植物性乳酸菌を摂る“糠床”で初漬物♪

2007/10/28 Sun

糠漬け


先日作った無農薬の糠床で 初めてきゅうりのお漬物が完成しました~♪

やはり日本人だなぁ!

糠漬けが美味しい 

このきゅうり、タイのもので水分が多く小さな形をしています。



以前は体に良い!と思って毎日ヨーグルトを食べていました。

でもマクロビオティックを始めて、昔の日本人はヨーグルトを食べていなかった訳で

それでも十分だったことがわかりました。

なぜなら

お味噌・おしょうゆ・みりん・納豆・漬物など私たちの周りには発酵食品がいっぱい!


糠床は糠が発酵して植物性乳酸菌を作り出すそうでその植物が作る有機酸が野菜に浸み渡る。

そのお漬物をいただくのですから、腸を綺麗にしてくれるありがたい食べ物と言えます(^-^)



動物の進化は環境に合わせて身を守ろうとすることで体の色を変化させたり

必要な機能が発達したりしてきました。

私たち人間も、寒くて植物の育たない所や沿岸で魚や海草を摂ってきた地域や

穀物をよく噛んで栄養を摂ってきた所など

育つ環境で腸の長さが違ったり消化酵素が違ったり。


日本人にあう生活は一番体に優しい無理の無いものであることが理解できますよね~。



次は大根と人参を漬けたので また楽しみ♪


ここバンコクに居て気候環境にあった身近の食材を頂きながら

日本の伝統食品を手作りする

そんな生活を続けて行きたいです(^-^)




ブログ村のマクロビオティック&バンコク情報に参加していますので
応援クリックよろしくお願いします♪

ありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ

スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-