立秋第三十九候秋を感じるうさぎ饅頭

2013/08/18 Sun

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です
簡単おいしいヘルシーでおしゃれなオーガニック野菜料理とお菓子の教室

9月クラス

メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

立秋 第三十九候 蒙霧升降(ふかき きり まとう)

日中は相変わらず暑い毎日ですが

朝晩はとてもひんやりした空気にほっとさせられるようになってまいりましたね

残暑を楽しみつつ 秋の準備もして身体を整えないと^^


今日は9月の和菓子コースにある うさぎ饅頭の写真を撮りました♪

うさぎ饅頭 (400x300)


お月様にうさぎがいるなんて可愛いですよね。

ひとりで淋しくないように(?)親子にしてみました♪

9月のレッスンでは親子でなくても良いですヨ。

あんを包むのにコツがいるので手が慣れたら親子に挑戦してください^^


それにしてもお饅頭なのに

顔がつくだけで なんともかわいらしく感じるものですね!


そうそう、全粒粉を使うマクロビオティックでは

真っ白なうさぎにはなりません。

うさちゃんも茶色で、ヘルシーの証の色です(笑)


以前生徒さんからアガベシロップのお話がありましたが

遠く熱帯地域に自生する植物から採取されるもののようですね。

キビ砂糖は亜熱帯~熱帯、砂糖大根は寒冷地、それぞれ自生する地域に差があります。

私たちの住む日本は温帯。

身体に負担のかからない食材選びのポイントのひとつに

身近に見かける植物かどうか・・という見方がありますのでご参考に^^


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

来て下さってありがとうございます(^-^) 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン


■ 教室情報  

包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです

・8月29日(木)夏の和菓子7月8月クラス同時開催


9月クラス

メールフォームからお問い合わせ下さい


サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 
スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-