やっぱり夏はタイ料理!

2009/08/05 Wed

ソムタムイープン

『ソムタムが食べたーい!』 とリクエストがあったので今日はタイ料理♪

バンコクに居る時に作る和食が、バンコクで手に入るお野菜で作った様に

日本に居る今作るタイ料理は、日本で手に入るお野菜で作りましょう~^^


ところで“ソムタム”って何?・・ですよネ

タイで食べる熟す前の青パパイヤを使ったサラダで

クロックと呼ばれる石や木でできた器にすりこ木状のものを利用し

野菜や蟹と酸味のあるタマリンドなどと和えるものでピリリと辛くて美味しいの!


今回はもやし、人参、きゃべつ、伏見唐辛子、隠元、玉ねぎ、

コリアンダーの代わりは三つ葉。

そして全てにさっと湯通しをしてありマクロビオティック仕様に。


ソムタム・イープン(=日本のことです♪)のできあがり


あわせて作ったのがココナツミルクを使わない豆腐サテ

トーフサテ

なんとなく買っておいた串が役に立って嬉しい

バンコクでソースはピーナツだけど、これは胡麻味噌!


トムヤムヘッド(=きのこです♪)

トムヤムヘッド

これもマクロビオティック仕様で、蕎麦の実を入れてみました^^



器は現地の駐妻の間で“パイナップル”柄と言われているものです

以前クシガーデンでも見かけたけど今はどうかな?


キッチンに広がるタイ料理の香り

なんとも爽やかなレモングラスやこぶみかんの葉の香りを楽しみました♪



来て下さってありがとうございます(^-^)

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