地域による食事バランスの違い

2009/12/01 Tue

早いものでもう12月!

帰国して1年が経ちました。

こうして季節のサイクルを実感してみると

日々の季節の些細な移り変わりが以前に比べてとても感じやすくなった気がします。

日本の四季には木々が芽吹き、花々を楽しむ春や

暑い夏! 紅葉へと移り変わる気温の変化、そして寒い冬

ちょうどマクロビオティックの陰陽で示す物事の対比や、五行の違いがわかりやすい国ですね~

 

遅くなりましたが、以前に熱帯地域の食事指導ピラミッドがみたいと

コメント欄でお問い合わせいただきましたので下記の通りまとめてみました。


バンコクも少しは過ごしやすい季節を迎えていることでしょう♪

ぜひご参考にどうぞ。


 




月に1~2度 ・・・                       肉

 

週に1~2度 ・・・                      糖 類
                                卵・鳥肉   
                            魚介類または乳製品

毎日  ・・・                          植物油
                          果物 豆・ナッツ・種子 野菜
日本酒・ワイン・ビール・

その他のアルコール飲料・茶
                         米・米製品・麺・パン・粟・とうもろこし・
                               その他の穀類

アジア食事指導ピラミッド
Preliminary Concept Presented at the
1995 INTERNATIONAL CONFERENCE ON THE DIETS OF THE ASIA
Organized by
Cornell University Harvard School of Public Health Oldways Preservation &
Exchange Trust copyright © 2000 Michio Kushi





バンコクでは、地元のオーガニックの玄米を買っていただいていました。

香りがよくて美味しかったので、とてもお気に入りでした^^

食材もデパートやヴィラスーパーやレモンファームで豊富なオーガニック野菜やお豆を購入していましたし

地元のお野菜を工夫して毎日お食事を作って楽しんでいました


暑いところに行くと体が欲しがるものが日本とは変わりますし

日本の学校で習ったことが頭にあり、迷うこともあるかと思いますが

身土不二・・・その土地にあうものが必要だから育つので、どんどん利用してみましょう♪

ぜひ違う環境の生活を楽しんでくださいね!





        オークラ出版より発売中の “relaxy”

   マクロビオティック特集に お料理&スイーツレシピとインタビュー記事が掲載されています♪

      relaxy1_20091119112409.jpg テリーヌ




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ





スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-