米のとぎ汁乳酸菌で豆乳ヨーグルト作り

2012/10/17 Wed

初豆乳ヨーグルト 豆乳ヨーグルト

こんにちは

多摩地区、八王子市南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

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植物性の乳酸菌が腸をきれいにしてくれる♪と以前から話題になっていますが

いつも何気なく洗っている玄米のとぎ汁で

簡単に発酵ができると聞いて作ってみました^^


初めは これでできているのか判断が難しいですが

まだ新米ではないので玄米を浸水したままにして。


豆乳と発酵液を入れて一晩置いたところ

きれいにかたまりヨーグルトができてるっ!

以前ヨーグルトを食べていた頃に好きだったのが

きな粉ヨーグルト♪ 懐かし~い♪♪

ごま塩もかけて美味しく頂きました^^

この乳酸菌が内部被ばくを緩和してくれるという話もありますが

放射性物質の除去については諸説あります


乳酸菌は発酵食品になら入っているので

普段食べている手作り味噌や手作り漬物など

いろいろなところで摂っているとは思うけど

これも楽しく食べられる良い方法ですネ

私が作ってみた方法は・・・

玄米  0.5合
浄水  400cc
自然塩 小1/8
にがり 小1
黒砂糖 12g

これでコンロの側や日中は陽当たりの良いところに置いて
毎日蓋を開けて4日

温度がひと肌に安定させることができなかったので

おとなしめの発酵でしたが完成したようです


今日は週末のベジランチクラスのポストカード作りをしています^^


ベジランチテーブル


来て下さってありがとうございます(^-^)

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コメント

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Re: やってみま~す

ちょっとマメにブログの更新しているでしょ(笑)

コンロに置いたままでヨーグルトになってました♪

ごま塩きな粉で美味しくいただきましたよ!


やってみま~す

こんにちは~

最近の先生、すんごぃ活動的
私も見習わなくては!!


発芽玄米酵母でヨーグルト作りしたことはありますが
とぎ汁で作ったことないから、興味津々

早速マネっこしてみますね
レシピありがとうございます!


週末楽しみにしてま~す

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なちゅーる

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