おとなの食育 重陽の節句と芋名月(Top2)

2013/08/06 Tue

9月の予定はまだですか?のお声ありがとうございます^^

写真の準備ができましたのでお知らせです!

9月のテーマは

【おとなの食育:重陽の節句と芋名月2013】

おとなの食育 (400x219)


秋の夜長でお月様がきれいに見えるのは皆さんご存知ですが

ちょっと忘れさられている『重陽の節句』

3月3日のお雛さまや5月5日のこどもの日、7月7日の七夕様のようにあまり知れれていないですよね

9月9日のお節句が重陽です。

奇数である9=陽の数字 が重なるので 重陽

長寿を祝い邪気を払うお節句は『菊の節句』とも言われますが

旧暦9月9日は今年の場合10月13日なので

残暑厳しい9月9日には、まだ菊は早いですネ

日本でも平安時代ごろから菊にまつわる行事があったそうです。


そこで、9月は菊にまつわる料理とお月見=芋名月に関連した食材を使っています。

見せ方次第でおもてなし料理にも、家庭料理にも、お弁当のおかずにも!
身体に負担の少ない食材と調理法でヘルシーだけど食べごたえのある美味しい料理を作りましょう♪



【おとなの食育:重陽の節句と芋名月09-2013】

重陽と芋名月 (500x247) 

■メニュー

・ 栗の擂り流し 
擂り流し=さらりとした和製栗のポタージュのようなものです  
塩を調節すれば離乳食にも高齢者にも優しい料理です
             

・茄子田楽 満月見立て  手作り発酵味噌
マクロビオティックで陰が強い茄子はあまり扱いませんが
残暑厳しい9月上旬であり、陽の味噌と合わせて秋の味覚を楽しみたいと思います

手作り発酵味噌は何にでもあう万能味噌になると思います♪

・春菊のかき揚げ
ぱりっとさくっとあげた春菊ときのこなど秋野菜とあわせます
写真から サクッと音が聞こえるでしょ?

・とろろめし
芋名月の名の通り芋もテーマですが、江戸時代には重陽にとろろめしを食べる習慣もありました 
玄米はお月見のうさぎにしています^^

・芋ようかん
シメにはデザートが欲しいので今月は芋ようかんです♪
お芋の味が濃厚になるような調理法で作ります。

■日時:

9月9日重陽の節句より前と9月19日芋名月の前にも開催したい!

・9月3日(火) 10:30~14:30 満席
・9月9日(月) 10:30~14:30 残席1
・9月6日(金) 10:30~14:30 満席
・9月7日(土) 10:30~14:30 満席
・9月17日(火) 10:30~14:30 残席3
・9月21日(土) 14:30~17:30・・追加設定 残席1

※ご参加可能日を第三希望までお知らせください

■受講料: 5,000円

 右上メールフォームから直接お申込下さい。



■持ち物: 筆記用具、エプロン、タオル、髪をまとめるもの、カメラ、
※時計、指輪ははずしてください=入れる袋

■開催場所: 

京王線新宿発の特急ができました!!
京王相模原線『南大沢駅』下車 アウトレット多摩南大沢のある駅です♪ 

アウトレットにはお料理好きにぴったりの
ルクルーゼやストウブ、フランフランがありますのでお買い物も楽しいですよ!


大きな地図で見る

・新宿から特急で33分 
・新横浜・横浜方面から横浜線利用で約1時間 
・川崎方面から南部線利用で約1時間 
・羽田から約1時間 

・南大沢駅から徒歩約15分 循環バスで約8分(10分間隔で走行) 

・お車の方は近隣の駐車場をご紹介しています
 平日1日最大300円、 土日1日最大900円 お買い物で割引あり

詳細はお申込み後にご案内します

■レッスンの流れ:
10:30~レシピ説明
11:10~全員でひとつひとつ実習します。 
メニューを各自に振り分けて作ると、いつの間にかできあがっている・・という状態になり 
ご自宅での復習が困難になりますので、確実に再現できることを心がけています
13:30~テーブルセッティングをして盛り付け、試食 
 ご感想や質問をお受けして、片づけをして終了です。

■参加資格:

とくにありません。
包丁の持ち方から始める初心者さんもご心配いりません^^
力まかせでない切り方で玉ねぎも涙が出ない、あちこち飛び散らないで
きれいに作れますヨ

マクロビオティックのことは何も知らない方もご安心ください。

最近はご主人のメタボが気になる方や
御自身の身体をデトックスでリセットしたい方
安心食材でごはんを作りたい方
花嫁修業
などの方が増えています。

いつもの献立にお野菜料理を一品増やしてくださいね!

※環境が整っていないので、申し訳ありませんがお子様連れはご遠慮ください。
 まだ歩けない赤ちゃんはご相談ください。

■申込方法:

ご参加可能なすべての日程をご記載下さい
1.氏名(ふりがな)
2.ご住所
3.連絡の取りやすいお電話番号
4.マクロビオティック経験の有無
5.年齢
6.きっかけ
7.お持ちのブログやHPアドレス FB

 右上メールフォームから直接お申込下さい。

ご希望・お問い合わせもメールフォームをご利用ください。
● お友達同士でのお申込みによる新規設定クラス
● プライベートレッスン +2,000円

■キャンセルについて:

食材準備の関係上、恐れ入りますがレッスン7日前よりキャンセル料が発生しますのでご了承ください。


お問い合わせ&お申込みをお待ちしています♪


来て下さってありがとうございます(^-^) 


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

■ 教室情報   

 サロネーゼ マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style  
クックステップ なちゅーるスタイル 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です
簡単おいしいヘルシーでおしゃれに オーガニック野菜料理とお菓子の教室

包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです

9月クラス
メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 
スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-