かわいいお花とつくレポ♪

2014/08/31 Sun

9月クラス
HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

昨日 可愛いお花をいただきました♪



ありがとうございました


今日はタイ料理のつくレポをいただきました!

ソムタムです^^
IMG_8669 (350x263)

昨年のタイ料理クラスにご参加いただいたので

今年のナムプリックパオを使ってソムタムを作って下さいました。

ナムプリックパオ+玄米 にはまっているそうです^^

ちょっと前にはやった食べるラー油のタイバージョンのようなもので

お料理に混ぜる前にお味見で玄米ジャスミンライスに添えてお出ししたら

気に入っていただきました♪

家でご活用いただいていると本当にうれしく思います。

ありがとうございます!


来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報
9月クラス

HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ 
マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style
スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

季節と身体と食事と器

2014/08/31 Sun



マクロビオティックス入門6 (350x232)

過ごしやすい陽気が続いていますね

昨夜NHKスペシャル「巨大災害」で地球温暖化と災害について放送していました。

今夜も続きがあるので観なくちゃ!

できることは小さなことでも環境を考えて行動してみることが大切ですね。


昨日は【マクロビオティックス入門】の6回め最終回でした。

講座は移行期にある排出・排毒の症状について。

お料理は季節が移り変わる時に大切なデトックスを促すメニューです^^

皆さん『ほっとするご飯だわ~』と楽しんで下さいました♪

玄米粥に合う昆布の佃煮を作り

ふろふき大根もしみじみ美味しい^^

切干大根茶は何も加えなくても甘くて美味しい❤

お粥はおかわりして食べて下さいました!


こうして盛り付けると器って大事ね~という話になり

同じお料理でも見違えるように引き立ててくれる大事な脇役と気づいて下さいます^^

なちゅーるにご参加いただくようになって意識が変わったと

お話下さる方も多く

嬉しい気づきがあるようです♪


ここまでの知識をご自身の生活の中で

なんとなくご活用いただければ新しい発見もあると思います^^

ありがとうございました!

また【マクロビオティックス入門Ⅱ】でお会いしましょうね


来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報
9月クラス

HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ 
マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

今度の入門コースは夏のデトックス

2014/08/29 Fri

9月クラス
HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

入門6銘々 (250x107)

すっかり8月だということを忘れてしまいそうな陽気です

明日の【マクロビオティックス入門】は6回コースの最終回

夏に摂り過ぎた水分を排出し血液をキレイにするお話です^^

そしてお料理も同じテーマで

入門6 (300x277)

これからの季節に活躍しそうなメニューにしました。

また繰り返し復習しながら確認して進みましょうネ。


来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報
9月クラス

HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ 
マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

タイ料理つくレポいただきました♪

2014/08/29 Fri

8月クラス
9月クラス
HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

タイ料理のつくレポをいただきました♪

IMG_7528 (300x225)

レッスンで作ったものをすべてお作りいただき
IMG_6914 (300x225)

美味しかったそうです^^
IMG_7295 (300x220)

昨年のタイ料理クラスにもご参加いただいているので

ナムプリックパオの作り方がちょっと変わったこともお気づきになり

ごはんが進むキケンなお味!と好評いただきました♪

ただちょっと辛かったようなので、ご家庭のお好みで加減してくださいませ^^;


ジャスミンライスも玄米のオーガニックをご用意したので

みなさまに喜んでいただけました。

そして少しですがお土産にお渡ししたこぶみかんの葉が活躍してくれるので

美味しさUPです^^


お写真ありがとうございました!


来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報
8月クラス
9月クラス

HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ 
マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

ふんわりノンオイルクッキー

2014/08/27 Wed



クッキー (350x282)

お教室の食材準備用に

小さな器に取り出した粉類がちょこちょこあったので

整理しようとボールに取り出し

全粒粉、ココア、甜菜糖、塩、お水でクッキーに。

油も入れずに作りましたが

バランスが良かったようで

堅くもならずに美味しくできました^^


輪島塗の天塩盆に載せてみたけど

クッキーも合うかも


明日のおやつです♪


来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

ぜ~んぶ美味しい♪タイ料理^^

2014/08/27 Wed

8月クラス
9月クラス
HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

コーン (267x350)

暑い暑い一日! ・・・とはいきませんでしたが

涼しい中でも みなさん タイ料理に舌鼓を打って下さいました♪

バンコクで初めて食べた時に 美味しくて大好きになったコーンケーキ

これは『ケーキ』と言っても デザートではなく

メインのお料理です^^

たぶん大人も子供も大好きなのではないかしら


器はタイのセラドン

これはバンコクで購入したものなので日本では見かけないかもしれませんが

高さを出してくれるのでテーブルに変化があってステキです♪


今日でタイ料理レッスンはおしまいです

ご参加いただきありがとうございました!


来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報
8月クラス
9月クラス

HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ 
マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

季節の移り変わりとお料理

2014/08/26 Tue

8月クラス
9月クラス
HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

処暑をすぎ すっかり気温がさがりましたね

秋の虫たちが合唱しています^^


今日は【涼を呼ぶ夏の和食】クラスでした

涼和食 (350x216)

8月に入り暑い日々が続いていたので

今日のように涼しいと

同じお料理でも気温の違いで印象が違うものですね!

涼を呼ぶ・・より 少し温かいものが欲しくなってきたら

お料理の食材だけでなく

温度にも気を配ってみると より美味しく感じると思います^^


明日はタイ料理 宜しくお願い致します♪


来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報
8月クラス
9月クラス

HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ 
マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

バナナマフィンとテンペのミートボール(biokura1day)

2014/08/26 Tue



バナナマフィン (350x233)

全粒粉、米粉、バナナ、豆乳、甜菜糖、自然塩でマフィンを作りました

バナナの甘みで甜菜糖はほんの少し


和食用に

テンペのつくねをまん丸くして

さつま芋と栗の擂り流しをスープにして

テンペのつくねブランチに (350x234)

こんな風にいただくと洋風にも♪

ブランチやランチにもなりますヨ~!


来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

和食には第六感の味がある

2014/08/25 Mon





たまに聞かれますが

外食はどうしていますか? と。

食材などにきちんと向かい合ったお店があれば

マクロビオティックに限らず

美味しい物をいただいています(^.^)

昨日はミッドタウンへ。

都会だから美味しいのではなく

場所はたまたまお友達が探してくれました♪

夏の和食はさっぱり美味しいですね。

甘い、辛いなどの他に

第六感の淡という素材を活かす味がある…

というコンセプトでした。


野菜たちもひとつひとつ味付けしてあり

手間がかかっていました。

人様に作っていただくごはんも

美味しいものです(^.^)

お友達とのランチも楽しかった♪♪


来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

さっそくタイ料理のつくレポいただきました^^

2014/08/23 Sat

8月クラス
9月クラス
HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

P1050221-nature2 (267x350)

ご参加いただき その日のうちにお作りいただいている方が多いようです❤

写真をお送りいただきました!

3世代のご家族でも好評だったそうで嬉しく思います^^

ありがとうございます♪


今日も美味しくいただきました^^

こちらはとってもお気に入りのコーンケーキです

コーン (267x350)

フレッシュコーンがあるうちに・・・

そして残暑で暑ーいうちに・・・!

タイ料理を楽しめるのも 暑さがあるからです♪

ベジタリアンレシピだとさっぱりしているのかと思ったら

十分しっかりとしたお味で食べごたえがありますね! とご感想をいただいています

お味はかなり”タイで食べるお料理”に近いと思いますヨ

辛さはお好みで調整してくださいね

来週水曜日でタイ料理クラスは終了します



来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報
8月クラス
9月クラス

HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ 
マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

8月のなちゅーるスタイル 予定です

2014/08/23 Sat

8月のNature Style スケジュール

HP:Nature Style  
スケジュール  
申込フォーム

涼を呼ぶ夏の和食クラス 8月26日(火)28日(木)追加設定しました!





123
456
10:30
夏の和食

7
10:30
なちゅーる
コース

8
10:30
夏の和食

9
10:30
夏の和食

10
11121314151617
1819
10:30
夏の和食


2021
10:30
夏の和食

22
10:30
タイ料理
23
10:30
タイ料理
24
2526
10:30
夏の和食
27
10:30
タイ料理
28
10:30
夏の和食
2930
10:30
入門




























【涼を呼ぶ夏の和食】単発

日本人の基本である和食をさっぱりと夏仕様でいただきましょう
ブログ HP
夏の和食2 (350x337) 

【日本人に合うベジタリアンタイ料理】 単発
日本人に合わせた食材で、ちょっぴりスパイシーなタイ料理は暑い夏にぴったり!
ブログ HP
ベジタイ  

【なちゅーるコース】全12回

これからお料理を身に付けたい方へ月1回開催
ブログ HP

【マクロビオティックス入門】全6回
マクロビオティック食事法の知識を身に付けたい方へ月1回開催
ブログ HP

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

9月は雑穀ソーセージでベジホットドッグです!

2014/08/22 Fri

8月クラス
9月クラス
HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

ベジホットドッグのランチボックス (350x238)

9月の洋食【秋のホットドッグランチボックス】ご案内です!

ホットドッグはもう何年、いや何十年食べていないのかしら^^;

なかなかいただく機会もなく過ぎていますが

たまには目先の変わったものが食べたくなったりしますよネ


ある時チャチャっと雑穀を炊いてソーセージを作り

パンも焼いてはさんでみると・・・案外楽しいかも♪ 

これから残暑が落ち着いてくると行楽の秋もやってくる♪♪

ということで、よくお肉の代用に使われる雑穀”高きび”+αで

ソーセージを作ります^^

パンも天然酵母で作りましょー!

パン生地を半分に分割してアーモンドとドライフルーツを入れたら美味しかった❤

アレンジもできますヨ。

時間の都合でパンは仕込んだものをお渡ししますので

ご自分で仕込んだものはお持ち帰り後につくって下さいませ!

この他かぼちゃのナッツサラダ、玄米で作るヨーグルトをご紹介します。

玄米ヨーグルトはご自宅でも作れるように種菌を瓶に入れてお持ち帰りいただきますので

育てて下さいね!

【秋のベジホットドッグランチボックス】

メニュー
・雑穀で作るベジソーセージ 特製ソース
・天然酵母パン(仕込みお持ち帰り)
・かぼちゃのナッツサラダ
・玄米ヨーグルト(種菌お持ち帰り)

開催日
各日時間は10:30~13:00です
・9月11日(木)プライベートレッスン
・9月12日(金)満席
・9月13日(土)残席わずか
・9月16日(火)満席
・9月17日(水)
・9月25日(木)

受講料:5500円(お持ち帰り含む)

開催場所:京王相模原線 南大沢駅下車

お申込み:HPメールフォームからお願いします→リンクしています♪

お申込みお待ちしています

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報
8月クラス
9月クラス

HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ 
マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

残暑厳しい日にタイ料理クラススタートしました♪

2014/08/22 Fri

異常気象で日本中が大変なことになり 心よりお悔やみとお見舞い申し上げます

8月クラス
9月クラス
HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み
ヤムソムオーとナムプリックパオ (350x258)

今日も暑い日でしたね

タイ料理のレッスンが始まりました♪

久しぶりに食べてもやっぱり美味しい~!

この甘辛味にごはん、酸味でさわやか なところが 日本人も好きなのでしょうね!


まだ今後もレッスンがあるので一部ご紹介^^

写真のものは ヤムソムオー です

かんきつと野菜をあわせてドレッシングをあわせるだけ!

全部カンタンなので

ソース2種とお料理3品を作っても12時半には盛り付け済んでおりました❤

ヤムソムオーとナムプリックパオ (350x258)

この写真の右側がナムプリックパオです

タイの”食べるラー油”がいろいろなお料理のベースになりますので

手軽に作れると便利です♪

明日もよろしくお願いいたします!!!!



来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報
8月クラス
9月クラス

HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ 
マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

涼を呼ぶ和食のつくレポいただきました!

2014/08/22 Fri

8月クラス
9月クラス
HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

残暑が厳しい中 お料理をするのも大変ですよね

ちょっと火を使うとキッチンは灼熱地獄状態です

そんな時にあまり火を使わなくても作れるごはんがありがたい❤

今月開催している【涼を呼ぶ夏の和食】をお作りいただいている写真をいただきました!



冬瓜1 (300x225)
いつもご参加ありがとうございます♪

いろいろお作り頂いてご家族の反応も楽しみにしていただいています^^

20140813_185207 (1) (350x263)
野菜嫌いのご家族が喜んで食べて下さるそうです^^ よかった~

工夫して食べてもらいたい 母の愛を感じます♪

他の皆様もお作りになって下さいね~!

来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報
8月クラス
9月クラス

HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ 
マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

秋野菜でお月見の和食ご案内です♪

2014/08/20 Wed

8月クラス
9月クラス
HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

秋野菜でお月見の和食朱 (270x400)


日没時間が少しずつ早くなって来ましたね

今日も暑い一日でしたが我家の暦は二十四節季”仲秋”の準備です^^


季節の移り変わりに合わせて

涼しくなるものや温かいものが欲しくなったりと

体もお料理も変化しますね

先日もこだわりやさんで里芋をみかけました

これからほっくりした食感で 体を温める食材が増えてきます


9月の和食は【秋野菜でお月見の和食】で

主食、野菜、豆、海藻のバランスの良い食事をご案内します♪

ま・ご・わ・や・さ・し・い

豆・ごま・わかめ(海藻)・野菜・魚・しいたけ・芋

このメニューにはお魚が入っていませんが

海に囲まれた日本は昔からお魚を食べてきましたね

たまにちりめんじゃこや鰹節を食べたりしています^^


今回のお料理もバランスよく取り入れています!

・加薬ごはん・・味付けごはんと言うだけでご馳走~!たっぷり野菜と玄米です
・けんちん汁・・精進料理でお肉を使わなくても食べごたえのある汁物です
・満月がんもと昆布の含め煮・・こちらも精進料理のがんもをまず手作りして昆布で煮ます
・抹茶ムースとうさぎ白玉・・〆のデザートは和風で♪

秋膳黒 (400x265)


お料理を作って さて盛り付け!

黒も朱もどちらも素敵で悩むところです。。両方写真に撮ってみました!

9月和食 (400x336)

お月見膳なのでお団子もお供えして・・・

月見団子とうさぎ白玉 (233x350)

三宝がなくてもお盆やお皿に置いても十分ステキになります^^

お団子も手作りするとふんわりして美味しいですヨ

みたらし餡を作ったり小豆餡を添えたり きなこをささっと作ってみたり!

焼きだんごにしても・・・美味しい❤
(食べました♪)

9月の和食クラス【秋野菜でお月見の和食】でお待ちしています!

【秋野菜でお月見の和食】

メニュー
・加薬ごはん
・けんちん汁
・満月がんもと昆布の含め煮
・抹茶ムースとウサギ白玉のデザート

開催日
時短クラス(調理のみ)
・9月2日(火)10:30~13:00
・9月6日(土)10:30~13:00
通常クラス
・9月19日(金)10:30~14:00
・9月20日(土)10:30~14:00
・9月24日(水)10:30~14:00

受講料:5500円

開催場所: HPリンク 京王相模原線南大沢駅下車

申込み: HPリンク お申込みメールフォームからお願いします
※ご参加可能なすべての日程をお知らせ下さい

お申込みお待ちしています!
_MG_2979 (300x200)


来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報
8月クラス
9月クラス

HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。


『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ 
マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

暑い日にタイ料理は美味し~い!

2014/08/19 Tue

8月クラス
9月クラス
HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

ベジタリアンタイ (350x295)

今週末に開催する【日本人にあうベジアリアンタイ料理】のテーブルです^^

タイ料理は甘辛味なので きっと日本人が好きなのでしょうね!


コーンケーキ、ヤムソムオー(ソムオーは柑橘です)、豆腐のサテとピーナッツソース

やっぱりタイのジャスミンライス(もちろん、玄米♪)が合う~~!

タイ料理の基本になっているナムプリックパオも手作りします^^

激辛ではありませんのでご安心を^^;

ナムプリックパオタイ (350x230)

これは以前に流行った”食べるラー油”タイバージョンみたいなものですが

なんとも美味しいので 毎回好評いただいています♪

レッスン詳細はコチラ→【日本人にあうベジタリアンタイ料理】からご覧ください!


来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報
8月クラス
9月クラス

HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?
自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ 
マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

8月和食クラス満席につき追加設定しました!

2014/08/13 Wed

8月クラス
9月クラス
HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

夏の和食2 (350x337)

先週からスタートした【涼を呼ぶ夏の和食】クラスですが

8月26日(火)と8月28日(木)に追加設定しましたので是非ご参加お待ちしています♪

【涼を呼ぶ夏の和食】

メニュー

・とうもろこし豆腐
・涼やか冬瓜とトマトと枝豆の煮浸し
・茄子とズッキーニとパプリカの甘辛味噌和え
・冷や汁
・玄米
・紫蘇ジュース

受講料:5000円

すでに開催したクラスの様子はコチラでリンクしています↓↓ 

・しみじみ味がしみ込む夏の和食が好評です

・砂糖を使わない紫蘇ジュース

・さっぱりカンタン夏の和食をご紹介しています

涼を呼ぶ夏の和食 (350x231)
【レッスン写真】

お申込みはコチラからメールフォームをご利用くださいね♪


来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報
8月クラス
9月クラス

HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ 
マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

野菜の具だくさんカレー!

2014/08/13 Wed

8月クラス
9月クラス
HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

カレー (306x350)

カレークラスから少し時間が経ったので

久しぶりにカレーを作る気になりました(笑)

レッスンをお受けいただいた皆様にもお作りいただいているようで

カンタンで美味しい!とお礼メールをいただくと

本当にうれしくなります^^

有難うございます!


カレー好きの家族は大喜び♪

具だくさんです^^

玉ねぎ、えのき、茄子、ズッキーニ、山芋、トウモロコシ、大豆、厚揚げ!+玄米

添えたのは大根のサラダとオクラのスパイシー炒め

※これはカレー好きの家族用です

大根のサラダとオクラのスパイシー炒めが入っている久谷焼きの器は

九谷焼にしてはめずらしく白磁です

手作りのぬくもりを感じます^^が

何と言っても形が好き!

オクラのスパイシー炒め (233x350)


暗~い時に照明をつけて撮ったので 

写真がちょっと赤く残念

こうして盛ると和食器もキレイですよね~^^

漆器でカレー! これは9寸弱(26.5cm)の木曽漆です

お気に入りで何にでも合うし♪

気になる器がある方はお分けできますのでおっしゃって下さいね♪♪

来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報
8月クラス
9月クラス

HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ 
マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

食器棚の整理をしました♪

2014/08/13 Wed

8月クラス
9月クラス
HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

食器棚 (212x350)

いろいろと日常使いの器たちを入れ替えしてみました♪

棚板を1枚増やしてもらって収納力もアップ

上の段に輪島塗と山中塗の漆器たち

中段に九谷焼などの和食器


気持ち良ーーーいです♪

来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報

続きを読む

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

生徒さんからいただいたお味噌で作ったお味噌汁♪

2014/08/13 Wed

8月クラス
9月クラス
HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

少し過ごしやすい南大沢です^^


ちょっと前になりますが

昨年の【オーガニック味噌作り】クラスにご参加下さったKさんに

ご自宅で育ったお味噌をおすそ分けいただきました^^

そのお味噌を使って作ったお味噌汁です

味噌汁 (244x350)

まろやかで 少し甘みがある 美味しく育ったお味噌をありがとうございました

我家は具たくさん味噌汁を作るので

玉ねぎ、わかめ、かぼちゃ、おくら、お豆腐 薬味に浅葱です。


お椀と箸置きは輪島塗りの 溜色(ためいろ)、お箸は朱色です❤

溜色は朱色仕上げたものに更に透明度の高い漆を塗り重ねたもので

今は黒っぽく見えて お椀の淵が朱に見えるのですが

時間とともに色の変化も楽しめる器です♪


何と言っても漆器はしっとりと手になじむ心地よい手触りで

手のひらで包み込むとずーーっともっていたいぬくもりを感じるのです

来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報

続きを読む

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

しみじみ味がしみ込む夏の煮物が好評です^^

2014/08/12 Tue

8月クラス
9月クラス
HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

冬瓜1 (300x225)

【涼を呼ぶ夏の和食】でご提案している<冬瓜とトマトと枝豆の煮物>を

皆さんにお作りいただいるようです^^

こちらの煮物は火にかける時間はたったの3分!

冷蔵庫に保存して翌日いただくと

昆布出汁がしみて より美味しくなります♪

食べるタイミングでお味が変わる!とメールをいただいています。

ありがとうございます

来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報
8月クラス
9月クラス

HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ 
マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

8月は【涼を呼ぶ夏の和食】です

2014/08/11 Mon

【涼を呼ぶ夏の和食】

涼を呼ぶ夏の和食 (350x251)

メニュー

・とうもろこし豆腐
・涼やか冬瓜とトマトと枝豆の煮浸し
・茄子とズッキーニとパプリカの甘辛味噌和え
・冷や汁
・玄米
・紫蘇ジュース

開催日

・8月6日(水)10:30~13:30
・8月8日(金)10:30~13:30
・8月9日(土)10:30~13:30
・8月19日(火)10:30~13:30
・8月21日(木)10:30~13:30
・8月26日(火)10:30~13:30
・8月28日(木)10:30~13:30



受講料 5000円

続きを読む

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

砂糖を使わない紫蘇ジュース

2014/08/10 Sun


紫蘇ジュース (233x350)

紫蘇ジュース

どのレシピもだいたいお砂糖がどーーんと入っていると思いますが

お砂糖を使わずに作っています^^

暑い日にさっぱり!

もし甘みが欲しければメープルシロップや甜菜糖シロップをいれれば良いだけです♪

ストレートもさっぱりして美味しいですよ!

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

さっぱりカンタン夏の和食をご紹介しています

2014/08/10 Sun

8月クラス
9月クラス
HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

涼を呼ぶ夏の和食 (350x231)

台風の被害が出ていますね。。お見舞い申し上げます

暑い暑い日にさっとお料理を済ませたい!

夏休みでママさんはランチに苦労しているようですね。

先週から【涼を呼ぶ夏の和食】レッスンを開催中です。

あらかじめご用意している玄米は

さっぱりさせるために梅干を入れて炊いていますが

思いのほかさっぱり♪と玄米が重たく感じる方にも好評です^^

お弁当にもぴったりなので

ぜひお試しくださいね!!


今回 折敷(おしき)に置かれているお料理は

夏の和食1 (350x228)


さっぱり味の冬瓜とトマトと枝豆の煮浸し

甘みのとうもろこし豆腐

コクのある夏野菜の甘辛味噌和え

梅干を加えた玄米

暑い日に食が進む冷や汁

紫蘇ジュースです


ご感想は・・・

・全体の味のバランスが良いですね~

・冷や汁がカンタンで美味しい♪

・煮物がこんなに短時間で手間なしでできるなんて嬉しい

・とうもろこし豆腐の柔らかさがちょうどいいし甘い❤

・玄米が進む~!

・ちゃんとコクのあるものも入っているので嬉しい


甘辛味噌和えは油を使わずに野菜を焼いているので

油っこくはありません^^


ぜひ作ってみて ご活用下さいね♪


来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報
8月クラス
9月クラス

HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ 
マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

暑い8月にちょっぴりスパイシーなタイ料理!8月クラス

2014/08/10 Sun

8月マンスリー和食【涼を呼ぶ夏の和食】クラス

HP:Nature Style  スケジュール   お申込み


 タイ (400x208) 

【日本人にあうベジタリアンタイ料理】

メニュー
・ヤムソムオー
・豆腐のサテ
・スパイシーフライドコーンパテ
・チリペースト
・ピーナッツペースト

開催日
・8月22日(金)10:30~13:30
・8月23日(土)10:30~13:30
・8月27日(水)10:30~13:30

受講料:5000円

開催場所

続きを読む

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

昆布出汁で作る美味しい麺つゆ♪

2014/08/07 Thu

8月クラス
9月クラス
HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

なちゅーる5麺つゆ (350x232)

暦は立秋

暦のように涼風邪至(すずかぜいたる)となって欲しいですね


さて 今日はお料理初心者さん向けのレッスン【なちゅーるコース5】でした。

暑い日につるつるっとお蕎麦をいただく・・・こともあると思いますが

美味しい麺つゆを手作りしました^^

『え~めんつゆって作れるものなのですか』 と

今では すっかり買うのが当たり前になっている物のひとつですね

それほど難しい訳ではないので

その麺つゆの応用で茄子としし唐の煮浸しときゅうりとわかめの酢の物も作ってみました♪


意外におどろかれたのが お蕎麦の扱い方です

いつものお蕎麦と全然違う~とのご感想で

しっかり締めたそばの美味しさを味わっていただけました。


また、煮浸しの茄子に細かい切れ目を入れましたが

頑張ってきれいに切れました


今回使用したのは すり漆の器です。

『わぁ~すごーい  きれい! 

お食事に使う器で全然雰囲気が違うので、その大切さに気づきました!』

しみじみ実感して下さったようです♪

伝わって良かった❤


使わないから日本の漆が減って値段は高くなり ますます手がでない。。という

負の連鎖を断ち切るには みんなが使うこと

すてきな文化を継承しましょ!


暑いところをありがとうございました^^

 
来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報
8月クラス
9月クラス

HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ 
マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

なるべくキッチンにいる時間を短くしたい夏のメニューと陰陽

2014/08/06 Wed



東京に戻りましたが暑いですね~~

7月末に入門コースを開催しました

6月に陰陽のオハナシでしたので7月は陰陽と調理について!

ここ知りたいポイントですよね^^

復習しながらの内容で ん?とこんがらがりながら 「!」と納得して

この繰り返しが大切かしら♪

そして調理はこちら

入門5 (291x350)

暑い日にキッチンに長く立たなくても良いごはん(笑)

ばて気味でも食べやすいごはんをご紹介しました。

夏バテ知らずで食欲が落ちたことがない私ですが^^;

さすがに暑い日はさっぱりと美味しくいただけます!

玄米ライスサラダ、そばの実のスープ、生春巻、ごま塩、麦飴ゼリー


生春巻は今まで食べた中で一番おいしい!とお褒めいただきました

ソースなしでこのまま食べられるように工夫しましたのでお弁当にも❤

生春巻の皮を買うと裏に作り方が書いてあり

そのまま作るとぶわぶわに水を吸ってふくれてしまい

美味しくできたことがない。。そうで

パンとはって弾力のある皮も嬉しいそうです

いつもなんとなくやっているちょっとした事が美味しさアップのポイントにつながるものなのですね


ライスサラダもカンタンでさっぱりしているので

思わずてんこ盛りにして 美味しいとペロリと食べて下さいました^^


まだまだ夏本番。。

どうぞご活用下さい!

その時に このメニューの陰陽を思い出してみるのも。。


今週は【涼を呼ぶ夏の和食】クラススタート!と初心者さん向け【なちゅーるコース】です

暑い日々ですがよろしくお願い致します


来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■教室情報
8月クラス
9月クラス

HP:Nature Style  
スケジュール   
お申込み

レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ 
マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

トランブルーのパン

2014/08/04 Mon





世界的に有名なパンのコンクール

クープ・デュ・モンドで受賞し

日本代表の指導も行っていると

NHKのプロフェッショナル仕事の流儀で

紹介されたパン屋さんがあるので

高山へ来る度に立ち寄っています(^.^)

昨日は2:30頃に着いたら

行列があり

種類も少なかったですが

卵と乳製品を使わない食パンと

くるみパン、

そしてこのパン屋さんご自慢のデニッシュ

クロワッサンがちょうど焼きあがり

いただいて来ました♥︎



クロワッサン焼きたて

サクサクふわふわ!

ホテルに着くまでのちょっとの時間で

紙袋にバターかしみてくる

中央のロール状のところが

まん丸く均一に焼き上がっているのが

いいクロワッサンだと

TVで紹介していたけど

その通りでした(^.^)

ストレートにバターの風味が来るので

バター好きにはたまらないかも。

まだバゲットは買えたことがないのです(>_<)

食べてみたいなぁ


粉、酵母、塩 パンによってはプラスα

シンプルなのに

こんなに味が違うって

奥が深いですね~

食パンは焼きたてで

きれなかったので

まだ食べてません。

楽しみ♪

来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

伝統工芸 漆器を残しましょう!

2014/08/03 Sun



高山→ 輪島→ 山中と

漆紀行を楽しんでいます(^.^)


一世を風靡して日本中が漆器を

使っていた時代もあったそうですが

今では生活様式も変わり

漆器==お重=非日常…となってしまい

取り扱い方がわからないとか

高級なイメージがあるとか


何より使う人が減り

木で器を作る木地屋さんが激減…

漆は岩手県で取れるもの以外に

日本産はほとんど無く

漆を掻く職人さんも岩手県に8人に…

伝統工芸を残せない状態になっている

現実はかなり厳しいようです。


こんなに素敵な財産を

私たち自ら無くしてしまうのは

本当に残念。。

かなり簡易ですが工程をご案内(^.^)


器になる木地はお椀の耐久性を考慮して

縦にくり抜くそうです。

横なら数も多く取れるのに

縦に取るこだわりですね(^.^)



明るい所にかざすと光が透けて見える薄さまで削られた

機械にはできない職人技!


そこに漆を伸ばして塗り

歪みなどが無いように木地固めをします。


今度は痛みやすい所に

漆を染み込ませた布を貼ります


輪島塗りはお椀の淵にも布を貼り

頑強に作ります。

山中塗りの一部にも布が貼られるようです。

さらに工程は続き

輪島で採れる珪藻土を漆に混ぜて

塗り重ねるのですが

珪藻土の目があらいものから細かいものまで

ヤスリの様に分かれているそうです。

山中塗りでは欅の粉を混ぜます。


写真は山中塗りですが

紹介されている輪島塗りと

工程が似ています。



次第に細かいものを混ぜて塗る

滑らかにする 繰り返し!

技ですね~

そして漆に黒を混ぜて


よく知っている器に近づいて来ました。



乾燥させて更に漆を塗るので

密着しやすいように炭で研ぎ

漆を塗ります。


華やかに仕上げる為に

蒔絵や沈金の技法が使われた物もありますが

日常生活で私の様な庶民が使う場合は

ここまでのシンプルな器で十分(^.^)


手に持つとふんわり柔らかな漆器の魅力で

ずっと持っていたいくらいです(笑)


普通の陶器や磁器と同じで

柔らかいスポンジに洗剤をつけて洗えます。

特別に落としたりしなければ

修理もできるので長ーく使う事ができますし、

10年経って色を変えたい!なんて

塗り直しも可能♪ 3000円程度だそうです。

可愛いのでコレを買っちゃいました♥︎



山中塗りの飯碗ですが

ご飯に限らず使えそうなデザインです♪

輪島塗りの漆器も少し買いました!

家庭料理も温もりのある器でいただくと

ひと味違ったお料理で楽しめそうです♪

来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

手作りの和食器 白磁の温もり

2014/08/03 Sun



漆器だけでなく

昨年も訪ねて少し購入した九谷焼を

見に来ました(^.^)

今年は漆器にも合わせやすい物を

選びたいな~と思って!


九谷焼だと花鳥風月が描かれた物が

特徴ですが

質の良い陶土を使い、

きれいな型を作り

ご自身で型抜きされている

伝統工芸士さんに出会いました♥︎

ろくろで作り、型にはめて抜く

型打ちという技法を守っている方は

日本にも10人いるかどうか…と言う位

少ないそうです。

洋食器は機械で大量生産の型抜きですが

これは手作りの温もりがありますし

なんと言ってもラインがきれい♥︎



これから秋にピッタリの菊花です。

数が少ないので

ある物だけ購入して

オーダーしました♪



このデザインは

和にも洋にもピッタリで

お菓子にも使えそう(^O^)/


洋食器もいいけれど

日本人の家庭料理は和食ですもの

日本の文化を継承する為にも

お料理に携わるひとりとして

日本の良い物を使って広めて行きたいと

微力ながら思います(^.^)

まずは使って使い心地を実感して

お伝えできればと思います♪

日本の伝統工芸を守りましょう‼︎

来て下さってありがとうございます!
ポチッと押してくださいませ!↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
07 | 2014/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-