マクロビオティックなおもてなし 爽やかな人参のポタージュ

2009/05/22 Fri

人参のスープ

人参の癖が苦手で 特に甘く煮た付け合せの人参が苦手だったなぁ~

今は改良されて人参臭さもしなくなってきているようですが

オーガニックの人参を買うと昔ながらの味が強いですよね


それでもお料理の方法でまったく印象がかわるんですよね!


今回はおもてなしのスープに人参を使用してみました

季節を考えると根菜の重さを和らげてちょっと爽やかにしてみようと思い

紐解いたのがバンコクで習ったイタリア料理

取り立ててベジタリアン料理ではなかったけど

『自分はニューイタリアンだ』と言うだけあり

オリーブオイルこてこてのイタリアンではなく野菜使いと素材の活かし方が

とても参考になりました

基本のお出汁は動物を使わずに作っていたんですよ!

そのときの人参の扱い方が印象に残っているんです♪


茹でて美味しさを引出したところで試食するとアルデンテで

イタリアンは本当にアルデンテ何だー!と感動(笑)

その旨みが本当に良く際立ち人参も喜んでいることでしょう


どこまで真似できているかわからないけど

ポタージュ仕立てに。


少しトマトを加えてトッピングにも使ってみました^^


今は人参も克服できた“良い子”です(笑)



街にマスク姿が増えましたね

ついに東京にも豚インフルエンザが上陸

冬のインフルエンザの時期には特に気にしたことがないくらい

風邪も引かないのですが

何より変化が大きいのは1ヶ月ごとに風邪を引いていた家族が引かなくなったこと

本人は 玄米の効果かな と言っているけど

血と成り肉と成る食事は体を作る基本 本当に大事ですね




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コメント

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Re: タイトルなし

そうそう!懐かしいマルコシェフ^^
本当に楽しかったし美味しかったですネ♪
まだ駐在していたら再度参加してみたかったです

あ、これマルコシェフのポタージュですね!私も作ってみようと思いながらまだてつかず。一緒にお料理教室参加したのももう半年以上前ですねぇ。楽しかったですね!

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シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

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