食の質を考える

2017/07/14 Fri


TEDをご存知ですか?

世界の著名人がプレゼンテーションする番組です

3~4年前にNHKで拝見したプレゼンに

「魚に恋したシェフ」というものがありました。

何年経っても心に残るプレゼンで

皆さんとシェアしたいと思い

検索すると すぐに出てきました!


毎日何かを食べている私たち


プレゼンの内容は、和訳が掲載されていましたので

こちらのリンク「魚に恋したシェフ」をご覧ください!

ワタシが衝撃をうけたのは・・・


養殖魚のエサに藻類、魚粉、チキンペレット

チキンペレット?

鶏の羽、皮、こっぷん、くず肉などを粉末にして飼料にする・・・

そしてそのチキンペレットの量は全体の30%くらい


魚が鶏を食べることが自然とは程遠いコトが誰もが思う事

草を食べる牛に肉骨粉を与えて狂牛病になったのも自然とは程遠いコト


自然のサイクルはとてもよく出来ていて

アメリカのイエローストーン公園内のオオカミが殺された後に

そのサイクルが崩れ、再びオオカミが住みはじめると循環するように元に戻った話が有名です。


いろいろ考えて知ってみる・・・って大切なことですね!


”マクロビオティック”は食事のことではありません

おおきな(マクロ)いのちの(ビオ)生き方(ティック)です

自然に寄り添う大切さも考えてみたいものです


なちゅーるスタイル


↓ポチッとお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン 

スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-