赤紫蘇を梅に加える工程です

2013/07/12 Fri

連日暑いですね~

夏バテにご注意ください

ミネラルを摂り、消化をよくすることも大切です

我家では玄米に3倍のお水を加えて玄米粥を作っています

消化に負担をかけないようによく噛んで食べることと

お粥には若芽を入れてミネラル補給♪

今朝は味噌味にしましたが

もちろん、定番の梅干しも美味しい^^


さて!梅酢も瓶の口までいっぱに上がってきました!

さっそく赤紫蘇を加えたいと思います

赤紫蘇の『蘇』は『蘇生』のソで

デトックスでよみがえる・・事を意味しているそうですね

すごーい


まずたっぷりの水を入れて、葉のよごれをざぶざぶ落とします

水を切ったら重さの10%の自然塩を振り、よく揉み洗い

赤紫蘇の灰汁取り (400x268)

真っ赤になって爪が染まるので手袋が必須です!

葉が破れないように優しくぎゅっぎゅっと洗って絞り

2回繰り返す

こんな灰汁がでます。。

灰汁が出てきた (400x243)

よく絞ったらボールに入れて梅の瓶から白梅酢を取り出す

白梅酢を取り出す (400x267)

それを赤紫蘇にかけて揉むと・・

赤くなる (400x267)

すぐに真っ赤に!

梅にのせたら あとはなじむのを待つだけ

紫蘇を梅にのせる (400x346)

1日に1回ゆすって紫蘇の上にも梅酢をかけます♪

塩が溶けるまでしばらくお休み~

赤紫蘇を加えないと白いままなので白梅酢ができますので

お好みで。

今度は土用干しですね

いつもなら梅雨明けが土用のころで7月20日過ぎの晴天で

梅も梅酢もお日様に当てますが

ちょっと様子をみて、もう少し長くこのままにするかも。

また報告しますね

その時に赤紫蘇を干して粉砕すると”ゆかり”ができます^^

お弁当にもぴったりで美味しい副産物です♪

今年は作らなかったけど簡単そう。。と思った方は

ぜひ最高の贅沢”手作り”に挑戦してみてくださいね!

梅も塩もすべて自分で選んで作れる安心な食べ物です



来て下さってありがとうございます(^-^)
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コメント

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Re: 我が家も〜

作っていますね~!
以前にお土産でいただいた梅干が美味しかったのを思い出します♪

我が家も〜

買ってきた赤紫蘇を昨夜ジャブジャブ洗いました。
今朝、水気を取るために網に広げて出勤〜
今夜帰ったら、せんせぃと同じ工程を…
梅酢を加えた瞬間に真っ赤になるのが好きです(笑)

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オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

なちゅーる

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