粉物には全粒のおかずを! -Quinua & vegie salad-

2007/12/29 Sat

キヌアサラダ2


昨日から年末年始のお休みに突入です~

お疲れ様でした!


朝はのんびりリラックスして朝食をいただこうと自家製プレーンスコーンを焼いて

主食が“粉物”なのでおかずには全粒を使用してサラダにしました。


粉物は食べると歯にくっつくように腸の細かいヒダに入り込み腸を汚すと言われています。

そこでおかずに全粒穀物を入れると理想的♪

食物繊維で腸も綺麗にしてくれます。


腸が綺麗なのはとても大切。

栄養も吸収できないし、腸内で食べ物が腐ると毒素が出るし。

動物性食品を多く摂る人には特に注意する必要があるポイントです。


キヌアは雑穀で南米原産。

NASAが栄養価の高さから宇宙食にと評価してから人気がでたそうです。


小さな粒でも『卵』と同じパワーを持ち、芽が出て育つのだから完全食。


マクロビオティックの理想の食事スタイル=穀物は全体の50~60%もクリアできます^^


サラダにするため“炊く”のではなく”茹でる”

多めのお湯で踊るように茹でて無水で軽く火を通した野菜と和えて味を整えれば出来上がり。


彩りよくカラーピーマンとズッキーニを使ってサイの目に切ればマセドアンサラダになり

セルクルで抜けばちょっとお洒落なサラダになりました(^-^)





ブログ村のマクロビオティック&バンコク情報に参加していますので
応援クリックよろしくお願いします♪

ありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ




スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

chef!こんにちは。コメントありがとうございます♪
先日マクロビオティックを通じて知り合った方が福岡だそうで今帰国中ですが、福岡のマクロ情報を差し上げられませんでした。 今度chefの事を報告しておきますね!
今やバンコクでSMMレシピは私のバイブルです(^-^) ありがとうございます。
また帰国の際にはよろしくお願いします!
chefのますますのご活躍を応援しております。

年末は、福岡に来ています
こちらで年越しです! 
タイの正月はどんな感じなんでしょうね

良い年をお迎えください
来年も宜しくお願いします!

プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-