FC2ブログ

スポンサーサイト

--/--/-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オーガニックは安心?

2017/08/15 Tue

今日も梅雨空です

過ごしやすいけど 青空も恋しい^^



世界的にオーガニックの機運が高まっていますが

日本発のジャポニックJaponic

これご存知ですか?


そう、自然栽培のこと

マクロビオティックスの勉強で自然農法の畑を訪問したのが

自然農法を知るきっかけでしたが

まさか日本発とは知りませんでした!

しかも あの奇跡のりんごの木村さんの農法がまさにジャポニック!

=自然栽培

広めようと特許を取らずに活動なさっていて

日本人は足元の価値に気づきにくいから

逆輸入が効果的だそう・・・なんだか。。

流行をみているとその通りです


日本の慣行栽培は指定された農薬を指定された回数まくもので

有機栽培は動物や植物を堆肥にしたものをまくもので

自然栽培はどちらも使わず土に住む微生物くんに頑張ってもらう物

決してほったらがし農法ではありません


平成22年の時点で世界2位の農薬使用量 日本

国産なら・・ともいえない状態です。


ただ今の有機栽培は

堆肥の発酵時間が短く十分に発酵していないのが問題で

それで育った野菜たちは 枯れない で 溶ける

コレ、経験あります

冷蔵庫で野菜が溶けてくる。。

十分に発酵させていない堆肥を使うと

野菜に残留した硝酸態窒素が体内で亜硝酸態窒素に変わり

血中ヘモグロビンの活動を阻害し酸欠になる

これが発がん性物質の素や糖尿病を誘発させるというのです。


これは観光農業の化学肥料でも窒素をまくので

量が多すぎれば毒になる

どちらも同じ事が言えるようです。


先日お借りした本に書いてありました!



オーガニックと言えば=健康的 ヘルシー なイメージですが

きちんと発酵した堆肥かどうか

どんな餌で育った家畜なのか

ほとんどが遺伝子組み換え飼料の世の中で

なかなか難しい問題です。


気にしていると食べるものがありません(笑)


マクロビオティックスを始めた頃は

農業にはまったく興味がなく遠い存在でした

田舎がないからかな

山や川や土のあるところで生活をしたことがないから

八王子に来て 

山がある~♪と感動し

空気が少しはきれい~♪と感動し

空が広い!と感動したものです^^


ベランダでできる自然栽培

講習会に参加します♪


マクロビオティックスって料理のことじゃないんですヨ♪

生き方です



なちゅーるスタイル


↓ポチッとお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン 




スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。