発酵の手仕事まっさかり!

2013/07/15 Mon

昨年新米と新豆が出た頃に作ったお味噌

とても発酵している香りが漂っているので

どんな様子かチェックしてみました♪

昨年11月に仕込んだ麦味噌 (276x400)

こちらは昨年11月に作った麦味噌です。

混ぜてみると美味しそうによく発酵しています♪

表面の味噌は空気に触れるので、ちょっと色が濃くなり

その下はまだまだ若い色です。

今回はチェックついでに混ぜてみましたが

普段は天地返しをしていません。

※”天地返し”=味噌全体をまぜて酵母に空気を送る方法

これからまだまだ暑い日が続くので

もうちょっと置いてからいただこうと思います^^

本当はもっと長めに置きたいのですが

なにせ毎日使うお味噌だけに

家に置ける量も限られるので自転車操業状態です(笑)

写真の右にちらりと写っているのは醤油麹です。

良い感じで発酵中なので食べごろかな~♪

これもさっさとなくなってしまうので

次を仕込んで置きました!

今は発酵にはぴったりの季節です^^

今日は醤油麹、甘麹、来週のレッスンで使うテンペも仕込中で~す



来て下さってありがとうございます(^-^)
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン





スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

コメント

Secret

プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-