お出汁を取った干し椎茸どうしてます?~今日のお弁当~

2009/02/10 Tue

椎茸あわび

マクロビオティックでは動物性のお出汁を使わないので

必ず日々あるものがお出汁を取った昆布と干し椎茸。


煮物に入れたりお味噌汁など色々な使い方があるけれど

佃煮にしちゃえ~という方も多いかもしれないですネ^^


そんな時に裏に格子型に隠し包丁を入れて

まるごと佃煮にすれば精進料理で使う “鮑もどき”

くず粉をふって少量の油で両面焼けば佃煮から鮑もどきになりますヨ

歯応えがあって味がしみているのでお弁当にもぴったりです♪


今日のお弁当

* 椎茸の鮑もどき

* 水切り豆腐のしょうが焼き

* かぶと人参の浅漬け

* 蕪のお出汁煮

* ブロッコリーのカレー和え

* 切干大根の煮物

* 玄米

* おつけもの

* 三年番茶

良く噛んで食べて・ね!


ブログ村のマクロビオティック情報に参加していますので
1日1クリックの応援よろしくお願いします♪

ありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ



スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

BKKのように運転手付き車通勤!とはいかずに
せっせと満員電車で通勤しております(笑)

お弁当は手作りした袋に入れて鞄に入れていますヨ。
でもご指摘のようにけっこうお弁当箱の大きさを考えないと大変のようですe-351

いつも美味しそうなお弁当を拝見しながら思うのですが、
ご主人さまはどうやってなちゅーるさんのラブラブ弁当を
会社にお持ちになってるんですか?って、変な質問ですね(笑)。
クルマで通勤なさっているのかなあ。変な所に疑問を持ってしまいます。
それにしても、おかずがいっぱい!いいな♪

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-