自家製黄な粉

2007/08/28 Tue

マクロビオティックスィーツは卵や乳製品を使わないナチュラルスィーツ。

その代わりに葛粉や寒天、山芋などを使うけど

粉にコクを出す為に私は黄な粉を使う事もあります。


そうでなくても もともと黄な粉は大好きで

おやつ代わりに食べたいくらい(笑)


日本から買ってきた黄な粉も底をつき・・・


そーだ! 折角米粉用にかったミルサーがある!!


と・・いう事で大豆を炒ってみました。

ミルサーの歯はデリケートだそうで

一旦フードプロセッサーにかけてからミルサーへ。


ミルサーをあけると

炒りたて黄な粉のいい香り♪


20070828182856.jpg


ふだん買ってくるだけだったので

こんなにいい香りだとは知らなかった。

これって贅沢な気分


それに何より自宅でできるって嬉しい(^-^)


黄な粉までつくっちゃったの?と思われたかしら(笑)

炒りたて黄な粉の香りを試してみた~いと思われた方はクリックしてね
励みの素!ありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ


スポンサーサイト

コメント

Secret

gonchakoさんありがとう!そっかー、米飴が無くて困っていたの。作れば良いんだぁ♪

きな粉でしたらまだ全然普通ですよ!
私の友達は米飴を手作りしてます(笑)
その友達に影響を受けて私も作るようになってますが、米飴はまだしていません!

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-