卵・バター・砂糖を使わないフランス菓子 ピュイ・ダムール -Puits D'amour avoid egg & butter-

2008/01/17 Thu

ピュイダムール焼成



フランスのお菓子“愛の井戸”という名の PUITS D'AMOUR

『フランス菓子基本の基本』という本に載っている卵・バター・砂糖がたっぷりのお菓子です。


お料理の本を眺めるのが好き!

綺麗なお料理やお菓子を見ていると本当に幸せな気持ちになります。


それらの本はマクロビオティックに限ってはいません。


今の課題はこれまでに通ったマクロビオティックの学校で学んだことを駆使して

更に今までに作ってきた普通のお菓子のテクニックもプラスして

普通のレシピをマクロビオティックにアレンジすること。


だから私の勝手な発想による “オリジナル”です。

これぞ マクロビオティック・ワタシ流(笑)


今回は眺めるページの中にマクロビオティックでは難しいとされるシュー生地が含まれています。


ピュイダムール_1


下の生地はパート・シュクレ

リング状の生地はシュー

“サクサク&ふんわり”なお菓子です(^-^)


そしてここにカスタードクリームが入る訳で・・・


バニラビーンズを利用しているのでクリームにはポツポツとその姿と

バニラの香りに包まれます♪


ピュイダムール焼成



これ全て マクロビオティックなナチュラルスイーツなので

卵・砂糖・バター・コーンスターチ・牛乳を使っていません。

・・・ってことは元のレシピはまったく無視??(笑)


それに! コレステロールゼロ。


ティータイムが楽しみです(^-^)


no egg, no dairy products, no cholesterol




ブログ村のマクロビオティック&バンコク情報に参加していますので
1日1クリックの応援よろしくお願いします♪

ありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ






スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

ユウリさん、初めまして^^ 
コメントありがとうございます。

高校生でマクロビオティックに出会っているなんて幸せですね~!
しかも拝見するとあれこれ興味を持って作っている姿が微笑ましいです・・・と母の様な視線になってしまいました(笑)
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします(^-^)

CARIOCAさん、ありがとうございます。
一番弟子になっていただけるよう精進しておきますね!(笑)

はじめまして

はじめまして、ユウリといいます☆
私も料理本見るの大好きです!幸せでお腹いっぱいになりますよね(*´∀`)
私もマクロビオティックブログ参加しているのですが、暇なとき見にきてください~(*^^*)リンクさせてもらっていいでしょうか?

なちゅーるさん、あまりの素晴らしさに言葉を失ってしまいました。画像をジーっと見ながら、お味を想像してしまいます。私みたいにムシャムシャ食べてはダメですね(笑)なちゅーるさんがお教室を開いたら、私、弟子入りしたいナーv-222

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-