バレンタインはやっぱりピンクで。。(笑)

2014/01/31 Fri

バレンタイン130 (400x230)

バレンタインクラス今日もご参加ありがとうございました!

昨年はシックに黒をテーマにしてテーブルを作りましたが
(写真はリンクしていますのでご覧ください)


今年はがらりと雰囲気を変えてラブリーに❤

手順を書いたホワイトボードにも❤を書いて雰囲気を盛り上げて(?)みました(笑)


お料理クラスでのデザートはショコラショー(=ホットチョコレート)ですが

お料理クラスの後でバレンタインスイーツクラスでガトーショコラを作るので

試食も兼ねて前もって❤型でご用意し、ショコラショーに添えてみました♪


お食事会で5時間煮込んだブラウンシチューも

短時間バージョンにレシピを変更してご紹介し、喜んでいただけています!


チーズを使わないケークサレも好評で、喜んでいただけて嬉しい~


これからの方は宜しくお願い致します!

参加したくなった方は2月13日(木)におひとりご参加いただけますので

お申込みはHPかブログ上部のメールフォームをご利用下さい!


またご報告しま~す!




来て下さってありがとうございます(^-^) 
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
HP:Nature Style  
2月クラスのスケジュールはこちらから!   
お申込み

レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。


■外部講師
*クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 
*ザ・ビオクラ青山校 2014年3月5日 手作りテンペ 1dayレッスン開催
*クックパッド(COOKPAD)の料理教室 南大沢教室 2014.1~始動 

■メディア
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 
2013年12月20日発売『天然生活』90ページ
relaxy.gif 
2013-12-20天然生活表紙 (283x400) 

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style  




スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

2014年1月のNature Styleです

2014/01/30 Thu

 Nature Style スケジュール 

HP:Nature Style  スケジュール   お申込み

リクエストに合わせて、予定変更および予定日以外にも設定可能なこともあります。

1月 テーマ
マンスリー洋食エスニック:ベジ飲茶(Vegetable Dim Sum)
洋食特別クラス:ハッピーバレンタイン(Happy Valentine's day)


2月 テーマは
マンスリー和食クラス:上巳のお節句
マンスリー洋食クラス:失敗なしの時短レシピ!


3月~8月にマクロビオティック入門6回コースを開催します。
ブログ内はコチラからリンクしています

新着記事は1月スケジュールの後に更新しています♪
南大沢は気温が低いので暖かくしてお越し下さいね


満席クラスもキャンセル待ち受付中です!


つづきは↓↓からご覧ください♪

続きを読む

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

ハッピーバレンタイン❤スタートです

2014/01/30 Thu

早いものでもうすぐ2月!

頭でやりたいことはアレコレあるのに なかなか進んでいません^^;

2月3日には節分ですね。

昨年は節分に恵方巻きのレッスンを開催しました。

レッスンのようすはコチラをご覧ください♪


今年は節分を通り越してバレンタインクラスです。

昨年12月に開催したお食事会でお出ししたメニューから

リクエストをいただいたので洋食=バレンタインとなりました。


来月中旬まで続くクラスです。

前菜はこんな感じ!

野菜のパテ (400x320)

野菜のパテとケークサレです。

デモで写真を撮った時にスイーツクラスで作るガトーショコラで遊んでみました♪

バレンタイン2014 (400x266)

ご参加予定の皆様より 楽しみにしています♪とメールをいただいていますが

こちらこそ、楽しみにしています。

よろしくお願いいたします!

お気を付けてお越しくださいね。



来て下さってありがとうございます(^-^) 
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
HP:Nature Style  
2月クラスのスケジュールはこちらから!
   お申込み

レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。


■外部講師
*クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 
*ザ・ビオクラ青山校 2014年3月5日 手作りテンペ 1dayレッスン開催
*クックパッド(COOKPAD)の料理教室 南大沢教室 2014.1~始動 

■メディア
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 
2013年12月20日発売『天然生活』90ページ
relaxy.gif 
2013-12-20天然生活表紙 (283x400) 

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style  
クックステップ なちゅーるスタイル 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

味噌作りのレポート来ました(≧∇≦)

2014/01/27 Mon



美味しくなあれの想いを込めて

ご家族の健康を思いながら作るお味噌

オーガニックの厳選された貴重な国産大豆と麦麹を使っています。

大豆を煮る時から違いが分かるのです(^.^)

来年が楽しみですね❤︎


それにしてもこの琺瑯に書かれた猫ちゃんが気になります…
可愛い♪


来て下さってありがとうございます(^-^) 
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

味噌を作った煮汁リメイク料理

2014/01/27 Mon



味噌作りクラスを開催したので

これを機に我が家でも味噌作りをしています。

そこで出るのが大豆の煮汁

お出汁のかたまりのようなもので

是非捨てないで食べたいものです

週末にかけて家族がチクテさんのパンを買って来たので

パンに合うソースが有るとの良いね…と

トマト味のリクエストが来ました。

根菜をたっぷり入れて

煮詰めてあるトマトペーストと大豆の煮汁で

ささっと出来上がり♪


ビオクラさんで開催するテンペ作り用の

試作が必要なのに

気づけば我が家は味噌用の麹菌がいっぱいかも…(^^;;

換気しましょ…



来て下さってありがとうございます(^-^) 
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
HP:Nature Style  
2月クラスのスケジュールはこちらから!
   
お申込み
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。


■外部講師
*クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 
*ザ・ビオクラ青山校 2014年3月 1dayレッスン開催
*クックパッド(COOKPAD)の料理教室 南大沢教室 2014.1~始動 

■メディア
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 
2013年12月20日発売『天然生活』90ページ
relaxy.gif 
2013-12-20天然生活表紙 (283x400) 

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style  
クックステップ なちゅーるスタイル 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

ベジ飲茶のリメイク&アレンジ

2014/01/25 Sat



棒棒鶏ソースを

タジン鍋で蒸し焼きにした野菜にかけていただきました^^


ちょっと前にブームになったタジン鍋ですが

アツアツのままお皿の代わりにもなるので便利♪


小龍包のタネは麻婆豆腐に使ってみました。



小龍包のタネと一緒に

今度のハッピーバレンタインクラスで作るメインのブラウンシチューのもとを合わせて

中華用の山椒を振って豆板醤を使わずにしあげました。

具だくさんでアツアツの麻婆豆腐は家族にも好評でした!


昨年作った豆板醤をそろそろ試食してみようかな♪






来て下さってありがとうございます(^-^) 
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
HP:Nature Style  スケジュール   お申込み
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。


■外部講師
*クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 
*ザ・ビオクラ青山校 2014年3月 1dayレッスン開催
*クックパッド(COOKPAD)の料理教室 南大沢教室 2014.1~始動 

■メディア
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 
2013年12月20日発売『天然生活』90ページ
relaxy.gif 
2013-12-20天然生活表紙 (283x400) 

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style  


テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

3月からマクロビオティック入門コースを開催します

2014/01/23 Thu

暦は大寒に入り、七十二候も一巡りしようとしています。

以前よりリクエストいただいておりましたマクロビオティック入門コースを

3月から開催致します♪

身体にあうお食事とは何か

この機会に見直してみてはいかがでしょうか?

 入門コース全6回3月~8月(月に一度開催)

(写真は以前のものです)


Nature Styleのレシピ作りのベースになっているマクロビオティック。

季節に合わせた旬の食材を使い、季節に合わせた調理法で作ることや

ご自身の身体に合わせる方法などをお勉強します。

講義+調理実習で、耳で聞いたことを実践し、体験することで身に付けやすく工夫しています。

以前に開催した入門コースを更にわかりやすくして充実させるために

講義の時間を増やし、調理実習内容も一部変更致しました。

■コース全6回
講義内容
バランスの良い身体づくりのための標準食や食品の選び方、陰陽、
自分にあう食事や献立作り、デトックスなどについて
ていねいに毎月1回学びます。

調理実習内容
基本の食事になるものを和食~洋食と取り入れながら
旬にあわせたレパートリーを増やしていただけます。

■日程 2014.3~2014.8 
平日金曜日コース
・3月28日(金)10:30~14:30
・4月25日(金)10:30~14:30
・5月30日(金)10:30~14:30
・6月27日(金)10:30~14:30
・7月25日(金)10:30~14:30
・8月29日(金)10:30~14:30

週末土曜日コース 現在4名です
・3月29日(土)10:30~14:30
・4月26日(土)10:30~14:30
・5月31日(土)10:30~14:30
・6月28日(土)10:30~14:30
・7月26日(土)10:30~14:30
・8月30日(土)10:30~14:30

■受講料:全6回コース 48,000円(テキスト、実習代込み)


つづきは↓↓こちらをご覧ください。

続きを読む

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

手土産にお手製うぐいす餅

2014/01/21 Tue



今月の和菓子で作ったうぐいす餅を

お友達への手土産にしてみました(^.^)

箱に入れると立派に見えるものです♪



お餅が柔らかくて甘さ控えめの

小豆を味わうあんこを入れて

お友達のお母様に

寿命がのびました…と

ご感想をいただきました

============================================
※おしらせ

cookstepのお気に入り機能で新着レッスン情報を取っていただいている方へ

2月3日でcookstepは終了するそうですので、今後はHPをご参照ください。

=============================================

来て下さってありがとうございます(^-^) 
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
HP:Nature Style  スケジュール   お申込み
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。


■外部講師
*クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 
*ザ・ビオクラ青山校 2014年3月 1dayレッスン開催
*クックパッド(COOKPAD)の料理教室 南大沢教室 2014.1~始動 

■メディア
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 
2013年12月20日発売『天然生活』90ページ
relaxy.gif 
2013-12-20天然生活表紙 (283x400) 

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style  
クックステップ なちゅーるスタイル 

冬はおうちでホカホカなベジ飲茶を♪

2014/01/20 Mon



今年初めてのレッスンが先週終了致しました。

寒い中をご参加いただきありがとうございました!

お正月をはさみ、ちょっとお会いしていないだけで

なんだか久しぶりにお会いしたような気分で

お元気なお顔を拝見できて嬉しかったです^^


今回のメニューは飲茶がテーマ

お肉たっぷりの中華のイメージが強いと思いますが

普段お肉を食べている皆さまにも十分と喜んでいただけて良かったです!


皮から作った小龍包も問題なくスイスイできて一安心♪


ゴマ団子はゴマあんにしてみましたが、この方が好き!と好評でした❤


棒棒鶏は普段の蒸し野菜のドレッシングにもしていただける手軽なソースで。


大根餅はシンプルに大根のみですが、甘さが引き立ち良いお味に!


手軽に自宅でできる上に、お弁当のおかずにもなるので

どんどん活用してくださいね!

写真左下は器用な生徒さんの可愛い手作りパッケージとクッキーです。

ザクザク感が美味しいクッキー ご馳走サマでした♪

============================================
※おしらせ

cookstepのお気に入り機能で新着レッスン情報を取っていただいている方へ

2月3日でcookstepは終了するそうですので、今後はHPをご参照ください。

=============================================

来て下さってありがとうございます(^-^) 
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
HP:Nature Style  スケジュール   お申込み
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。


■外部講師
*クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 
*ザ・ビオクラ青山校 2014年3月 1dayレッスン開催
*クックパッド(COOKPAD)の料理教室 南大沢教室 2014.1~始動 

■メディア
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 
2013年12月20日発売『天然生活』90ページ
relaxy.gif 
2013-12-20天然生活表紙 (283x400) 

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style  
クックステップ なちゅーるスタイル 


テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

ハッピーバレンタインクラスのご案内

2014/01/05 Sun

まだまだお正月気分かもしれませんが

今年のバレンタインデーにむけたお料理について改めてご案内です^^

12月お食事会でお出ししたお料理のリクエストをいただきました。

【ハッピーバレンタイン2014】←HPへリンクしています
バレンタイン (400x293) 

■メニュー
* ケークサレ(=野菜入りの塩味のケーキ) 
  おつまみにも・おやつにも!乳製品を使わないのに満足度の高いおかずケーキです。

* 野菜のパテ
  パンに付けると簡単タルティーヌのできあがり♪

* ベジブラウンシチュー
  野菜だけ??という驚きの声があがる満足度です!

* 玄米
  シンプルに炊き上げたごはんがブラウンシチューに合う~~

* ショコラショー(ホットチョコレート)
  大人味を楽しみましょう

■受講料: 6000円

■開催日: キャンセル待ち受付中です
・1月28日(火)10:30~14:30 満席 現在5名
・1月30日(木)10:30~14:30 満席 現在4名 
・2月01日(土)10:30~14:30 満席 現在5名
・2月05日(水)10:30~14:30
・2月07日(金)10:30~14:30 満席 現在5名
・2月13日(木)10:30~14:30 残席わずか

■定員:4名 最大5名

■レッスンの流れ:
10:30~レシピ説明
11:10~全員でひとつひとつ実習します。
ご自宅での復習が困難になりますので、確実に再現できることを心がけています
13:30~テーブルセッティングをして試食 
 ご感想や質問をお受けして、片づけをして終了です。

■参加資格:とくにありません。
ヘルシーなお料理、お菓子が作れるようになります♪
初心者の方も安心してご参加下さい。 

■申込方法:
ご参加可能なすべての日程をご記載下さい
1.氏名(ふりがな)
2.ご住所
3.連絡の取りやすいお電話番号とメールアドレス
4.マクロビオティック経験の有無
5.年齢
6.きっかけ
7.お持ちのブログやHPアドレス FB

HP申込ページかメールフォームから直接お申込下さい。

ご希望・お問い合わせもHP問合せページかメールフォームをご利用ください。
● お友達同士でのグループ申込みによる新規設定クラス

■持ち物: 筆記用具、エプロン、タオル、髪をまとめるもの、、さらし、貴金属入れ(時計、指輪は外してください) 

■キャンセルについて:

食材準備の関係上、恐れ入りますがレッスン7日前よりキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
 
お問い合わせ&お申込みをお待ちしています♪




来て下さってありがとうございます(^-^) 
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
HP:Nature Style  スケジュール   お申込み
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。


■外部講師
*クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪

KMAにて (128x200) 
*ザ・ビオクラ青山校 2014年3月 1dayレッスン開催
*クックパッド(COOKPAD)の料理教室 南大沢教室 2014.1~始動 

■メディア
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 
2013年12月20日発売『天然生活』90ページ

relaxy.gif 
2013-12-20天然生活表紙 (283x400) 

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style  
クックステップ なちゅーるスタイル 


テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

ことしのバレンタインスイーツは・・・

2014/01/05 Sun

まだまだお正月気分かもしれませんが

今年のバレンタインスイーツについて改めてご案内です^^

男性が大好きなメニュー2品です♪

【バレンタインスイーツ2014】←HPへリンクしています
 
バレンタインケーキ2種 (296x400)  

■メニュー
白砂糖、バター、卵を使わない100%植物性食品だけで作るスイーツです。
・ガトーショコラ
・チョコレートクランブル

■受講料: 5000円

■開催日: お料理クラス後に開催しています。
・1月28日(火)15:00~17:00 満席
・1月30日(木)15:00~17:00 残席わずか 
・2月01日(土)15:00~17:00 
・2月05日(水)15:00~17:00
・2月07日(金)15:00~17:00 満席

■定員:4名 

■レッスンの流れ:
15:00~レシピ説明
15:20~全員でひとつひとつ実習します。
ご自宅での復習が困難になりますので、確実に再現できることを心がけています
16:30~テーブルセッティングをして試食 
 ご感想や質問をお受けして、片づけをして終了です。

■参加資格:とくにありません。
ヘルシーなお料理、お菓子が作れるようになります♪
初心者の方も安心してご参加下さい。 

■申込方法:
ご参加可能なすべての日程をご記載下さい
1.氏名(ふりがな)
2.ご住所
3.連絡の取りやすいお電話番号とメールアドレス
4.マクロビオティック経験の有無
5.年齢
6.きっかけ
7.お持ちのブログやHPアドレス FB

HP申込ページかメールフォームから直接お申込下さい。

ご希望・お問い合わせもHP問合せページかメールフォームをご利用ください。
● お友達同士でのグループ申込みによる新規設定クラス

■持ち物: 筆記用具、エプロン、タオル、髪をまとめるもの、、さらし、貴金属入れ(時計、指輪は外してください) 

■キャンセルについて:

食材準備の関係上、恐れ入りますがレッスン7日前よりキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
 
お問い合わせ&お申込みをお待ちしています♪




来て下さってありがとうございます(^-^) 
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
HP:Nature Style  スケジュール   お申込み
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。


■外部講師
*クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 
*ザ・ビオクラ青山校 2014年3月 1dayレッスン開催
*クックパッド(COOKPAD)の料理教室 南大沢教室 2014.1~始動 

■メディア
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 
2013年12月20日発売『天然生活』90ページ
relaxy.gif 
2013-12-20天然生活表紙 (283x400) 

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style  
クックステップ なちゅーるスタイル 


テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

簡単おうち飲茶のススメ♪

2014/01/05 Sun

遅くなりましたが1月開催のベジ飲茶について改めてご案内です。

手軽に作れると嬉しい人気メニューにしました^^

【ベジ飲茶Ⅱ2014】←HPへリンクしています
飲茶Ⅱ (400x270) 
■メニュー
* ベジ棒棒鶏(バンバンジー)
  お肉を使わずに作る棒棒鶏です。胡麻の風味がクセになるおかずです!

* ベジ小龍包(ショウロンポウ)
  ジュワッっとジューシーな野菜で作る小龍包でヘルシーでも満足な味わいです。

* 大根餅 (だいこんもち)
  消化を助けてくれる大根をたくさん使ってモッチリ美味しい♪ おやつにもおつまみにも!

* ゴマ団子
  何個も食べたい危険なお味!
※試食の時には玄米がつきます。

■受講料: 5000円

■開催日: 
・1月16日(木)10:30~14:30 残席わずか
・1月17日(金)10:30~14:30 満席 現在5名
・1月18日(土)10:30~14:30 残席わずか

■定員:4名 最大5名

■レッスンの流れ:
10:30~レシピ説明
11:10~全員でひとつひとつ実習します。
ご自宅での復習が困難になりますので、確実に再現できることを心がけています
13:30~テーブルセッティングをして試食 
 ご感想や質問をお受けして、片づけをして終了です。



■参加資格:とくにありません。
ヘルシーなお料理、お菓子が作れるようになります♪
初心者の方も安心してご参加下さい。 

■申込方法:
ご参加可能なすべての日程をご記載下さい
1.氏名(ふりがな)
2.ご住所
3.連絡の取りやすいお電話番号とメールアドレス
4.マクロビオティック経験の有無
5.年齢
6.きっかけ
7.お持ちのブログやHPアドレス FB

HP申込ページかメールフォームから直接お申込下さい。

ご希望・お問い合わせもHP問合せページかメールフォームをご利用ください。
● お友達同士でのグループ申込みによる新規設定クラス

■持ち物: 筆記用具、エプロン、タオル、髪をまとめるもの、、さらし、貴金属入れ(時計、指輪は外してください) 

■キャンセルについて:

食材準備の関係上、恐れ入りますがレッスン7日前よりキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
 
お問い合わせ&お申込みをお待ちしています♪




来て下さってありがとうございます(^-^) 
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
HP:Nature Style  スケジュール   お申込み
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。


■外部講師
*クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 
*ザ・ビオクラ青山校 2014年3月 1dayレッスン開催
*クックパッド(COOKPAD)の料理教室 南大沢教室 2014.1~始動 

■メディア
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 
2013年12月20日発売『天然生活』90ページ
relaxy.gif 
2013-12-20天然生活表紙 (283x400) 

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style  
クックステップ なちゅーるスタイル 


テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

新春の和菓子1月~3月コースご案内

2014/01/05 Sun

新春の和菓子1月浮島うぐいす餅 (400x260) 

穏やかなお正月だったことと思います

三が日を終えて

今日は新春の和菓子コース 1回目の浮島とうぐいす餅を作りました。

うぐいす餅は子供のころから好きな和菓子です^^

やわらかくのびるお餅とうぐいすきな粉が大好きなので

今回もそれを再現しています♪


浮島は2色の生地に栗が入っていて

ふわりとした食感に、練りこまれた餡(あん)のお味を感じる蒸し菓子です。

写真の奥に見えるのは浮島を切る前の状態で

良い感じに蒸しあがっているでしょ^^

浮島うぐいす餅 (291x400) 

こうして作ってみると

洋菓子に比べると格段にヘルシーなのがよくわかります。

レシピも様々だと思いますが

手軽に家庭で作れるものは

”作る気”にもなるし、作りやすいのがありがたいですネ♪


この他は

2月に関西風と関東風の桜餅2種
さくら餅2種 (400x283)

関東風は生地を焼いて作り、

関西風はもち米で牡丹餅のように作る違いがあるのですが

それぞれの美味しさがあるように思います^^


3月にお花見3色団子と練りきりの『桜』です。
桜はこんなイメージ。。
小桜


改めて写真準備します^^

【新春の和菓子1月~3月】

■メニュー 
1月 浮島(うきしま)=蒸し菓子、 うぐいす餅←HPへリンクしています
2月 さくら餅2種 関東風 うす焼き生地の桜餅と 関西風 道明寺
3月 お花見3色だんご、 ねりきりで作る「桜」

■受講料: 3回コースで15000円

■開催日: お料理クラス後に開催しています。
・1月16日(木)15:00~17:00
・1月17日(金)15:00~17:00 満席
・1月18日(土)15:00~17:00 残席わずか

2月は『上巳の節句』和食クラスの後で開催予定です。
・2月20日(木)15:00~17:00
・2月21日(金)15:00~17:00
・2月22日(土)15:00~17:00

3月は13日(木)14日(金)15日(土)を予定しています。

■レッスンの流れ:
15:00~レシピ説明
15:20~全員でひとつひとつ実習します。
ご自宅での復習が困難になりますので、確実に再現できることを心がけています
16:30~テーブルセッティングをして試食 
 ご感想や質問をお受けして、片づけをして終了です。

■定員:4名

■参加資格:とくにありません。
ヘルシーなお料理、お菓子が作れるようになります♪
初心者の方も安心してご参加下さい。 

■申込方法:
ご参加可能なすべての日程をご記載下さい
1.氏名(ふりがな)
2.ご住所
3.連絡の取りやすいお電話番号とメールアドレス
4.マクロビオティック経験の有無
5.年齢
6.きっかけ
7.お持ちのブログやHPアドレス FB

HP申込ページかメールフォームから直接お申込下さい。

ご希望・お問い合わせもHP問合せページかメールフォームをご利用ください。
● お友達同士でのグループ申込みによる新規設定クラス

■持ち物: 筆記用具、エプロン、タオル、髪をまとめるもの、、さらし、貴金属入れ(時計、指輪は外してください) 

■キャンセルについて:

食材準備の関係上、恐れ入りますがレッスン7日前よりキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
 
お問い合わせ&お申込みをお待ちしています♪




来て下さってありがとうございます(^-^) 
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
HP:Nature Style  スケジュール   お申込み
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

HPのお問い合わせページかメールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。


■外部講師
*クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 
*ザ・ビオクラ青山校 2014年3月 1dayレッスン開催
*クックパッド(COOKPAD)の料理教室 南大沢教室 2014.1~始動 

■メディア
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 
2013年12月20日発売『天然生活』90ページ
relaxy.gif 
2013-12-20天然生活表紙 (283x400) 

'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style   
 クスパ Coospaクスパ Nature Style  



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

あけましておめでとうございます

2014/01/01 Wed

年始挨拶 (299x400)

新年あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます


今年はどんな年になりますか・・・

どんな年になるかはどんな年にしたいかのイメージが大切!

なりたい自分のイメージに向かって

小さな幸せに気づきながら進みたいと思います^^



今回のおせち料理は31日の夕方5時スタートとなり。。

2時間でコトコト煮物、黒豆、精進田作り、伊達巻、梅ごぼう、きんとんを

用意しました。

きんとんは秋から火を通してあたためてきた渋皮煮のデビューです(笑)

途中ちょっとずつ減って少なくなっているものの美味しい❤


精進田作りに使っている白漆は昨年輪島を訪ねて

この大きさのお皿をオーダーして作っていただいたものです♪

輪島塗は丈夫な漆の器で個々にお節を盛り付けたお重も輪島塗です。

大切に使いつつ普段使いにしたい日本の伝統を感じる大好きな逸品です。

もっと増やしたい。。。^^;


みなさまにとりまして良い一年となりますように




来て下さってありがとうございます(^-^) 
応援のポチをお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン 

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 


テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-