卵・バター・白砂糖・カカオマスなしのガトーショコラ -macrobiotic gateau chocola-

2007/12/18 Tue

gateau chocola


マクロビオティックスィーツでガトーショコラを作ったら

もちろんのことながら、一番に出てくる卵・バター・生クリーム・白いお砂糖が全て排除!

なんて大胆♪

それでガトーショコラができるの?? ・・・って初めは思いました^^


だからこれもコレステロールゼロ


でも美味しい! ここがポイント!


マクロビオティックのナチュラルスイート本に出ているガトーショコラは

カカオマスを使っているけど今の所バンコクでカカオマスを見かけないので

この際省いて作ってみよ~



基本のレシピはパトリシオ先生の『砂糖を使わないお菓子』

とても丁寧な仕事をなさるパトリシオ先生のお料理やお菓子は私の憧れです。

そしてチャヤの本やその他レシピを参考に足し算、引き算で

カカオマスは 脂肪分 だから 何かコクの出るもので代用すればできるかも・・・と

このケーキになりました(^-^)


甘味は白いお砂糖を使わずに 米飴とレシピにはない自家製甘酒。

黄な粉やアーモンドパウダーなどを使ってお豆腐臭さのまったく無いケーキです♪


次回はレシピより油を減らして作ってみると良いかな。



できて数日冷蔵庫に入れておくと出来た時よりも、しっとり美味しくなります。



no refined sugar, no egg. no dairy, no cholesterol

(whole wheat flour/ rice flour/ wheat flour/ cocoa/ B.P/ almond/ soy milk/ rice oil/ rice malt/ tofu/ amazake/ apple juice/ miso/ vanilla)






ブログ村のマクロビオティック&バンコク情報に参加していますので
応援クリックよろしくお願いします♪

ありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-