネ


ご馳走さまでした^^


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ




スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-