レシピ付き 抹茶ムースほっこり小豆添え

2009/05/25 Mon

和スイーツ

今まで抹茶を買ったことは無かったけど 小豆に合いそうだし色も綺麗なので

早速ムースに挑戦♪

ムースの上にちょっと抹茶を振って風味を活かし小豆を入れてみました

豆乳も他のものと合わせて加熱すれば分離せずに使うことができるので

もろもろにはなりませ~ん^^


 抹茶ムースの作り方

豆乳 130cc  メープルシロップ30cc  塩 少し
くず粉 小1/2  粉寒天 小1/2  抹茶パウダー 小1/2

1. くず粉と粉寒天を豆乳30ccで溶いておく。
   抹茶を豆乳10ccで溶いておく。

2. 抹茶を溶いた豆乳以外を鍋に入れて中火で加熱し粉寒天とくず粉を溶かす。

3. 粗熱が取れてきたら抹茶を溶いた豆乳を混ぜて器に注ぎ冷ます。

そのままでも美味しいです^^

寒天やくず粉は1~2分加熱しないと完全には溶けませんのでご注意を♪

加熱で水分が減るのを考えたレシピになっているので多分硬さは大丈夫ではないかと・・・(笑)

抹茶をココアにすればチョコムースにも! 

あ、先日の苺ジャムでも作ってみようかな~^^



ブログ村のマクロビオティック情報に参加していますので
1日1クリックの応援よろしくお願いします♪

ありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ



スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-