ほこほこ温かい小豆煮で和菓子

2014/11/28 Fri



ほっこり温まるものが恋しい季節になりました

暦は小雪 第五十九候 朔風払葉(きたかぜこのはをはらう)

もうすぐ12月なので小雪も舞う頃になってくるのでしょうか

この朔風が北風を意味するそうです

朔の意味を調べると面白いかもしれません^^


ほこほこ温かいものが恋しい季節

ことこと小豆を煮ました

同じくチルドで保存していた和栗をコトコト煮て

温かい栗善哉に♪

以前は洋菓子派で小豆を煮てもまったく食べなかった家族は

今や大福が食べたいと言う程に変化しました

小豆餡の真ん中に煮た栗を包んで入れて

餅玄米から作ったお餅を半分だけよもぎ餅にして

2種の大福を作りました^^

手塩盆 (350x342)

どんなお料理やお菓子でも受け入れてくれる漆器ですが

和菓子には特に漆器が似合う~♪

いつもお茶を入れてお出ししているフリーカップには栗善哉

小さく丸めた玄米餅とよもぎ餅、栗を載せて・・・❤

お盆は6寸(18cm)の手塩盆(てしおぼん)で輪島塗です

両方とも一目ぼれして購入してきた器です♪


手塩盆の輪島塗は木地屋(きじや)さんがくり抜いて平にきれいに作り

補強の為に布を張って漆や珪藻土を塗り重ねて作られる

とても丈夫な漆器です!

お盆の形をしていますが”手塩盆”なので手塩=小皿として使うことができます。

可愛らしい”洗朱”(あらいしゅ)という色が、この6寸サイズにぴったりです♪

洗朱は朱よりも明るくオレンジがかったような色をしていますが

その”甘さ”を黒が引き締めてくれているように思います。

栗善哉の入っている朱のフリーカップよりも少し明るいのがわかりますネ^^

そして栗善哉の入っている朱のフリーカップの影がキレイに写りこんでいて

手塩盆が平でゆがみのない状態であることもよくわかります。

山中塗りのフリーカップも輪島塗同様に布を貼って作られますが

珪藻土は輪島塗特有なので、山中塗りは木粉を混ぜ込んで作られます。

ともに強度のある長く使える漆器です。


人の手で大切に”手塩にかけて”作られる漆器

使うほどに艶が出てきれいになる器ってステキですね!

使った後は柔らかいスポンジで洗剤をつけて洗って大丈夫です

布で水分を拭き取って使うので艶が増してくるのです~♪


今年の無形文化遺産は和紙でしたね

日本に誇れる文化があることを再確認することができました^^


漆器はなちゅーるショップ

Item Listテーブルウェアテーブルウェア 漆器漆器 アイテムリスト を下にスクロールした下部でご案内しています♪



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簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
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この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

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シャンパングラスで微炭酸+あったか料理♪

2014/11/23 Sun

12月クラス
HP:Nature Style  
お申込み
Nature Style shop

良いお天気が続いて気持ち良いですね~

気温が下がると山並みがくっきり見えてキレイです。


11月の洋食クラスでは、ぽかぽかほっこり温かいお料理をご紹介しています^^

温まる~と喜んでいただいています♪


金曜日にアップルタイザーの試飲用が届きました!

アップルタイザー1 (199x300)


クスパ×スパークリングジュース『アップルタイザー』

メープルシロップに続いてアップルタイザーのご提供

クスパさんありがとうございます♪


微炭酸でノンアルコールなので幅広い年齢層で楽しむことができ

シャンパン用のグラスでいただくとオシャレなランチにグレードアップ^^

さっそく昨日からいただいています
アップルタイザー (300x201)

美味しい~❤ と好評でした!

【クリスマスパーティ】クラスを盛り上げてくれるアップルタイザーは

12月にかけてのレッスンでご紹介しますね~

* * * * *

Nature Style Shop では
レッスンで使っているキッチングッズや食器のご案内をしています♪

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11月のNature Styleスケジュールです

2014/11/19 Wed

HP:Nature Style・・・PC復活しました!
お申込み

 Nature Style 11月スケジュール



31
10:30
和菓子
1
10:30
和菓子
2
3456
10:30
nature
7


8
10:30
おせち

9
1011
10:30

12
10:30
おせち
13
14
10:30
おせち
15

16

1718
10:30
おせち

19
10:30
洋食
2021
10:30
洋食
22
10:30
洋食
23
242526
10:30
中華
27
10:30
洋食
282930

マンスリー和食【半日で作れる基本のおせち料理】
_MG_4334 (365x400) - コピー (319x350) (273x300) 
ブログ 

メニュー

・さっとできる黒豆煮
・精進田作り
・紅白菊花蕪
・栗きんとん
・精進伊達巻
・御煮しめ
・御雑煮

開催日 時間はいずれも10:30~14:30(試食時間含む)

・11月08日(土)10:30~14:30
・11月12日(水)10:30~14:30
・11月14日(金)10:30~14:30
・11月18日(火)10:30~14:30
※ご参加可能な全ての日程をお知らせ下さい

受講料 6,000円


マンスリー洋食【とろ~り♪秋のあったか料理】

秋のあったか料理 (243x350) 
 ブログ 

メニュー

・根菜であったかソース バーニャカウダ風
・ベジボールときのこのタジン ベジチーズソース
・新豆のほっこりごはん
・くりプリン

開催日 
・11月19日(水)10:30~13:30
・11月21日(金)10:30~13:30
・11月22日(土)10:30~13:30
・11月27日(木)10:30~13:30
※ご参加可能な全ての日程をお知らせ下さい

受講料 5500円

【つくってみたい定番中華料理】

中華4品 (400x294) 


メニュー
・野菜でおいしいシューマイ
・豆腐のチリソース エビチリ風
・酸辣湯
・つるっと豆腐の黒ゴマあんデザート

開催日
・11月26日(水)10:30~13:30

受講料:5500円


【秋冬の和菓子】3回コース
 
 亥の子餅柚子饅頭 (139x200)   

白砂糖を使わずに作る 程よい甘さの和菓子です。
ご自宅でもカンタンに作れるようにレシピはシンプルにしていますので
お楽しみに♪

メニュー
亥の子餅・・・求肥に胡麻などを入れて餡を包みます
柚子饅頭・・・ほんのり柚子の香り

開催日

・金曜コース 10月3日、10月31日、12月5日 
・土曜コース 10月4日、11月01日、12月6日
各日10:30~13:30(試食とランチ時間含む)

受講料 3回コース15000円(お持ち帰りと簡単なランチ代含む)

参加したい気になるレッスンの開講日が予定と合わない。。時や

お友達同志で参加したいグループレッスン希望など

リクエストもお気軽におっしゃって下さい♪

申込方法 HPの申込みメールフォームをご利用下さい。

お待ちしています!


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いろいろ使える蓮根が美味しい季節です♪

2014/11/19 Wed

11月クラス
12月クラス
HP:Nature Style  
お申込み

今日も良いお天気でしたね~

ぽかぽかと気持ちが良かったです^^

南大沢の紅葉も見ごろかもしれません


今日から11月の洋食クラスです。

【とろ~り♪秋のあったか料理】というテーマで

ベジボールをコトコト煮込んだメイン料理に合わせて

手軽にできる豆ごはんと

オリーブオイル+にんにく+アンチョビ ではない

根菜で作るバーニャカウダをご紹介しました♪

秋のあったか料理 (300x200)

作る工程で、いったいどんなお味になるのか

想像がまったくできない!楽しみ~♪ と言いつつ

ベジボールができ、バーニャカウダができ、ベジチーズができて

お味見をすると 『!』 『美味しい~♪』

盛り付けになると

『レストランみた~い❤』 と喜んで下さいました!ヨカッタ

バーニャカウダにお野菜を付けると・・・『美味しい~!』

ベジボールも ご家族に喜んでご主人にも食べていただけそうと

ご感想をいただきました♪

栗好きにはずせない栗プリンは

ほどよい硬さ、甘さ、栗の風味になるように何度か試作して完成しました^^

作ってみてくださいね~!!

ありがとうございました

12月クラスも蓮根アレンジします!

クリスマス料理
クリスマス (331x350)

クリスマスケーキ
クリスマスケーキ2014ホール (350x315)


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おせち料理には利休箸

2014/11/19 Wed

11月クラス
12月クラス
HP:Nature Style  
お申込み

次第に朝晩の冷え込みを感じるようになりましたね

南大沢はちょっと寒いので

お越しいただく時には一枚多めに着ていただくと良いかも。。^^;


おせち2014 (300x200)

まだクリスマスの前に お正月が来ちゃったわ~とお話しながら

おせち料理をいただきましたが

お皿に盛り付ける位置を買えるだけでも雰囲気が変わります^^


今回は利休箸(りきゅうばし)をお出ししていませんが

両端が細くなっている形状の利休箸を使います。

 ”神人共食(しんじんきょうしょく)” 

年神様にお供えしたおせち(お節供)料理をいただくので

一方は神様用に両端が細くなっているのです。

いつもなんとなく利休箸を使っていた・・・方もいらっしゃるかしら。


明日からは11月の洋食です♪

11-2014 (300x173)

家族も好きなメニューなので楽しみです^^


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今年のクリスマスケーキです♪

2014/11/16 Sun

11月クラス
12月クラス
HP:Nature Style  
お申込み

12月はお食事会や甘いものをいただく機会も増える時ですね

卵にたっぷりの砂糖やバターが入ったケーキではなく

少しでも消化が良くて、身体に負担の少ないケーキです(笑)


今年のクリスマスケーキはお野菜を使っていますが

『野菜だ!』というお味ではなく調和しています^^

クリスマスケーキ2014ホール (350x315)

デザインはロールケーキによく見る”切株”をホールにして

雪の積もったツリーをイメージした豆腐クリームと

ドライフルーツとナッツと栗を盛り付けてみました♪

片側だけでもカワイイです^^
クリスマスケーキ2014半分 (221x350)

中には2種のクリームとりんごを使った層になっています^^

これですとクリームを絞るのが難しくないので

普段あまりケーキを作らない方にも可愛く作っていただけると思います^^

お野菜嫌いのお子さんにもオススメです♪

ご一緒に作りましょう

【クリスマスケーキ2014】

メニュー 
 ・デコレーションケーキ 15cm 1台お持ち帰り

日時

・12月16日(火) 10:30~14:00
・12月17日(水) 10:30~14:00
・12月19日(金) 10:30~14:00
・12月20日(土) 10:30~14:00

受講料 5,000円
    箱など材料費込み

お申込みはお申込みリンクしているHPへお願いします。
HP:Nature Style  


クリスマスのお料理はコチラです
クリスマス (331x350)


お待ちしています♪

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和食も良いケド中華もネ❤

2014/11/09 Sun

11月クラス
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お申込み

先月開催した中華料理クラスの中から

豆腐のエビチリ風のつくレポをいただきました♪

エビチリ

ご家族で楽しんでいただいているそうです^^

ありがとうございます。

以前に送って下さったつくレポはコチラです
コチラも~❤

11月26日(水)に【作ってみたい定番中華料理】クラス再設定しています!

レッスンの様子は こちらもご覧ください^^

ただ今[ケベック・メープル製品生産者協会× クスパ ]コラボレーション企画に参加中!

御紹介している【カナダ産メープルシロップ】サンプル差し上げています^^


メープル (300x191)

定番中華10-2014 (300x188)

中華 (300x199)

メープルシロップをお料理に使うと香りが邪魔しそうなイメージでしたが

まったくそんなことはなく、良いコクを出してくれます^^

パンケーキやスイーツのイメージが強いのですが

幅広く使えるので嬉しい発見ですね!




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時短おせち料理クラス始まりました~

2014/11/08 Sat

11月クラス
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おせち1 (238x350)

今日は少し肌寒い陽気の南大沢でした。

あいにくの雨でしたがお帰りになる午後にはやんでくれたので良かったです^^


今日は【半日で作れる基本のおせち料理】でした!

美味しいものは食べたい!でも難しそう。。という方にも

作っていただけるお料理レシピです。


伊達巻といえば”卵”で作るものですが

私の場合は精進伊達巻=お野菜で作っています。

伊達巻

伊達巻が気になっていました!というご意見も多いですが

気に入っていただけて良かったです♪

何より私自身が コレ好きなのです❤


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手作り玄米餅♪

2014/11/07 Fri

11月クラス
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【半日でできる基本のおせち料理】でお雑煮を作るので

玄米餅を作ってお待ちしています~❤

手作り玄米餅


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れんこんの節は喉に良いですヨ

2014/11/07 Fri



れんこんの節

蓮根が美味しい季節になりましたね~!

太いところはホクホク

細い先の方はしゃきしゃき

お料理にあわせて選ぶと良いですね^^


立冬を迎え、朝晩の空気が締まって冷たくなってくる頃

季節の変わり目に風邪を引く方もいらっしゃることと思います

喉の痛みや気管支のトラブルには蓮根が良いのは有名ですね

蓮根の節をお料理する時に硬いからと切って捨てていませんか?

ぜひぜひすり下ろしてお味噌汁にいれたり使いきって下さいね。

節の硬いトコロを乾燥させて粉にして売っているくらいなのですヨ!



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伊達巻には鬼すだれです~^^

2014/11/07 Fri

11月クラス
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暦は立冬に入りましたね

いよいよ冬支度です

七十二候は第五十五候となり 山茶始開(つばきはじめてひらく)

南大沢の明朝の気温は9度だそうです。。寒そー。。。


明日から【半日でできる基本のおせち料理】レッスンが始まるので

今日はいろいろと準備をしました^^

そのひとつが 精進伊達巻

精進伊達巻鬼すだれ

鬼すだれの中に伊達巻がチラリと見えています^^

海苔巻でも良いのですが、鬼すだれを使うとぐ~んと雰囲気を出してくれるので

気になる方はゲットしてみてはいかがでしょう?♪

明日お待ちしています。


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明日の身体を作るのは今日の食べ物

2014/11/06 Thu

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お料理一年生のなちゅーるコース8回めは

おせち料理にもなる和食をテーマにしました。

今は黒豆の煮物やきんとんは手軽に買えるお惣菜なので

手作りしない方も多いかもしれません。

だからこそ きんとんや黒豆を手軽に作れるようなステキな女子になって欲しい~❤

なちゅーる8 (300x200)

きんとんは15分くらい

黒豆も長く見ても30分あれば作れるので

ごぼうの梅煮と先日ブログでご紹介したわかめの炊込みごはんも作りました^^

1時間で完成です♪

なちゅーるコース8

おせち料理のお節供のお話や

なぜお重を使うのかなど

おせちにまつわるお話もしています。


今回はクスパさん、食品メーカーさんと広告代理店さんもお見えになりました。

『明日の身体を作るのは今日の食べ物』

家庭のお母さんの意識と知識と作るごはんが変われば

アレルギーに悩んだり

健康でいたい家族の身体も変わる・・・かも^^ なんて

草の根運動になるけれど

 ”N数を増やそ~” とお話していました。


ストイックになるより

できることを取り入れてみる

そんな気楽な気持ちで手作りしてみるもが楽しいかも!

新豆の季節に手作り味噌を作ってみるのも良いですね

手前味噌は美味しいですよ!


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キッチンオハナさん

2014/11/05 Wed



山梨にあるマクロビオティックカフェ

キッチンオハナさんに寄ってみました。

以前通っていた

シンプルモダンマクロビオティックで

ご一緒した事があるのですが

もう10年位経ちますね~


クシマクロビオティックの合宿で

小淵沢に3週間泊り込んでから

たまに小淵沢周辺にお出掛けしています♪

この日も近隣で有機野菜をたっぷり購入し

予約なしでフラフラ伺いました。

ご馳走様でした!



帰りはお月様と富士山が

山並みの夕焼けに

綺麗にポカリと浮かび

しばらく見入ってしまいました。

自然の美しさは格別です(^.^)


気温は5度程低かったけど

昼間の日差しでポカポカ陽気

もう少しすると紅葉もきれいになりそうです♪

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話題のおにぎらずを作ってみた

2014/11/04 Tue



今日は良いお天気でしたね!

今話題のおにぎらずを作ってみました!

中身は蕪の葉の炒め物と精進伊達巻

海苔に玄米を薄く載せて広げ

蕪の葉と伊達巻を並べて閉じて

半分に切るだけ。



車の中での撮影ですみません^^;

おかずを挟めるので手軽に食べたい時には

とても便利かも♪


伊達巻はかじった跡ではなくて

伊達巻用のすだれで巻いたから

波型なのです(笑)


ご馳走様でした!


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おすすめっ!わかめと胡麻の炊込み玄米ご飯

2014/11/03 Mon



玄米ごはんと言えばごま塩が合いますよね~

わかめふりかけも合うので大好きなのですが

在庫がないと食べられないし。。

わかめならいつでも家にあるゾーと思いついて

玄米を炊く時にわかめと白胡麻と黒胡麻を入れてみると。。。

わかめと胡麻の炊込み玄米 (300x283)
【わかめと胡麻の炊込み玄米ご飯 木曽漆のお椀で】

美味しいーー!!

先日の和菓子コースのランチでお出ししましたが

冷めても美味しいのでお弁当にも!おにぎりにも!

ふりかけをかけるより手軽で味が滲みています 


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甘くない黒豆~おせち料理より

2014/11/03 Mon



黒豆 (199x300)



おせち料理というと甘い!イメージですが

この黒豆も甘くありません♪

結構すっきりしたお味で毎年好評な我家の煮物です。


黒豆にしわがないものが綺麗に煮えた状態・・と思っていましたが

”澪つくし料理帖”を読んでいたら関西はしわがなく

関東はしわがあると書いてありました!


西と東の文化の違いも面白いものですね。


あ、この黒豆も20分くらいでできます♪


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担担麺の根菜味噌アレンジで射込み料理

2014/11/03 Mon



今日は文化の日ですね

この日は昔から晴れの特異日と言われていますが

本当に毎年晴れて気持ちの良い日となりました^^


昨日の担担麺で、多めに根菜味噌を作っておいたので

今日はピーマンに詰めて焼きました~♪

根菜味噌の射込 (199x300)
【根菜味噌の射込み 輪島塗り白漆皿】

和食風にいうと”射込み(いこみ)”料理です。


普段ならピーマンは夏野菜なので買わない時期なのですが

先日小淵沢の道の駅で見つけた

農薬と化学肥料をつかわない野菜です・・・と書かれたピーマンです。

パリパリっとして新鮮だったので思わず購入

もともとピーマンは好きな野菜のひとつですが

マクロビオティックを始めた頃は 

ただただ厳格に(?)まじめに(??)身体を冷やすと習った!と買わない時期がありました。

今は体調や調理法も加味してうまく使っています^^

詰めて焼くだけなのに

いいえ、詰めて焼くだけだからシンプルで美味しいのかも♪

ご馳走さまでした!


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担担麺

2014/11/02 Sun



担担麺 (300x200)

ゆうべ チューボーですよ で紹介していた担担麺を見て

食べたくなっちゃったのでさっそく作りました(笑)


麺は手打ちうどんを仕込んで

肉みそは野菜味噌を用意し

いつも自分で作るレシピではなくテレビのレシピを作ってみました。


芝麻醤ではなく練りゴマを使って擂り胡麻とあわせたので良い香り♪

真昆布の出汁を取ってスープに使いました。

手作りラー油と中国山椒を用意したのでピリリと締めてくれる

美味しい~❤けど ちょっと濃厚^^;

あ~満足^^ ご馳走サマでした!


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15分で作れる栗きんとん~おせち料理より

2014/11/02 Sun



栗きんとん (300x200)

11月になりましたね

七十二候は第五十四候 楓蔦黄(もみじつたきばむ)

霜降だというのに 台風が近づいているそうです。。


今週から始まるおせち料理の中から 

好きな栗きんとん^^

栗きんとんと言えば 甘い!!イメージがあると思いますが

これは爽やかな栗きんとんです。

しかも15分で作れますのでお手軽です♪


何度かご紹介していますが今年はレシピがちょっと変わりました^^



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