温度管理の簡単な甘酒の作り方

2012/07/23 Mon

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暑中お見舞い申し上げます

多摩地区、南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

8月31日(金)9月1日(土)にタイ料理2010のリクエストレッスンを開催します!

メニュー
・ソムタムジェー(ジェーは宗教上、肉魚を使わない料理です)=スパイシーサラダ
・トムヤムヘッド(ヘッドはきのこです)=有名なトムヤムスープ
・グリーンカレージェー
・玄米
・バナナのココナッツソース

■ 料金 5,000円
■ 定員 4名(最大5名)
■ 場所 京王相模原線 南大沢駅下車 自宅にて
    (新宿から急行で35分~)
■ 持ち物 筆記用具・エプロン・髪をまとめるもの・タオル・カメラ
■ 対象 初心者を含めご参加可能です

■ 申込方法:右上メールフォームをご利用下さい

1.氏名
2.ふりがな
3.ご住所
4.連絡の取りやすい電話番号
5.マクロビオティック経験の有無
6.年齢

ご希望・お問い合わせもメールフォームをご利用下さい
♦ 友人同士のお申込みによる新規設定クラス
♦ プライベートレッスン+2000円
♦ 出張講座

お問い合わせ&お申込みをお待ちしています♪

Nature Style(なちゅーるスタイル)


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 


先週末のレッスンでも使いました『甘酒』

お酒ではなく、ご飯と麹を発酵させて作る甘~い発酵飲料です^^


今の季節は発酵が進みやすいので作りやすい時期ですね♪

今回はお粥+麹で保冷バッグを温度管理用に使用したのではなく

保温性の高いポットを使ってみました!

すると、温度が下がりにくいので

途中一回だけ火にかけて温度を上げてからポットに戻しておけば甘くできあがり♪

写真奥のこげ茶のポットを使いましたが

保冷バッグよりずっと簡単です^^


先週末のタイ料理レッスンでも使いましたが

普段のお料理の甘み付けにも使えるので

以外と早く消化できます


ポットが簡単!とレッスン中にお話ししましたら

昔はそうやって作っていたそうです!

新発見・・と思ったら以前からある方法だそうで

びっくりしましたが効率が良くてオススメです^^


熱中症予防にも梅干し&甘酒で乗り切りたいものです



そうそう、この甘酒が入っているグラス

昔から鉛を使わずに作られた環境に優しいエコクリスタルだそうです

リサイクルの際にも鉛が出ないので、よりエコだそう!

色も綺麗な"モーゼル"です



来て下さってありがとうございます(^-^)

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