パンを焼いてみました。 -wild yeast bread-

2007/12/09 Sun

自家製天然酵母パン1



出来立ての元気いっぱいの酵母たちが美味しいパンになってくれました(^-^)


まだまだパン初心者ですが、バンコクの室温は発酵に最適です♪

捏ねておいて置くといい感じにふくれてくれるので、その後冷蔵庫へ。

そして室温に戻して形成し発酵させて焼成。


でも乾燥防止でかぶせてあったビニールが生地にくっついてしまい

ちょっと傷ついちゃったので気になりつつオーブンへ。。


傷が災いしてかクープの開きが今ひとつはじけていないし

豆乳を塗ったらテリに良いと何かで読んだなぁと思ったら白くなっちゃったけど(笑)

ちょっとずつ上手になりたいです(^-^)


今回も全粒粉を使ってマクロビオティックなパンに。

シンプルな生地だけにおかずが美味しいお食事パンになりました。




dairy free, oil free, white sugar free, cholesterol free

(whole wheat flour/ wheat flour/ salt/ wild yeast/ brown palm sugar/ water)




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コメント

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asamiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
調べてここに改めてお返事しますね。

こんにちは

こんにちは、バンコク在住のasamiと申します。
体に良いと思えるごはんが大好きで、マクロビについては全然知識がないのですが、楽しくブログ読ませていただきました♪

ところで、バンコクで天然酵母のパン作りが学べるところ、ご存じないですか?
もし知っていらっしゃれば教えていただきたいです。

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

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