お醤油ができるまで@醸造所見学

2012/06/21 Thu

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こんにちは



昨日の朝 カーテンを開けたら

富士山の上に 傘雲 が出ていました!

台風の強風が影響したのでしょうか、初めて見たのですぐにカメラ(笑)

実際に見るとかなり迫力があり神秘的


レベル3のお友達仲間でお醤油醸造所見学に行って参りました♪

楽しい!!!

麹を作る工程や原料の大豆を蒸す大きな窯など

普段なかなか遭遇しないらしい作業風景を拝見できました^^


大豆を蒸して
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取り出して
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麹と混ぜて木樽で醸造
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十分発酵したら取り出し
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布に平らにして
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布で包む
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圧搾して
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圧搾体験おまけ・・・恥ずかしいのでちっちゃく
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醤油粕はほぐして牛のえさになるそう
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この工程を人や作業していた時代は

本当に手間がかかる大変な仕事だったと思います

発酵樽の香りを体験したり

絞りたてのお醤油の味見をさせていただいたり

最後にお醤油ソフトクリームを皆でいただきました
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お土産に有機しょうゆを購入^^

夏休みには子供たちの自由研究で訪れることが多いそうで

それも本当に良い体験だと思います

何を使ってどんなふうにできるのか、知るのは大切ですネ

たまには”大人の遠足”も良い物です^^


来て下さってありがとうございます(^-^)

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