10月の和菓子どら焼き南瓜きんとん栗しぐれ

2013/09/29 Sun

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれな野菜料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

9月クラス
10月クラス
11月・12月クラス
メールフォームからお問い合わせ下さい

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

今日は秋晴れ ですね

とても気持ちの良い日です^^

お出かけせずに真面目に写真撮影(笑)

遅くなりましたが10月の和菓子写真が準備できました!

『秋冬の和菓子10月~12月』コースの10月分です。

栗しぐれ、どら焼き、かぼちゃきんとん
神無月 (280x400)  

いずれも白いお砂糖、牛乳、卵は使っていません。

コレステロールゼロの和菓子です♪

一番のポイントは買って食べると私には甘さが強すぎるので

素材の味もわかる甘味にしています。

栗しぐれ
小豆しぐれ (400x268) 
こちらは 黄身しぐれ で有名な和菓子ですが

卵を使わないので卵黄はナシ!の代わりに栗にしちゃいました♪

この ひび割れ が特徴で、上手にできるとひびが入ります。

この季節はやっぱり 栗よね~

そしてどら焼き
どら焼き (400x266) 
卵なし、牛乳なしでもしっとり焼けます。

中に栗を入れれば 栗どら焼きにも・・・

かぼちゃきんとん
かぼちゃきんとん (400x266) 
茶巾にするきんとん→_MG_7071 (591x1000) (300x288) (100x96)  も簡単ですが

ちょっと頑張って写真状のきんとんにしましょ


日本人はお豆を使ってお菓子を作る工夫が素晴らしいですね!


こんな和菓子を作れたら ちょっとお友達を呼んでお茶でもしたくなっちゃいますよね

詳しい日程はコチラをご覧ください。→10月の予定
秋冬の和菓子コースの詳細はコチラをご覧ください。→秋冬の和菓子コース

和菓子コースは春から続いていますが、季節ごとの繊細なお菓子が楽しみです。



来て下さってありがとうございます(^-^) 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 
9月クラス
10月クラス
11月・12月クラス

メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 


2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています。
relaxy.gif


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 
スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

お気に入りのカップ&ソーサーで

2013/09/28 Sat

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれな野菜料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

9月クラス
10月クラス
11月・12月クラス
メールフォームからお問い合わせ下さい

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

マロン特集9月 (400x306) 

スイーツクラスが続いていますが

一緒にお出ししている紅茶用のカップ&ソーサーも気に入っていただいています^^

ロイヤルアルバートのオールドカントリーローズです。

若かりし頃に色々なカップ&ソーサーで紅茶を楽しみたい と一脚ずつ購入したものですが

今でもこうして楽しめるなんて嬉しく思います♪


モンブランは 私の想像以上に皆様に気に入っていただけて好評です


今日は玄米が苦手かも。。という方へ白米と雑穀のおにぎりをご用意しました。

おにぎり (250x200) 
写真を撮り損ねて送っていただきました

とても喜んでいただいて嬉しかったです^^

ちょうどお米を作っているお友達から届いた新米で、ありがたく使わせていただいています♪

    

今日ご参加いただいた方が感想をブログに載せて下さいました!→『ヘルシー尽くしのスイーツ』 



来て下さってありがとうございます(^-^) 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 
9月クラス
10月クラス
11月・12月クラス

メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 


2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています。
relaxy.gif


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

10月のお弁当照り焼きバーガー&お稲荷さん

2013/09/27 Fri

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれな野菜料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

9月クラス
10月クラス
11月・12月クラス
メールフォームからお問い合わせ下さい

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

バーガー弁当 (400x254) 

10月は行楽の秋! 収穫の秋!

ということで、ご家族やお友達とお出かけする機会も多いかと思います^^

ちょっとお弁当でも持って出かけたいな~と思った時のお助けに

【秋の味覚狩り弁当:照り焼きバーガー弁当】

ベジバーガーをカゴに入れてみました♪

スープは水筒に、サラダは大きなタッパーに入れれば持ち運べます。

今回のベジバーガーは照り焼きソースとスペシャルソースにしました!

お楽しみに^^


身体に優しいスープとコールスローサラダ、手作りポップコーンを持って

バーガー弁当2 (290x400) 
お出かけしましょー!!


和食も良いわね・・という方へお稲荷さんもご用意しています^^

【秋の味覚狩り弁当:いろどりお稲荷さん】
秋の味覚狩り弁当いろどり稲荷 (298x400) 

こちらは濃い味付けではなくお上品にまとめたお稲荷さんです。

椎茸昆布出汁と、その椎茸と昆布も使い切ってしまうレシピです。

紅葉を思わせるお野菜を優しく煮た 秋の吹き寄せ稲荷と

車麩のカツ煮風にしてパパやおにいちゃんにはがっつり系のお稲荷さん

さっぱりさせる青菜のお稲荷さんで

旬の柿を使った酢の物、デザートに大学芋、

お吸い物は水筒に入れてお出汁の効いたきのこ汁です。


どちらもそれぞれ楽しい満足のいくお弁当に仕上げましたので

お楽しみに!



来て下さってありがとうございます(^-^) 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 
Nature Style   9月クラス

メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 


2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています。
relaxy.gif


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

ビクトリノックスのピーラー差し上げます

2013/09/26 Thu

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれな野菜料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

9月クラス
10月クラス
11月・12月クラス
メールフォームからお問い合わせ下さい

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

今日は西麻布にあるビクトリノックスジャパン

キッチンナイフの説明会に参加して来ました。

アーミーナイフで有名な会社なのでキッチンナイフのイメージがなかったのですが

歴史はアーミーナイフよりも古いそうです。

日本初で持ち手の部分がカラフルになり、今回のモニター用はピンクが配られました。

このシュークリームは”トマトベジタブルナイフ”で形が崩れることもなくスパッと切れた断面です。

fc2blog_20130926200215154.jpg  
きれいですよね~!

クスパ×ビクトリノックス 企画で 生徒さんがレッスンで使うナイフもご提供いただきますので

体感してくださいね^^

ピーラーもプレゼントしてくださいますのでお楽しみに!




来て下さってありがとうございます(^-^) 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 
Nature Style   9月クラス

メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 


2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています。
relaxy.gif


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

栗の渋皮煮とやっぱりモンブラン♪

2013/09/22 Sun

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

9月クラス
10月~12月の予定
メールフォームからお問い合わせ下さい
゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

今年は栗が少ない? 酷暑の後は少ないようですね。

なかなか見かけない和栗ですが

ようやく2パック見つけました!

洋菓子コースで栗を使うので、

少しでも和栗を味わっていただきたいと思い渋皮煮を作り準備♪

先週秋の洋菓子コース1回目で栗のパウンドケーキに使いましたー!

天候には勝てませんがもっと欲しいです。。^^;

モンブラン1 (400x301) 

みなさんにお一人ずつ食材を渡し、生地を作ってココットに入れて焼き上げました

マクロビオティック仕様のケーキには卵、牛乳、バター、生クリームを使わないので

ふだんケーキを作る方でも、ちょっと要領が違うと思うのですが

嬉しいことに全員成功

美味しそうにや焼き上がりました!

そしてメインのモンブランは慣れない絞り出しなのに 綺麗にできました

あ~・・・と言いながら慎重にクルクル絞りふんわりできたケーキを試食

『美味しい~!!!』

 このひとことが何より嬉しい

レシピの作り甲斐がある瞬間です!


お手製のクッキーをお土産にいただきました。

可愛い袋に入っていました^^

美味しい! サクサクだし、胡麻入りも ついつい進んでしまうクッキーでした。

ご馳走サマでした♪

栗 (50x38) 

 


来て下さってありがとうございます(^-^) 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 

9月クラス

10月~12月クラス
メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 


2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています。
relaxy.gif


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

9月のなちゅーるスタイル(TOP)

2013/09/20 Fri

9月のNature Style
カレンダー内のレッスンが詳細へリンクしています
満席クラスもキャンセル待ち受付中です!
2310:30
重陽の節句
【終了】










5

悪天候の為
9日に
延期
610:30
重陽の節句
【終了】

15:00
アロマテラピー


710:30
重陽の節句
【終了】

15:00
アロマテラピー
【終了】

8




10:30
重陽の節句
【終了】




10







11 





1210:30
秋ごはん
【終了】





1310:30
秋ごはん
【終了】

15:00
洋菓子1
【終了】

1410:30
秋ごはん
【終了】

15:00
製あん


15


161710:30
重陽の節句
【終了】



1810:30
アロマテラピ
【終了】




1910:30
秋ごはん
【終了】

15:00
洋菓子1
【終了】

20





2110:30
和菓子3
【終了】

14:00
重陽の節句
終了】
22
232410:30
秋ごはん
【終了】
15:00

アロマテラピー
【終了】
25


 

26 




2710:30
洋菓子1
【満席】



2810:30
洋菓子
【終了】



29
30 10:30
和菓子3
【終了】

14:00
アロマテラピー
【終了】


1210:30
洋菓子1
【残席2】

14:00
和菓子3
【残席3】
3






4




続きを読む

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

tag : 玄米 野菜 精進料理 食養 マクロビオティック テーブルコーディネート 東京 多摩 八王子 南大沢

10月の洋食は照り焼きバーガー弁当です♪

2013/09/20 Fri

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

9月クラス
10月クラス
11月・12月クラス
メールフォームからお問い合わせ下さい


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。.

10月に入ると安定したお天気の行楽日和になりますね~!!

和食では【秋の味覚狩り弁当:いろどりお稲荷さん】を開催しますが
洋食は気分一新、ベジバーガー弁当を開催します♪
バーガー用の袋も買って用意しました!

Macrobiotic natural cooking class

マンスリー洋食クラス

【秋の味覚狩り弁当:照り焼きバーガー】
バーガー弁当 (400x254) 
コチラの記事もご覧ください♪
 
■ 日時:

・10月17日(木) 10:30~14:30
・10月18日(金) 10:30~14:30
・10月19日(土) 10:30~14:30
・10月24日(木) 10:30~14:30
・10月30日(水) 10:30~14:30

■ メニュー

・2種のバーガー
 ・照り焼きバーガー
 ・万能特製ソースバーガー
・コールスロー
・甘い野菜のスープ
・手作りポップコーン 

■ 受講料: 5,000円

■ 開催場所: 

京王相模原線『南大沢駅』下車 アウトレット多摩南大沢のある駅です♪ 

大きな地図で見る


■ 持ち物: 筆記用具、エプロン、髪をまとめるもの、タオル


■ レッスンの流れ:

 
10:30~レシピ説明
11:15~全員でひとつひとつ実習します。 

教室風景 (400x267) 
メニューを各自に振り分けて作ると、いつの間にかできあがっている・・という状態になり 
ご自宅での復習が困難になりますので、確実に再現できることを心がけています
13:30~テーブルセッティングをして試食 
 ご感想や質問をお受けして、片づけをして終了です。

■ 参加資格:とくにありません。
ヘルシーなお料理、お菓子が作れるようになります♪
初心者の方も安心してご参加下さい。 


■ 申込方法:
ご参加可能なすべての日程をご記載下さい
1.氏名(ふりがな)
2.ご住所
3.連絡の取りやすいお電話番号とメールアドレス
4.マクロビオティック経験の有無
5.年齢
6.きっかけ
7.お持ちのブログやHPアドレス FB

メールフォームから直接お申込下さい。

ご希望・お問い合わせもメールフォームをご利用ください。
● お友達同士でのお申込みによる新規設定クラス
● プライベートレッスン +2,000円


■ キャンセルについて:
食材準備の関係上、恐れ入りますがレッスン7日前よりキャンセル料が発生しますのでご了承ください。

お問い合わせ&お申込みをお待ちしています♪

来て下さってありがとうございます(^-^) 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報
メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 


2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています。
relaxy.gif


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

秋冬の和菓子コース

2013/09/20 Fri

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

9月クラス
10月 和食 【秋の味覚狩り弁当:いろどりお稲荷さん】
10月クラス
11月・12月クラス

メールフォームからお問い合わせ下さい

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

9月で秋の和菓子コースが終了致します。

10月から12月にかけては秋から晩秋、冬へと季節が移り変わりますが
それぞれの季節を映すお菓子を作りましょう♪

【秋冬の和菓子10月~12月】
 
■メニュー

神無月: 栗しぐれ(栗あんと小豆)、かぼちゃきんとん、どら焼き
10月の詳細はコチラをご覧ください。→10月の和菓子どら焼き南瓜きんとん栗しぐれ

10月の和菓子どら焼き小豆しぐれかぼちゃきんとん (400x286)
 

霜  月: お芋さん、そばまんじゅう、亥の子餅
11月和菓子の詳細はコチラをご覧ください。→11月の和菓子お芋さん、亥の子餅、そば饅頭

11月和菓子 (400x242)
 

師   走: 花びら餅、くるみ柚餅子、ゆず饅頭

■日程: 続けて受講していただけるように和食クラスの後に設定しています。
10月05日(土)15:00~17:30
10月10日(木)15:00~17:30
10月11日(金)15:00~17:30
10月12日(土)15:00~17:30
10月15日(火)10:30~13:30
10月23日(水)15:30~17:30

11月07日(木)15:00~17:30
11月08日(金)15:00~17:30
11月09日(土)15:00~17:30
11月12日(火)10:30~13:30
11月21日(木)15:30~17:30

12月10日(火)10:30~13:30
12月14日(土)15:00~17:30
12月18日(水)15:00~17:30


この他の日程はリクエストがあればお聞かせください。
10月は参加できないけど11月に2クラスやって欲しい!など♪

■受講料 3回分で15,000円
■定員 4名


小豆あんと白あんの作り方
今回からご参加いただく場合
小豆あんと白あんの作り方を別途受講していただけます
日程はご相談。各和菓子クラス終了後でもけっこうです。

■メニュー ・小豆あん ・白あん
■受講料 4,000円
この他、毎月お受けしている過去レッスンのリクエストやプライベートレッスンも開催致します。

■開催場所: 
京王相模原線『南大沢駅』下車 アウトレット多摩南大沢のある駅です♪ 

大きな地図で見る

■レッスンの流れ:
10:30~レシピ説明
11:10~全員でひとつひとつ実習します。 
メニューを各自に振り分けて作ると、いつの間にかできあがっている・・という状態になり 
ご自宅での復習が困難になりますので、確実に再現できることを心がけています
12:30~テーブルセッティングをして試食 
 ご感想や質問をお受けして、片づけをして終了です。

■参加資格:とくにありません。
ヘルシーなお料理、お菓子が作れるようになります♪
初心者の方も安心してご参加下さい。 

■申込方法:
ご参加可能なすべての日程をご記載下さい
1.氏名(ふりがな)
2.ご住所
3.連絡の取りやすいお電話番号とメールアドレス
4.マクロビオティック経験の有無
5.年齢
6.きっかけ
7.お持ちのブログやHPアドレス FB

メールフォームから直接お申込下さい。

ご希望・お問い合わせもメールフォームをご利用ください。
● お友達同士でのお申込みによる新規設定クラス
● プライベートレッスン +2,000円

■キャンセルについて:
食材準備の関係上、恐れ入りますがレッスン7日前よりキャンセル料が発生しますのでご了承ください。

お問い合わせ&お申込みをお待ちしています♪





来て下さってありがとうございます(^-^) 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 
メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 


2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています。
relaxy.gif


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
cookstep なちゅーるスタイル 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

10月の和食はいろどりお稲荷さんのお弁当です♪

2013/09/20 Fri

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。
9月クラス
10月クラス
11月・12月クラス
メールフォームからお問い合わせ下さい


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

昨夜は十五夜。 お月様をご覧になりましたか?

朝晩の空気に秋の深まりを感じます。


遅くなりましたが10月のマンスリー和食クラスのご案内です。

10月に入ると安定したお天気の行楽日和になりますね~!!

お稲荷さんを作ってお出かけしましょう!


Macrobiotic natural cooking class

マンスリー和食クラス

【秋の味覚狩り弁当:いろどりお稲荷さん】

秋の味覚狩り弁当いろどり稲荷 (298x400) 
コチラの記事もご覧ください♪

■ 日時:

・10月04日(金) 10:30~14:30 
・10月05日(土) 10:30~14:30
・10月10日(木) 10:30~14:30
・10月11日(金) 10:30~14:30
・10月23日(水) 10:30~14:30
・10月29日(火) 10:30~14:30

■ メニュー

・いろどりお稲荷さん3種
 ・車麩のカツ煮風稲荷
 ・青菜のさっぱり漬け稲荷
 ・秋の吹き寄せ稲荷

・さっぱり美味しい柿の酢の物
・ささっとできる出汁の効いたきのこ汁
・デザートに♪大学芋


■ 受講料: 5,000円


■ 開催場所: 

京王相模原線『南大沢駅』下車 アウトレット多摩南大沢のある駅です♪ 

大きな地図で見る


■ 持ち物: 筆記用具、エプロン、髪をまとめるもの、タオル


■ レッスンの流れ:

10:30~レシピ説明
11:15~全員でひとつひとつ実習します。 
メニューを各自に振り分けて作ると、いつの間にかできあがっている・・という状態になり 
ご自宅での復習が困難になりますので、確実に再現できることを心がけています
13:30~テーブルセッティングをして試食 
 ご感想や質問をお受けして、片づけをして終了です。


■ 参加資格:とくにありません。
ヘルシーなお料理、お菓子が作れるようになります♪
初心者の方も安心してご参加下さい。 


■ 申込方法:
ご参加可能なすべての日程をご記載下さい
1.氏名(ふりがな)
2.ご住所
3.連絡の取りやすいお電話番号とメールアドレス
4.マクロビオティック経験の有無
5.年齢
6.きっかけ
7.お持ちのブログやHPアドレス FB

メールフォームから直接お申込下さい。

ご希望・お問い合わせもメールフォームをご利用ください。
● お友達同士でのお申込みによる新規設定クラス
● プライベートレッスン +2,000円


■ キャンセルについて:
食材準備の関係上、恐れ入りますがレッスン7日前よりキャンセル料が発生しますのでご了承ください。

お問い合わせ&お申込みをお待ちしています♪



 


来て下さってありがとうございます(^-^) 


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 
Nature Style   9月クラス

メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 


2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています。
relaxy.gif


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

揚物鍋は手を汚さずに洗えます♪

2013/09/14 Sat

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

9月クラス
10月クラス
11月・12月クラス
メールフォームからお問い合わせ下さい


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

今日も遠くからご参加いただきありがとうございました!

いつもお料理は一緒に作っていくのでご理解いただいているようですが

生徒さん同士で帰り道に盛り上がるお話が

キッチンの収納やお鍋の洗い方なども知りたい!と伺いましたので

ひよこ豆のコロッケのような揚物をした後のお鍋についてご紹介します♪


秘かな人気のこのお鍋 シリットのミルクポットを使った揚物です

皆さまがお帰りになった後で油を処理したお鍋に重曹をたっぷり入れます。

お鍋の内側全体を重曹で拭くと重曹が油を吸着してさらさらになります。

油の鍋を洗う (367x400) 

その後キッチン用のエコ洗剤を入れてスポンジで全体を洗ってすすぐと

油はまったく残らずにきれいになりました

スポンジもギトギトにならずにきれいなままで使うことができます。

お試しくださいね!!


こちらは今日のレッスンです。
夏疲れ解消秋ごはん (276x400) 

テーブル全体の様子です^^

お料理も各自盛り付けしますが、満月に見立てたさつま芋のフライもパリっとできました。

カルパッチョもぜったい和食でしょ!という作り方で

最後はフォークとナイフでいただくお味になっています^^

秋のシンプルごはん2種ソース (400x231) 

10月のマンスリー和食とマンスリー洋食は 行楽弁当 です♪

11月のマンスリー和食とマンスリー洋食は 年末年始に役立つおもてなし です♪

12月は マクロビオティックなおせち料理と クリスマスのおもてなし料理です♪

12月のナチュラルスイーツ洋菓子クラスは クリスマスケーキ を作りましょう♪

10月~12月の和菓子コースもご案内予定です。

そして、ぜひ実現したいのが 12月上旬にお食事会を開催したいな~と思っていますが

皆さまぜひいらっしゃって下さると良いのですが・・❤

ご希望やご都合などメールフォームからでも直接メールでもご意見お待ちしています!


来て下さってありがとうございます(^-^) 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 
Nature Style   9月クラス

メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 


2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています。
relaxy.gif


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

夏バテ解消の食材でお料理♪

2013/09/12 Thu

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

9月クラス
メールフォームからお問い合わせ下さい


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

秋ごはん (333x400) 
ちょっとバタバタしていました

今日から9月のマンスリー洋食クラス【夏疲れ解消!秋のシンプルごはん】がスタートしました。

マンスリー和食クラスの【おとなの食育:重陽の節句と芋名月】と同じような食材を使って

アレンジをご紹介しつつ、夏バテに効く食材を取り入れていま~す♪

テーブルクロスをこげ茶に替えてみました^^


どうぞお楽しみに!



来て下さってありがとうございます(^-^) 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン






゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 
Nature Style   9月クラス

メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 


2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています。
relaxy.gif


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

まるごとかぼちゃが簡単に切れる♪

2013/09/09 Mon

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーレシピでおしゃれなマクロビオティック料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

9月クラス
メールフォームからお問い合わせ下さい

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

今日は9月9日で重陽のお節句です。

ちょうど【おとなの食育:重陽の節句と芋名月】クラスでした♪

ありがとうございました!

         

かぼちゃの美味しい季節になりましたね

いつもかぼちゃを買うときにはまるごと一個でカットしていないものを選んでいます。

以前はあまりの固さに包丁が取れず困ったこともありましたが

コツをつかむと簡単に切ることができます♪

写真を撮ってみましたのでご参考にして下さい^^

まず・・・
かぼちゃの切り方2 (400x135) 
ヘタのすぐそばの柔らかいところに包丁を入れて一周します。
そしてヘタを押し上げて取ります。

ぽこっと取れます。
かぼちゃの切り方1 (400x140) 
取れたヘタについた実も切って使いま~す

次に下も同じようにヘタを取り、元の位置に戻します。
そしてヘタから包丁を下に向かって入れて・・・
かぼちゃの切り方3 (400x133)  

そのまま下にささった刃先を軸にして、包丁の刃を下に押すと切れます。
下まで切れたら包丁を抜きます。
かぼちゃの切り方4 (400x133) 

もう一度ヘタから包丁を下に向かって入れてかぼちゃを切り出します。
力要らずで簡単に切ることができます♪
かぼちゃの切り方5 (400x133) 

ワタから種を取ります。
洗って干してまわりと切ると中から食べられるかぼちゃの種が出てきます♪
かぼちゃの種 (400x132) 

このまな板が生徒さんに人気です^^

ツヴィリングのお店にある”雅” 一番小さなサイズです。


今週は【夏疲れ解消!秋のシンプルごはん】がスタートしますので

かぼちゃプリンに使いますね~!



来て下さってありがとうございます(^-^) 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 
Nature Style   9月クラス

メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 


2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています。
relaxy.gif


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

嫌いな野菜をひとつずつ克服しています

2013/09/08 Sun

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米のマクロビオティック料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーでおしゃれなオーガニック野菜料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

9月クラス
メールフォームからお問い合わせ下さい

10月2日(水)に【秋の洋菓子】10:30~、【9月の和菓子】14:00~開催することになりました。

10月26日(土)に【秋の洋菓子】10月クラスと9月クラスを同日開催します!
 9月にご予定が合わずご参加いただけない方は、この機会をご利用くださいね!


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

今日もご参加ありがとうございました♪♪

お料理教室でいろいろなお野菜たちを扱っていると

その中には苦手な野菜もあるようです。

それでも皆さん、嫌がらずに食べてみて

『・・・美味しい・・  』と言っていただけるとホッと致します

調理法や食べ方で、苦手だったときの印象が変わるのでしょうネ。

さつま芋やかぼちゃ、栗のモソモソ感が苦手な方も

今では自分から購入するようになりました!など

ご報告いただくと本当にうれしく思います


重陽の節句と芋名月のお膳では栗の擂り流しからいただきますが・・・

重陽テーブル7 (400x267)  

土曜日なので平日のお仕事から解放されてホッとなさったのでしょうね

『美味しいー!!』と喜んでいただきました^^
 
春菊もサクサクに揚がり大成功です♪
春菊のかき揚げ (400x254) 

このお膳、写真では大変そうに見えるそうですが

調理は1時間程度で全部出来上がります。

盛り付けに折敷(おしき)を出すと 『わぁ~』と歓声があがります♪

そして、それぞれを盛り付けて折敷に並べると

『料亭みたいー!』と写真をパチパチ撮って 喜んでいただいています。

今回は”おとなの食育”とテーマをつけていますが器も食育の一つだと思います。

どーんと盛り付ける家庭料理も、たまに繊細に盛るおもてなし風のお料理も

どちらも美味しいごはんなのですが

気分がまったく変わるので、ちょっとした演出をしてみるのも

ごはんがもっと美味しく感じるポイントになると思います♪



15時からアロマテラピーのクラスもありましたので

お疲れ様でした!

そしてありがとうございます♪

アロマテラピーは植物を使った家庭内療法のひとつなので

マクロビオティックスの一部になります。

お料理教室に来たらアロマ??

いえいえ、関係あるのですよ~(笑)



来て下さってありがとうございます(^-^) 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 
http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/blog-entry-1272.html
メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 


2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています。
relaxy.gif


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

サクッとカラッと揚がるかき揚げが作れるようになりますよー

2013/09/06 Fri

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米のマクロビオティック料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーでおしゃれなオーガニック野菜料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

9月クラス
メールフォームからお問い合わせ下さい


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

今日の南大沢は涼しい風が吹き、

窓を解放して過ごしやすい一日となりました。

今日もお越しいただきありがとうございました!

秋らしいごはんにぴったりの陽気となりましたので嬉しい~❤

今週からスタートしている【おとなの食育:重陽の節句と芋名月】のご報告です♪

重陽テーブル (400x206) 

今週のお教室用のお野菜たちをご紹介します^^

重陽野菜 (400x353) 

茄子は岡山産、長ネギは山梨産、長芋は青森産、山葵は静岡産、いんげんは奈良産です。

写真は50℃洗いをしたところです。
 
この他に春菊と玉ねぎは北海道産、さつま芋と酢橘は徳島産、菊は愛知産、舞茸は長野産などです。


今回のメニューはご家庭でもお作りになっていらっしゃりそうなものかと思いますが

かえってご自分の作り方と違う点などがわかり参考になったと言っていただけました。

とろろめしもふわふわだし、茄子田楽もちょうど良いとろとろ茄子加減で美味しいと言っていただきました♪

特に異口同音におっしゃるのが ”かき揚げ”

どうも天ぷらはサクッと揚がるのが難しいらしく、かき揚げなんて作ろうとも思わないそうです。

油に入れた途端にバラバラにならないか、べちゃっとならないか・・など

お悩みが色々ある様子で

今回のレッスンを機に すっかりかき揚げ上手になりそうです^^

みなさま 『サクッ!!』と音がする出来栄え~♪

ご自宅でも美味しくできるようにポイントを習得していただけたかと思います!


明日のレッスンでは何が一番人気になるかな?

楽しみにしています^^

【大人の食育:重陽の節句と芋名月】の空席状況です

9月9日(月)残席1
9月17日(火)残席3
9月21日(土)残席1

メールフォームからお問い合わせ下さい


やっぱり お料理は楽しい♪ そして皆さまにお会いできるお教室はもっと楽しい♪♪

ありがとうございます!



来て下さってありがとうございます(^-^) 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 
募集中の9月クラスはこちらです

メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 


2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています。

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style  
クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

今日のレッスンは延期します

2013/09/05 Thu

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米のマクロビオティック料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーでおしゃれなオーガニック野菜料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

9月クラス

メールフォームからお問い合わせ下さい


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

今日開催のクラスは悪天候の為、

延期させていただきます。

9日(月)10:30からとなりますので

宜しくお願い致しますm(_ _)m

偶然ですが9月9日の重陽の節句となりましたネ

重陽と芋名月 (400x198) (2)    

楽しみにお待ちしていますね♪


来て下さってありがとうございます(^-^) 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 
Nature Style   9月クラス

メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 


2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています。
relaxy.gif


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 

お弁当にもごはんにも!ねぎ味噌

2013/09/04 Wed

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米のマクロビオティック料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーでおしゃれなオーガニック野菜料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。

9月クラス
メールフォームからお問い合わせ下さい


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

今日も洪水や竜巻があったようですね

お見舞い申し上げます


洪水やら竜巻やらと自然の大きな力の前では非力な人間です。。

自然の一部であることを忘れずに

できることはちっちゃなことかもしれないけど

地球を大切にしながら生活したいと思います。

葱味噌 (400x256) 

今朝のマクロビオティックらしいお惣菜は ”ねぎ味噌”です^^

これはおにぎりに入れるとお昼には

まわりの玄米にじわ~~っと滲みて美味しいのですっ!

焼きおにぎりにしても・・・!

麦麹で作った手前味噌と新潟産有機長ネギ・・とシンプルな材料だけで十分です^^


母の味を伝えていきましょう~!


さて、昨日に続く明日からの和食レッスンの用意をしましょう^^


9月9日の重陽の節句で腕を振るってくださいね!

重陽と芋名月 (400x198) (2)    

楽しみにお待ちしていますね♪


来て下さってありがとうございます(^-^) 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

■ 教室情報 
レッスン風景2 (400x270)   レッスン風景 (400x258) 
Nature Style   9月クラス

メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

クシマクロビオティックアカデミィー(現ビオクラ)1day講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 


2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています。
relaxy.gif


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

初物 里芋と甘い野菜の煮物

2013/09/03 Tue


里芋煮物 (400x266)

処暑 第四十二候 禾乃登こくものすなわちみのる

お米が実ってくる頃 新米も近いようですね^^


昨日お店で 里芋を 発見

この秋の初物だわ~と嬉しくなって購入^^

朝の涼しさに誘われて その他の甘いお野菜たちと煮物にしました♪

初落し蓋です(笑)

初落し蓋で里芋 (293x400) 

里芋をお供えしていた芋名月。

いよいよ秋・・でしょうか。

今日のお野菜:宮崎産有機里芋、北海道産有機玉ねぎ、北海道産有機人参、北海道産有機かぼちゃ


母の味を伝えていきましょう~!


来て下さってありがとうございます(^-^) 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

男性にも好評♪マクロビオティック和菓子

2013/09/02 Mon

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーでおしゃれなオーガニック野菜料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。
レッスン風景2 (400x270)   
9月クラス
メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

クシマクロビオティック1dayレッスン講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 


2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています。

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

今日も暑い一日ですね


雨の被害が多発している地域は大変ですね。。お見舞い申し上げます

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。.
さっそく作ったよ~とレポートが届きました!

涼しそう

ところてん突き買ったそうです



器も素敵



ありがとうございます♪

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

来て下さってありがとうございます(^-^) 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン


■ 教室情報  

包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです
レッスン風景 (400x258) 
Nature Style   9月クラス

メールフォームからお問い合わせ下さい


サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 

和菓子とレッスン風景です

2013/09/01 Sun

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーでおしゃれなオーガニック野菜料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。
レッスン風景2 (400x270)   
9月クラス
メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

クシマクロビオティック1dayレッスン講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 


2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています。

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

暑い日につるりと食べたい和菓子 8月クラス でした。

数日前に少し過ごしやすい日があったので

『このまま涼しくなっちゃうのかと心配でした~』と言っていただいたように

やはり寒天は夏が美味しいですね!

今日はNature Styleでの和菓子レッスン風景をお届けします^^

撮影にご快諾いただきありがとうございます!!

10:30~レッスン開始

まずはレシピをお渡しして説明から・・・

レシピ説明 (400x258) 

作りましょ~う

調理風景 (400x267) 
 
キッチンに移動しておひとりずつ

お鍋の中身がどんな状態でできあがるのかを実践していただきます^^

そして寒天を切って ところてん

8月和菓子ところてん (350x400) 

いつもはテーブルで作りますが、今回は水ものなのでシンクで行いました。

帰りにところてん突きを探しに行った方もいらっしゃるかも(笑)

それ位 気に入って下さいました♪

準備ができたらいよいよ盛り付け

盛り付け中和菓子8月 (400x273) 
寒天を切って盛り付け (400x198) 
 
できあがったら、まずはこちらでご用意したお弁当を食べましょう

8月29日のお昼
7月和菓子盛り付け (400x298) 

8月31日のお昼と できあがりを撮影中~
できあがり 撮影中 (400x143) 

・・食べる前にまずは真剣に撮影しています^^
和菓子盛り付け完成~写真 (400x267) 

8月のところてんと 抹茶白玉あんみつ 


8月和菓子ところてんと抹茶白玉あんみつ (400x235) 

ところてんは あんみつほど馴染みがないようで

あらためていただいてみると『美味しい~!おかずになる』と好評でした^^

抹茶アイスもめっちゃ簡単にできるのでさっそく帰って作ったとレポートいただいています。

みんなで食べると尚更美味しいですね!

いつもみなさまに幸せをいただいています 


ありがとうございます♪



マクロビオティックの和菓子クラスはあまり無いので

甘すぎない和菓子に興味のある方はメールフォームからご連絡ください^^

今度は10月から秋~冬コース開催予定です!



おまけ情報

南大沢アウトレット内のルクルーゼは今日が最終日だそうです

閉店前のセールで・・・

ルクルーゼ (305x400) 

今後レッスン内で登場することと思いますが

食器を気に入って下さっているみなさま

同じものが欲くなりそうならお店を覗いてみてくださいね

遠方の方はメールで欲しいと言っていただいても良いですヨ(笑)

ピンクを買っちゃいました。。


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

来て下さってありがとうございます(^-^) 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン


■ 教室情報  

包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです
レッスン風景 (400x258) 
9月クラス

メールフォームからお問い合わせ下さい


サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

シンプルな和食は美味しい~♪

2013/09/01 Sun

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です。
簡単おいしいヘルシーでおしゃれなオーガニック野菜料理とお菓子の教室
包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです。
レッスン風景2 (400x270)   
9月クラス

メールフォームからお問い合わせ下さい

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

クシマクロビオティック1dayレッスン講師デビュー(2012.1)写真です♪
KMAにて (128x200) 


2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています。

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

今日も暑い一日ですね


雨の被害が多発している地域は大変ですね。。お見舞い申し上げます


夏バテとは無縁で

土鍋炊き玄米が無性に美味しく感じます。

シンプルな和食はいつ食べても美味しい♪


”身体に良い食事をしたい” きっかけで

体験マクロビオティックスにご参加くださいました^^

日程はご相談で開催していますので

カレンダーになくても おひとりでも

お気軽にお問合せ下さいね!

体験クラス (400x271) 

マクロビオティックらしい車麩のフライが

とくに毎回人気です!

新しい”ものさし”で いろいろな情報に振り回されずに

自分で判断できると すべてが楽になりますヨ。


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

来て下さってありがとうございます(^-^) 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン


■ 教室情報  

包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです
レッスン風景 (400x258) 
9月クラス

メールフォームからお問い合わせ下さい


サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
08 | 2013/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-