美味しい発酵食品テンペ作り♪

2013/07/17 Wed

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です
簡単レシピで素敵に見せる有機野菜たっぷり料理とお菓子の教室

包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです

募集中のレッスンはこちらからご覧ください♪
メールフォームからお問い合わせ下さい

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

テンペ (400x273)

マクロビオティックに出会ってから

同時に新しい食材との出会いもたくさんありました

その中のひとつが”テンペ”です。

インドネシアの発酵食品で、日本の納豆のような存在とでも言いましょうか。

でもね、納豆のような強烈な発酵臭さはなく

とっても食べやすいのが特徴です^^


テンペ菌さえあれば手軽に作れますが

テンペも買うと高い。。のです^^;


食べてみるとメーカーによってテンペの味も様々。。

家ではお気に入りの大豆で作れるのが良いトコロです!

今は気温が高く南国並みなので発酵も早いでしょうね~❤

タイのバンコクに住んでいた頃は

あっという間にテンペも出来ていました(笑)


出来あがりが楽しみです♪

多めの場合は写真右の小さなブロックのように

適当な大きさにカットして冷凍できます


あさっての美肌クラスでテンペ作りますよー!

リクエストレッスンなので

同じようにリクエストのある方はどんどんおっしゃってくださいね!



来て下さってありがとうございます(^-^) 
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 



スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-