お箸の国・お米の国

2007/09/29 Sat

久しぶりに日本で好きだった『食彩の王国』を観ました。


今日の特集はベトナム。

日本やタイと同じ“お米の文化”ですが

随分上手なお米の使い方に感心しました。


そして何より素敵な言葉

『お米は私たちの血です』

『その実をいただく時はその木を植えた人の気持ちを考えていただく』


お食事は意にそぐわない事もあるでしょうが

やはり自分の目の前に運ばれてくるまでの過程をイメージすると

感謝していただく事が数倍おいしくいただける気がします(^-^)


ベトナムの米粉で作られた生春巻きの皮も発酵食品だそうで

初めて知りました。

気候や場所が近い為かタイに食材が似ているし使い方も似ているところがかなりありましたが

米粉を蒸したり、麺にして使う、米を圧縮して揚げ物の衣に使う、

はじかせてお菓子で“おこし”のように使うなど

さまざまでした。


私たちの身近には粉=小麦粉という使い方が多いですが

これだけ米粉を使いこなせるようになりたいものです。




ブログ村のマクロビオティック&バンコク情報に参加していますので
応援クリックよろしくお願いします♪

ありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ







 
スポンサーサイト

コメント

Secret

帰国時しか参加できないのでうまく時間を使いたいと思ってネ! 16日に戻る予定なのv-290

私も見ました!

こんにちは~。日本に帰ってきているのですね。アカデミィのワンディにも参加していて、精力的♪さすがです。食彩の王国、私も見ました。手作りでお米を自在に加工していくのには、感動です。これでまたベトナム旅行の予定が立ちそうです(笑)。日本にはいつまで滞在予定ですか?

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-