グルテンミートと唐揚げ談義

2009/10/19 Mon

から揚げ

写真は油から出したばかりの揚げたてのグルテンミートの様子


先日お友達とランチに出かけた際に“唐揚げ”が話題になりました^^

マクロビオティックでは小麦や大豆の蛋白から作られるグルテンミートを使います


お友達から、からりと美味しく揚げられないよね~という話が出て

しばらく作っていないものの、確かカラリと揚がっていた記憶が・・・

そこで突然その日の夜のメニューは確認の為の唐揚げとなりました(笑)


作り方はグルテンミートに下味をつけて軽く絞って揚げるだけ。


とてもシンプルなだけに下味の濃さや揚げ油の温度管理など

作り手のちょっとした波動の違いが現れるようです。


付け合せはこの日に立ち寄ったオーガニックな八百屋さんで見つけたお野菜

可愛いミニサイズの大根や人参を見て思わず購入♪

ただのお買い物でも、こうして数人でお野菜選びをすのだけて楽しい^^


それらを使って蒸し野菜の温かいサラダなど

秋野菜の蒸し物


家族でゆるりと楽しい夕食タイムとなりました


グルテンミートは弾力があり鶏肉のような食感ですが

それ自体は、お肉のような旨味を持っていないので下味を付けて調理します

小麦由来と大豆由来では大豆由来の方が陰性なため

体調にあわせていずれかを選び

更に調理法でより陰性に仕上げるか陽性に仕上げるかを買える事ができるので

ここがマクロビオティックの深~い部分ですネ^^


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-