ゆっくりとほっこりと

2009/09/25 Fri

栗どら焼き

あれこれと用事続きで忙しくしておりました


数年ぶりに風邪を引きました

小淵沢から戻ってからちょっとした事で体調の変化を感じます

マクロビオティックでは夏から季節が変わる時に

体に溜まった陰性のエネルギーを排出するひとつの方法と考えられている風邪

おととい喉が痛かったのが昨日は声が枯れて今日はそのまま。

今日はお友達をおもてなしする約束の日で

昨日は朝から2時間かけて煮込んだドミグラスソース作り、スイーツ3品・・・と張り切っていたのに

帰って来た家族に『声が出ていないじゃない』と言われ

日中ひとりで作業をしているときには気づかなかった!

ひとりで話すこともないので無理もないのでしょうが。

なんとも残念ですしお友達にも申し訳ないのですが風邪をうつしても申し訳ないので延期となりました。


時間ができたので写真の整理



8月の和菓子教室で行われた製餡

お教室で餡を冷凍保存しておき、今回のどら焼きと豆大福で再度使用となりました

どら焼きといえば小さな頃は餡が苦手で皮だけいただいていたものです


それが漉し餡だけいただけるようになり、次第に粒餡も・・・

今では自分で餡を作ろうなんて随分な変わり様です(笑)


これはマクロビオティックではないお教室のものなので

卵も白いお砂糖も使用しているどら焼きです

ふっくらと美味しそうな焼き上がり

ちょっとしたコツを教えていただくだけでも違いが出るものですネ♪

どら焼き、豆餅

お教室では豆大福も作りましたが

えんどう豆ではなく黒豆を使用していました

粒が大きめなのでよく生地と馴染ませて飛び出さないように包みます

柔らかいお餅がなんとも言えず手作りの贅沢とでも申しましょうか


我が家で餡を炊くときは以前の様にぱぱっと圧力鍋を使うことをやめました

やはりほっこり炊けるのには時間と手間を惜しんではいけないと

多糖類の米飴を使ってゆっくり甘みをつけています

・・・と言っても恐らく普通の和菓子に慣れている方には甘みが足りないのでしょうね(笑)

優しい味の和菓子は体にも優しい

小豆は腎臓にも優しい食材ですし楽しんで少量にただくのには良いおやつです

来て下さってありがとうございます(^-^)

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