『過 食』 -overeat-

2007/12/19 Wed


美味しいご馳走を目の前にしたらお腹がいっぱいでも胃はスペースをあけるそうで。

食べたい!と思う本能はすごいですね~


『過食』

永遠のテーマになりそう。

食べ物が目の前に来るまでに、土と太陽と風と雨の恵があって

それを育てた人がいて、それを運んだ人がいて・・・

そして野菜の生きた命を食べることに感謝をすれば

良く噛んで少量の食事で満足するようになるそう。


なかなか道のりは険しいです。


人間の胃の大きさはひとのこぶしより少し大きい程度だそうで

お皿いっぱいの食事を目の前にしたら

それを考えましょう


そんな記事を読んだことがあります。


Your stomach is slightly lager than your fist.

Think about this next time you pile food on your plates.


自分のこぶしよりちょっと大きいだけ。

リアルです。

ここに入る食べ物の量をイメージすればいいなんて(笑)


年末年始はこれで乗り切れるかな?



昨日我が家のベランダにいんこが飛んできました。

元気いっぱいの大きな声で鳴いていたのでシャッターチャンス!


綺麗な羽根をしていたのでおすそ分けです^^


いんこ



ブログ村のマクロビオティック&バンコク情報に参加していますので
応援クリックよろしくお願いします♪

ありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ





スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

mesticaさん、こんにちは。 コメントありがとうございます。
そうですね、食べ物を通じて私たちは宇宙の力を得ている、まさに“スパイラル”ですよね。
記事を読んだ時に私もこぶしを眺めてしまいました(笑)

いつも過食気味で・・・

食べ物が目の前に来るまで・・・ のところを読んで改めて食べ物の恵に感謝しなければ!と思いました。日々、「食」は大切、おろそかにしてはいけないと思いつつ、お米や野菜など目の前にあるものがどうやって育って運ばれて、人の手がかかっていたり自然の力を受けていたりっていうのをあんまり考えずに大食いしていました(反省)
これからはひとつひとつの食べ物に感謝すること、胃はこぶしよりちょっと大きいだけっていうのを考えて食事をするように心がけたいです。

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-