マクロビオティック・精進かき玉スープ -mock egg soup-

2007/11/28 Wed

湯葉



以前"一慧のクッキング”に通っていた頃、

我が家では卵好きな家族が一日1個の卵を食べることが習慣で何より大好きだったので

どうしても止められない卵の代わりになるものはないものかと質問したことがあります。


マクロビオティックでは体に負担のかからない植物性が中心で

動物性の卵は摂らないから。



結局普通に毎日食べていた“習慣=意識”が料理をする私自身から無くなっていき

お買い物の時に卵を買うことを忘れるようになり

次第に卵を食べなくなっていった・・・という経過がありました。


一慧先生に当時教えていただいたのは 『湯葉を食べるのよ』

大豆の油分が卵の油分と同様に満足するものだからと教えていただいたけど

タイに来てみるとお料理に湯葉が使われていることがあり

湯葉を練習用に買ってみた。


今日は何に使ってみよう・・・

考えている時にスープに入れるとかき玉汁のようになるのでは・・と思ったら

一慧先生の言葉を思い出しました。


本当、おつゆの中でゆらゆら揺れる湯葉はまるで卵のよう

そして食感も。


今日は久しぶりにかき玉汁を思い出して美味しくいただきました(^-^)



ブログ村のマクロビオティック&バンコク情報に参加していますので
応援クリックよろしくお願いします♪

ありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ



スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

こなっぽいなもたん。さん、こんにちは。コメントありがとうございます^^。
そうなんですよ~油分と言い結構良いセンいっていると思います(笑)

あー。
なるほどー。
確かに湯葉はかき玉チックに使えますね!
ウチに乾燥湯葉があるので、やってみます♪
勉強になりますー♪

プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-