簡単、美味しい、すぐできるが大切!

2013/07/29 Mon

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です
簡単おいしいヘルシーでおしゃれに オーガニック野菜料理とお菓子の教室

包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
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募集中のレッスンはこちらからご覧ください♪
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・8月2日(金)おうちピザ&乳製品と白砂糖なしのアイスクリーム
・8月3日(土)和素材で作るタイ料理
・8月9日(金)飲茶スタイル
・8月10日(土)10:30~カレー三昧
・8月10日(土)15:00~ハーブで爽やか夏ごはん
・8月29日(木)夏の和菓子7月8月クラス同時開催

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』 にインタビュー・料理・お弁当・スイーツ10ページ紹介されています


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

西日本の大雨被害大変でしたね。。お見舞い申し上げます

ご近所のいつもの道がえぐられてなくなってしまったそうです。。こわい

南国のようなお天気になっちゃって

自然の中で生かされていることを実感しながら自然を大切にしないと

どんどん破壊して環境を変えてしまうことと思います。。

できることには気を使っていきたいですネ


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。.


キッチンハーブを育てているMさんから

『ハーブで爽やか夏ごはん』の作ったレポートが届きました~♪

バジルも紫蘇も自家製でまかなえるなんてステキ

ご主人サマにも好評で、あっという間にたいらげて下さったそうです 

FB_IMG_13750029779178466 - コピー (750x1000) (300x400)

ありがとうございます^^


そして『夏の和菓子』からかんろ梅の作ったレポートです!

M,Uさんからのご報告です♪
(おふたりともMさんでした(^.^))

このお写真から ふるふる感 が伝わるといいなぁ~

ちょっと揺するとふるふるします♪

IMG_4280 (400x300)

さっぱりだけどほんのり甘い 梅の爽やかさが味わえます^^

ありがとうございます!


ご自宅でもさっと再現できる 【簡単で美味しいレシピ】 をコンセプトにしているので

とても嬉しいです♪



今日は月曜日でNature Styleのレッスンがない日なので

美容院に行ってキレイにしてもらってきま~す


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夏野菜の煮物

2013/07/28 Sun



先日のおうちピザの時に作ったピザソースの活用法です♪

お手持ちの野菜と合わせて煮るだけ!

塩麹少々で味を調えました^^

夏野菜の煮物です

夏野菜の煮物 (276x400)

美味しい全粒粉のハード系パンを買って来てくれたので

サラダなどと合わせて珍しくパンで朝食でした^^

・・・でもね、玄米少々も先にいただいてからにしました(笑)


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寒天がちょうどよく固まるのがムズカシイ?

2013/07/27 Sat

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゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。.

暑い中を遠くからありがとうございました・・!

 夏の和菓子7月クラス (492x500)

つるるん和菓子にとっては、美味しく感じる陽気だったでしょうか。

寒天使いが意外に難しいというお話になりました。

ちょうどよいぷるるん感を出したいのに

堅くなりすぎたり。。やわらかすぎたり。。


一通り作って冷蔵庫に入れて、まずはお昼ごはん♪

土鍋炊きの玄米と先日ピーマンの佃煮をアップしました

それを作ってお出ししました。

ピリリと辛い山椒がアクセントになります♪

自家製梅干しと具たくさん味噌汁は手前味噌の麦味噌です。

シンプルごはんがおいしく感じるこの頃です^^


和菓子試食では

ぷるるんとした食感とさっぱりしてほんのり甘い甘露梅は

予想以上に好評でした^^

水ようかんもグラスに入れると雰囲気が変わるので さっそくやってみたいそうです。

夏衣はかぼちゃが大活躍! 甘くておいしいです~

和菓子=和食器にこだわらないのも楽しいのでは?!



ありがとうございました!

8月29日に7月クラスと8月クラスを同時開催します!
コースにご参加いただけるチャンスです♪
・8月29日(木)夏の和菓子7月8月クラス同時開催

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つるるん爽やか夏の和菓子

2013/07/26 Fri

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゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

夏の暑さが戻りましたね。。

こんな時にはさっぱりのど越しの良いビール・・ではなく和菓子はいかがでしょう^^

夏の和菓子1 (400x295) 

7月に入り完熟梅を買って作っておいた梅シロップが活躍します♪

ひんやりと『甘露梅』です

梅の爽やかな風味が楽しめる日本らしいお菓子ですね~


そして夏衣は涼しげにあんが透けて見えます^^

この透明感が爽やかです~

かぼちゃあんで作りますが中には小豆あんが入っているので食養の小豆かぼちゃになっています


水ようかんは粒あんで仕上げますが

粒が下に沈殿しないように作りましょ!

その様子がわかるように写真アップにしてみました(笑)


明日よろしくお願いします♪

8月29日の和菓子クラスで7月クラスも開催しますので

8月の方はちょっとお待ちくださいね!


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夏の定番!ナチュラルアイスクリーム

2013/07/25 Thu

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暑い日に思わず食べちゃうアイスクリーム

甜菜糖や菜種油を使い、乳製品や卵を使わずに作る安心できるアイスが食べたい!と

リクエストいただいたクラスです♪

PIZZA ICE (400x277) 

普段一般の食事に近いものをいただいている方へ

安心できるアイスでありながら

きちんと濃厚で美味しく食べていただけるように

以前に開催したクラスよりもかなりレシピを変更して
濃いめにしてみました~


作っている最中はもっとシャーベットっぽいものができあがるのかとイメージされていた様子です

ところが食べてびっくり!

『アイスだ!!』 

コクがあってなめらかで本当にアイスクリームになっていて満足~!だそうです^^

よかったぁ

クッキーに挟むとお腹にずっしりくるのでホドホドに。。

チョコレートクッキーもぴったりで『美味しい~!!』と

喜んでいただきました♪


ピザももっとあっさりしているのかと思いきや

コクがあってとろ~りとしたソースが万能ソースになる!と

みなさん、あれこれ使い方をイメージなさっておいででした


コクがあって見た目以上に食べごたえがあるのに

後あと胃もたれなしですっきりしているから良い・・そうです^^

これはレッスンの後で毎回みなさまから寄せられる感想ですっ!

ピザアイス (323x400)  


今回のレッスンではK子さんが水無月を作って来て下さいました!

ご馳走サマでした

8月2日(金)開催の【おうちピザ&アイスクリーム2013】残席1名です

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子供のころにコレでピーマンが大好きになりました♪

2013/07/23 Tue

ピーマンを見るといつも思い出すことがあります

高校生の時にお友達のお弁当に入っていたピーマンの醤油炒め

一口もらったその時からピーマンが大好きになりました

ピーマンの佃煮 (323x400)

特にピーマンが嫌いだった記憶もありませんが

好んで食べるほどでもない存在でした(笑)

それが劇的にかわったのが

シンプルなこの写真のお料理でした


その翌日から私のお弁当の定番になりました^^
(作っていたのは母です(笑))

たまに今でも懐かしくて作りますが

当時は”ピーマンの醤油炒め”

今思うと夏野菜のピーマン(陰性)を炒めて

お醤油で味付けした陽性の力を加えたお料理です

今日はあえて昆布出汁とお醤油で佃煮にしてみました♪

写真の小さなお鍋で昆布出汁が吹きこぼれないように気をつけながら・・

やっぱり今でも好きな味です^^


お料理の色はマクロビオティックらしい茶色ですが(笑)

簡単なのでお弁当のおかずにも、

お惣菜の一品足したいときにも使えますヨ!



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ハーブ&アロマと夏の和菓子クラスを8月に追加設定しました!

2013/07/22 Mon

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今週は梅雨が戻ったようなお天気になるようですね

ありがたいことにリクエストいただきましたレッスンにつき追加設定しま~す!

7月に開催している『ハーブで爽やか夏ごはん&アロマテラピー』

『夏の和菓子7月~9月 3回コース』


【ハーブで爽やか夏ごはん8-2013】

・8月10日(土)15:00~18:00

爽やかな香りで私たちをリフレッシュ&リラックスさせてくれるハーブ
夏はさっぱりと涼を呼ぶごはんが食べたい時期なので
ハーブを使ったメニューをご紹介します♪

ハーブで爽やか夏ごはん7-2013 (400x283) 

・パンプキンフムス
 旬を迎えるかぼちゃは少しもそもそした食感ですが
 男性にも食べやすく、爽やかにフムスをアレンジします。
 ※フムス:茹で豆のペーストにオリーブオイルやにんにく、タニヒ(練りごま似)などを混ぜたもの
 
・おうちバジルジェノベーゼ
 キッチンハーブにそろえたいひとつがバジル♪
 バジル+紫蘇で松の実を使わずに身近な食材でさっと作れて
 チーズや大量のオリーブオイルを使わずに
 ヘルシーなバジルソースでお手軽パスタ!

・甘麹スイーツ
 今話題の麹を使った自然の甘味をいかした甘麹(甘酒)で
 夏に食べたくなる一押しスイーツをご紹介します!

・アロマテラピーのワークショップで『セルフヒーリング』
 試食ランチが終わったら実際にエッセンシャルオイルを使って
 セルフトリートメントを行ってみましょう^^

 手にはツボがいっぱいあります
 ハンドトリートメントで心地よく心身を溶きほぐして
 日頃のお疲れをリラックス&リフレッシュして下さいね!
 ※体調などで使えないエッセンシャルオイルもありますので、ご相談下さい。

■メニュー
・パンプキンフムス
・ヘルシーおうちバジルジェノベーゼ
・甘麹スイーツ
・アロマテラピーのワークショップ『セルフヒーリングアロマ』

受講料:5,000円
■定員:各4名


【夏の和菓子7月~9月】

7月8月の夏にはさっぱりのど越しの良い和菓子、9月はお月見に合わせてご紹介します
天草から作るあんみつは、今までのあんみつと別モノです!

_MG_3111 (267x400) - コピー 


3回コースで月に一度の開催ですので、たっぷり復習する時間もありますヨ♪
簡単なランチ付きです!
※餡はこちらでご用意します

■日程
・7月27日(土)10:30~13:30 かんろ梅、水ようかん、夏衣
・8月31日(土)10:30~13:30 白玉あんみつ、抹茶アイス、ところてん
・9月21日(土)10:30~13:30 おはぎ、月見団子、うさぎまんじゅう

8月29日(木)追加設定しました!
7月クラスメニュー10:30~13:30(ランチ付き)、
8月クラスメニュー14:00~16:30
7月にご都合の合わない方はこちらのクラスをご利用下さい♪


■メニュー
7月8月は爽やかにいただける和菓子です
寒天の優しいのど越しを楽しんで下さいね

7月27日
・かんろ梅
 6月~7月に旬の梅を使い寒天で包みます
・水ようかん
 もそもそしやすいお豆の食感を水ようかんでつるりんといただきます
・夏衣
夏衣 (83x100)    
 野菜で作るあんこを寒天生地で包み夏の衣に袖を通すように・・・
 さっぱりしたお菓子です

8月31日
・白玉あんみつ
 天草から作る寒天は一口食べてびっくりするほど棒寒天とは違います^^
 白玉と餡をのせて黒蜜をかけていただきます

・抹茶アイス
 あんみつにのせたくなるのが抹茶アイス♪
 乳製品は使わずに作ります

・ところてん
 甘味のあるあんみつと違い、さっぱりと酢しょうゆと青のりでつるっといただきましょう
 ところてん用のグッズも用意してありますよ~!

9月21日
お月見にちなんだお菓子です
・おはぎ
・月見団子
・うさぎまんじゅう
 
小豆あんと白あんの作り方
  今回からご参加いただく場合
  小豆あんと白あんの作り方を別途受講していただけます
  日程はご相談。各和菓子クラス終了後でもけっこうです
■メニュー ・小豆あん  ・白あん   
■受講料 4,000円

■受講料 3回分で15,000円
■定員 4名

※単発のご参加は1クラスにつき受講料5,500円になります。

メールフォームからご連絡ください♪
   
ご参加お待ちしています^^



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新生姜の梅酢漬け

2013/07/21 Sun


今日は選挙ですね!

今後少しでも明るい日本になってほしい。。と願いを込めて投票に行く前に

ちょこっとアップします(笑)


先日のレッスン中に新生姜を天日干ししていました。

旬の新生姜を梅酢に漬けようと思って♪

暑いので一日でカラカラ。。

その様子がこちらです

新生姜の梅酢漬け (400x367) 

作り方をご紹介しますので、トライしたい方はどうぞ❤

・まず新生姜を洗って汚れを落とします。

・50℃のお湯を用意して新生姜を50℃洗浄します。

・繊維に沿ってうすくスライスしてお手持ちのザルやネットで天日干しします。

・夕方にはカラカラになって量も少なくなりました~

・漬けている梅干しから梅酢を取り、保存瓶に生姜を入れて漬けるだけ!

今3日目で大分カラカラの生姜がのびのびしてきました!

もっと様子が変わったら報告しますね~^^


今日もお天気が良いので干し日和ですね


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15分で3品できる忙しい人にも嬉しい料理!

2013/07/20 Sat

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窓を開け放すと心地よい風で過ごしやすい陽気でした^^

忙しくお仕事されている方でも15分で3品できるお手軽料理をご紹介して

まずはランチタイム♪

ハーブ&aroma (400x277) - コピー


このバジルジェノベーゼ、チーズ入れていないですよね?!!

まるでチーズが入っているように錯覚してしまうお味です^^

かぼちゃもさっぱり爽やかに食べられるし

デザートの甘麹も素が玄米であることを感じさせないので

お腹にたまりますから食べ過ぎ注意です(笑)


梅シロップのドリンクも爽やかで喜んでいただいています^^


手元にある食材でパパッと作れるので

すぐに作ってみます!とご感想をいただいています♪


ゆっくりランチしてお片付けしたら

今度はアロマテラピーのお話です

アロマテラピーのはじめの一歩のお話と

精油やトリートメントオイルのお話をして

アロマがテーマで構成されている音楽をかけながら

ラベンダーの香りに包まれて

ハンドケアトリートメントの実習です


眠くなっちゃった~。。と

心も体もゆるゆるとリラックスしていくのを実感する時間でした


ありがとうございました!


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いつものお豆腐も器使いでちょっとおしゃれに♪

2013/07/19 Fri

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今日はすっかり暑さがぶり返しましたね

3月に大豆料理特集を開催しましたが、そのリクエストレッスンでした

いつもありがとうございます^^

美肌料理クラス (400x270)

写真はお豆腐をグラスに入れてセッティングしています♪

和の当たり前の食材もちょっと器を変えてみると

新しい印象になって楽しいと思います!


次のお料理はおからのナゲット


食物繊維も豊富なおから料理は 卯の花 が代表ですが

ちょっと形を変えるとおかずにも、お菓子にもいろいろと使える優れものです

3月クラスでも好評だったおからのナゲットですが

今回も気に入っていただきました♪

食べごたえがあっておかずになる一品なのに

本当に身体に良さそう~と嬉しいレシピです^^



テンペは昨日のブログでも完成品をご報告しましたが

テンペ完成 (400x284) 

知らない人がみると、『コレ食べるのぉ。。』という感じのようです(笑)

マクロビオティックでは定番なので当たり前の映像で

うまくできたな~と満足していましたが

どんな味なのか不安だったようです^^;

発酵食品なのに臭みがまったくなく、今回のようにクリスピーにしてもよいし

ほっこり炊いてもよいし、いろいろ使えます

今日の出会いは良い印象だったようなので

これからレパートリーを増やして頂けるとあれこれ使えて重宝すると思います♪


以前にもお土産を持ってきてくださったK子さんが

今日も作って来て下さいました~~

皆さんのテンションも

ご馳走様でした


明日はハーブクラスです

良い香りに包まれて暑さを少し忘れさせてくれる贅沢な時間が楽しみです^^


ちょうどお土産でいただいたラベンダーのリースを使わせていただきます!
ありがとうございました~


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暑い日の爽やかごはん&テンペ完成!

2013/07/18 Thu

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今日は『ハーブで爽やか夏ごはん』レッスンでした♪

ハンドケアトリートメントの写真にご協力いただきありがとうございました^^

ハーブ&アロマ (242x400)

今回のお料理は3品

ハーブで爽やか夏ごはん7-2013 (400x283) 

パンプキンフムスはかぼちゃサラダとも違うお味で

爽やかなかぼちゃに想像とまったく違う味だったと驚かれていました(笑)

甘くてモソモソした食感のイメージのかぼちゃではなく

お子さんでもパパでも食べてもらえる重くないお味が特徴です^^


バジルジェノベーゼは

食材を和風に置き換えるだけ・・ではなく

きちんと日本の風土にあうレシピを作ってご紹介しました^^

食べている途中で油濃くて飽きちゃうこともなく

食べ終わってもコクがあるのにすっきりしているので

この方が好きと言っていただきました♪


甘麹デザートも簡単!

切るものはかぼちゃだけで調理時間も15分程度なので

気付くとできあがっている・・というお料理ばかりです


暑い日のランチにもぴったりかなとお話しましたら

おもてなしにも十分とご満足いただきました!


美味しいごはんの後はトリートメントオイルを使って

アロマテラピーのハンドケアでワークショップです

混乱しないようにルーティンを組んでみました!

良い香りだけでも癒されますが

手のどこが痛気持ちいいとか堅いとか

確認しながら触っていくと自分の身体の様子もわかりますネ~


ぜひご自宅で取り入れてみて下さいね!


明日は大豆を使った美肌料理レッスンです^^

昨日仕込んだテンペが完成しました~

テンペ完成 (400x284) 

楽しみにお待ちしています^^


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美味しい発酵食品テンペ作り♪

2013/07/17 Wed

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テンペ (400x273)

マクロビオティックに出会ってから

同時に新しい食材との出会いもたくさんありました

その中のひとつが”テンペ”です。

インドネシアの発酵食品で、日本の納豆のような存在とでも言いましょうか。

でもね、納豆のような強烈な発酵臭さはなく

とっても食べやすいのが特徴です^^


テンペ菌さえあれば手軽に作れますが

テンペも買うと高い。。のです^^;


食べてみるとメーカーによってテンペの味も様々。。

家ではお気に入りの大豆で作れるのが良いトコロです!

今は気温が高く南国並みなので発酵も早いでしょうね~❤

タイのバンコクに住んでいた頃は

あっという間にテンペも出来ていました(笑)


出来あがりが楽しみです♪

多めの場合は写真右の小さなブロックのように

適当な大きさにカットして冷凍できます


あさっての美肌クラスでテンペ作りますよー!

リクエストレッスンなので

同じようにリクエストのある方はどんどんおっしゃってくださいね!



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油分50%カットのジェノバソースなどハーブでデトックス

2013/07/16 Tue

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今日は少し落ち着いた陽気で過ごしやすい気がします^^

今週からスタートする『ハーブで爽やか夏ごはん&アロマテラピー07-2013

ハーブを使ったお料理を写真でお知らせできていませんでしたね^^;

これですっ!!!

身体の内側からきれいになるランチ&アロマのレッスン♪

ハーブで爽やか夏ごはんデモ写真 (400x267) 

香り立つハーブは夏には爽やかですね~

香りが拡散するので、マクロビオティックでは陰性です

暑い時期に楽しみましょ♪

日頃お肉や濃厚なものを召し上がる陽性が強いごはんの多い方には

デトックスの役目も果たしてくれる嬉しいごはんです

今回のメニューは

*パンプキンフムス
*おうちバジルジェノベーゼ
*夏はコレ!!甘麹スイーツ

そしてアロマテラピーでセルフヒーリングメニューとして

ハンドトリートメントを行います。

ハーブで爽やか夏ごはん7-2013 (400x283) 

このジェノバソースは油分を50%カット!! ヘルシ~♪

でもね、きちんとコクは出していますのでご満足いただけると思います^^


パンプキンフムスは、オリジナルではひよこ豆で作るペーストですが

かぼちゃを使い、いつものことながら和の調味料です。

男性に好まれにくいかぼちゃが、爽やかでおかず感のあるメニューに変身です!

今回はサラダリーフで包んでいただきますが

コーンチップスやパン、ごはんと一緒でもOKです。


デザートには甘麹を使ったシェイク

夏になるとマッ〇シェイクのCMを目にしますが

昔は私も夏になると楽しみに飲んでいました(笑)

今はコレ!ですネ^^


アロマテラピーは植物の濃縮した香りを使い、

ストレスなどでバランスを崩しやすい身体を元に戻す方法です。

身体は健康な状態を維持しようとする力(恒常性)を持っているので

そこに働きかける方法のひとつが『香り』です。

アロマテラピーも奥が深いのです^^

レッスンではトリートメントオイルをご用意して

一緒にハンドケアしましょうね

手にはいっぱいツボがあるので手が綺麗になる以外にも嬉しい効果が・・・


身体に優しいごはんを食べて香りでセルフヒーリング♪

素敵なメニューだと喜んでいただけるのを楽しみにしています

8月24日(土)にリクエストが来ていますので興味のある方はメールフォームからご連絡下さい

レッスンの詳細は『ハーブで爽やか夏ごはん』からリンクでご覧ください。


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発酵の手仕事まっさかり!

2013/07/15 Mon

昨年新米と新豆が出た頃に作ったお味噌

とても発酵している香りが漂っているので

どんな様子かチェックしてみました♪

昨年11月に仕込んだ麦味噌 (276x400)

こちらは昨年11月に作った麦味噌です。

混ぜてみると美味しそうによく発酵しています♪

表面の味噌は空気に触れるので、ちょっと色が濃くなり

その下はまだまだ若い色です。

今回はチェックついでに混ぜてみましたが

普段は天地返しをしていません。

※”天地返し”=味噌全体をまぜて酵母に空気を送る方法

これからまだまだ暑い日が続くので

もうちょっと置いてからいただこうと思います^^

本当はもっと長めに置きたいのですが

なにせ毎日使うお味噌だけに

家に置ける量も限られるので自転車操業状態です(笑)

写真の右にちらりと写っているのは醤油麹です。

良い感じで発酵中なので食べごろかな~♪

これもさっさとなくなってしまうので

次を仕込んで置きました!

今は発酵にはぴったりの季節です^^

今日は醤油麹、甘麹、来週のレッスンで使うテンペも仕込中で~す



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マクロビオティック的スパイスの摂り方

2013/07/13 Sat

東京多摩地区、八王子市南大沢のお野菜と玄米の料理教室Nature Style(なちゅーるスタイル)です
簡単レシピで素敵に見せる有機野菜たっぷり料理とお菓子の教室

包丁の持ち方から始める初心者さんもご安心ください^^
野菜不足になりやすい献立に、優しい味わいのあるお野菜料理を一品増やしてみませんか?

自宅キッチンで小人数制のアットホームなレッスンです

募集中のレッスンはこちらからご覧ください♪
メールフォームからお問い合わせ下さい

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暦は小暑

夏本番ですね~

先日作った梅シロップを水割りにしていただくと爽やかで熱中症予防にぴったりです^^


今日のカレーレッスンは夏真っ盛りの陽気にぴったりでしたが

本当にお暑い中ありがとうございました!


カレールーを使わずにスパイスで仕上げるので

家で食べるカレーというより

レストランで出てくるカレーが作れる♪と喜んでいただきました^^


全粒粉で作る無発酵のパン=”チャパティ”

酵母を使わないのにピタパンのようになります♪

全員成功~♪♪

許可をいただきましたのでご紹介します^^

2013-7チャパティ成功♪ (400x268)

ふんわりふくらんで良かったー!


カレーと言えばスパイスですが

暑い国で育つスパイスは身体を冷やすので

上手に利用することが大切ですね^^


マクロビオティックでは

暑い国の食べ物より日本のある温帯に育つものをいただくのが

一番身体に合っていると考えますが


こう暑いと町に出ている看板もスパイシィなものが多いですよね

熱帯産のスパイスを楽しむ方法として

一緒にいただく野菜や作り方でバランスをとる工夫をすると良いと思います^^


マクロビオティックはよくわからない初心者さんでも

身体に無理のない料理で季節を楽しめるようにレシピ作りをしていますので

ご活用下さいね!

順番におひとりずつ炒めて作り方を確認しつつカレーを仕上げていきます♪

カレー作ってます2 (400x267)

は~い、交代ですネ

カレー作ってます (400x267)

合間にせっせと洗い物もしていただきありがとうございます!


包丁の持ち方、野菜の切り方も、

必要な方にはおひとりずつお話させていただいてます。


おつまみカレーナッツとラッシーは簡単すぎてごめんなさい。。レシピ(笑)

梅干しドレッシングのサラダもささっと作り

お腹が空きましたね~

お疲れ様でした!

カレーできました (400x267)

来週からは7月の新メニュー『ハーブで爽やか夏ごはん&セルフヒーリングアロマ』がスタートします♪


梅干つくレポもありがとうございます^^



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赤紫蘇を梅に加える工程です

2013/07/12 Fri

連日暑いですね~

夏バテにご注意ください

ミネラルを摂り、消化をよくすることも大切です

我家では玄米に3倍のお水を加えて玄米粥を作っています

消化に負担をかけないようによく噛んで食べることと

お粥には若芽を入れてミネラル補給♪

今朝は味噌味にしましたが

もちろん、定番の梅干しも美味しい^^


さて!梅酢も瓶の口までいっぱに上がってきました!

さっそく赤紫蘇を加えたいと思います

赤紫蘇の『蘇』は『蘇生』のソで

デトックスでよみがえる・・事を意味しているそうですね

すごーい


まずたっぷりの水を入れて、葉のよごれをざぶざぶ落とします

水を切ったら重さの10%の自然塩を振り、よく揉み洗い

赤紫蘇の灰汁取り (400x268)

真っ赤になって爪が染まるので手袋が必須です!

葉が破れないように優しくぎゅっぎゅっと洗って絞り

2回繰り返す

こんな灰汁がでます。。

灰汁が出てきた (400x243)

よく絞ったらボールに入れて梅の瓶から白梅酢を取り出す

白梅酢を取り出す (400x267)

それを赤紫蘇にかけて揉むと・・

赤くなる (400x267)

すぐに真っ赤に!

梅にのせたら あとはなじむのを待つだけ

紫蘇を梅にのせる (400x346)

1日に1回ゆすって紫蘇の上にも梅酢をかけます♪

塩が溶けるまでしばらくお休み~

赤紫蘇を加えないと白いままなので白梅酢ができますので

お好みで。

今度は土用干しですね

いつもなら梅雨明けが土用のころで7月20日過ぎの晴天で

梅も梅酢もお日様に当てますが

ちょっと様子をみて、もう少し長くこのままにするかも。

また報告しますね

その時に赤紫蘇を干して粉砕すると”ゆかり”ができます^^

お弁当にもぴったりで美味しい副産物です♪

今年は作らなかったけど簡単そう。。と思った方は

ぜひ最高の贅沢”手作り”に挑戦してみてくださいね!

梅も塩もすべて自分で選んで作れる安心な食べ物です



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梅酢があがってきました♪

2013/07/11 Thu



梅酢があがってきました (400x318) - コピー

昨日漬けた梅から梅酢があがってきました♪

このまま下にたまった塩がとけてくるまで様子をみます。

私は、たまにゆすって上の梅に梅酢をかけてあげるようにしています。


漬けたばかりの昨日の様子はこちらです

梅瓶詰め (400x267) - コピー - コピー



赤紫蘇の準備をして梅にのせたいので

赤紫蘇については改めてご報告しますね!



梅の追熟中のなちゅーる生徒さんからメールをいただいています^^

甘い香りに変わってきれいな黄色になりますから

様子を見て下さいね



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いよいよ梅干し作り!梅を洗って塩漬けにしました

2013/07/10 Wed



先日の南高梅

ようやく追熟を終えて程よく黄色に色づきました♪

部屋中が梅の香りです^^

追熟は日陰げが良いそうなので室内で広げて置いておきました。

ヘタは取ってあるのでほこりを取る為に流水で濯ぎます。

梅を洗う 50度洗い (400x134) - コピー

洗ったら50度のお湯を用意して梅をくぐらせてざるにのせます。

写真は瓶も洗って横に置いてありますが

昨年の梅干からとれた梅酢で瓶の内側を拭きました。

これは梅を洗う前に準備しておくことをおススメします。


今回我家の梅は10キロなのでわかりやすく500gで撮影^^

梅を量る (400x243) - コピー

梅を500g量り、梅の重さの18%(~20%)の自然塩を計量します。

今年は18%にしてみました。

梅と自然塩をボールに入れて梅に塩をよーーくまぶします。

50度洗いした水分はそのままで塩をまぶしています。

梅と塩をまぶす (400x242) - コピー 

これを用意した瓶に入れていくのですが写真左上の瓶の底にも塩が少し入れてあります。

どんどん入れていき・・・

瓶に入れる (400x299) - コピー 

えーーー!!こんなに。。と思うほど入れちゃいます(笑)

私の場合毎年この漬け方で重しは使っていません。

何かを用意する必要もありませんし、梅の重みで勝手に梅酢があがってきます。

毎年やってますから大丈夫

10キロで8Lと4Lの瓶に入りました。

梅瓶詰め (400x267) - コピー - コピー  

瓶のサイズも色々あってどれを買ったら良いのかわかりにくいですよね!

ぜひご自分の梅の量でどれを買うのか参考にしてください^^

瓶でなくて樽やホーローの寸胴型の容器でも良いです。

酢なのでビニールなど溶け出しちゃいそうなものはお気を付け下さいね。

梅酢があがってきたらまた報告しま~す!

赤紫蘇も買ってあるのよん♪ 


なちゅーる生徒さんへ

梅を買ったと報告メールをいただいていますが

これを参考に頑張ってくださいね~!

タイミングがあるので教室で直に漬けるワークショップでなくてすみませんが

わからないことがあったら即メール下さい^^

頑張って下さいね~~


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心地よい朝

2013/07/10 Wed





おはようございます(^.^)

涼しい風にあたりながら

鳥の声を聞いて

忙しくなる時間の前にゆっくりする

ちょっとした贅沢

今日も暑くなるのかな~ぁ…


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梅の追熟~ヘタ取り

2013/07/09 Tue




毎日暑いですねー

こう暑いと冷たい物を求めてしまいますが

内臓が冷えちゃうのでホドホドに

さて!

我が家の梅が少し黄色くなって来ました。

青梅ではないので

浸水してあく抜きすると

茶色く変色する恐れがあるので

ご注意くださいね(^.^)

梅のおへそについているヘタを取ります。

大量なのでコツコツと(^.^)

傷つけないように優しく♪

梅を洗ってひとつずつ優しく拭きます。

まだせっせとヘタ取りしてますが

すぐに済んじゃう量の方は

漬ける容器を消毒して

18%~20%の自然塩を用意しましょ

交代に容器に入れて重しをすれば

数日で白梅酢があがってきますよ♪

ヘタ取りしたら、また報告しますね


次の工程に入りたいと思います♪

皆さんは梅を買いましたか?

一緒に梅干し作りましょ!!



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梅が届きました(^.^)

2013/07/07 Sun

 


梅雨明けしちゃいましたね

いつもなら"梅雨明け3日"で

梅雨明けと同時に

かんかん照りの良いお天気が続くので

漬けた梅を干すのですが

今日梅が届きました。

いつも雨の七夕様も

今夜はお天気に恵まれるのでしょうか(^.^)

思ったよりも青い梅が多かったので

10キロの梅を

ザルやカゴやトレイにのせて

追熟しま~す

もうちょっと黄色くなったら

次の工程に入りたいと思います♪

皆さんは梅を買いましたか?

一緒に梅干し作りましょ!!



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暑い日に手作り小豆アイス

2013/07/06 Sat



小豆アイス (300x213)

今日から熱中症に注意と言っていますね

空梅雨のまま暑~いを迎える事になっちゃったのでしょうか


和菓子用に甘く煮た大納言小豆があったので

ちゃちゃっとアイスにしてみました

内臓を冷やしすぎないように食べ過ぎ注意ですが

やはり暑い時には美味しいですよね~^^


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澪つくしの8巻目楽しみ♪

2013/07/05 Fri




澪つくし料理帖の8巻目が出ました

楽しみ~♪

きっとすぐに読んでしまい

9巻目を待つ気分になるのかも(^.^)

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濃厚で美味しい手作り豆乳♪

2013/07/04 Thu



豆乳 (206x300)

豆乳を作っています^^

手作りすると濃厚なので大豆の甘味もしっかり感じられて

豆乳を使うものであればお料理でもスイーツでも使えるし

お豆腐もおからも楽しめます♪


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梅の甘露煮を作りました~!

2013/07/03 Wed



先日完熟の有機南高梅を1kgだけ購入しました

大量に梅干しを作ることはできないから甘露煮用の梅です

甘露煮はふつう青梅で作るので

完熟梅だと皮がやわらかいけど香りが抜群です♪

7月の和菓子『かんろ梅』で使う予定です

梅の甘露煮 (300x233)  

米飴と甜菜糖と少しの自然塩で^^

和菓子クラスご参加の方はぜひ準備なさっていただくと良いかも♪

梅だけではなくシロップも夏にはドリンクとして・・など楽しめるので梅はすごいです!


梅干用の完熟有機南高梅は10kg予約して

今週末に手元に入るので

梅干作りに励みます♪


梅干は梅酢も使えるし

私たちの酸性に傾いた身体をアルカリ性に戻してくれる!


梅干作りましょうねーー!!

梅干を作りたい生徒さんはメール下さい^^



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嬉しい報告♪ つくレポ

2013/07/02 Tue

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嬉しい報告が届きました♪

ご自宅でご家族にお作りいただいた写真を送って下さいました!

ご了解をいただきましたのでご紹介します


アジアンごはんクラスで作った春巻の皮を練習して

コツがわかったそうです^^

春巻つくレポ (300x224)

パリッとサクサクで美味しそう!

以前の開催クラスはコチラ
『夫に作ってあげたいベジごはん1』
『夫に作ってあげたいベジごはん2』

春巻は必要な分だけ皮を作れるし、何と言っても手作りは美味しい!


こちらは飲茶クラスからチャーシューパオとねぎ塩タレと蒸し野菜

飲茶つくレポ (300x217)

私もいただきたいです~!


この他にもお写真がなくてもメッセージをくださり

ありがとうございます♪

皆さまのご家族のご意見も参考にさせていただき

レシピ作りに取り入れられるので嬉しい報告です


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切干大根を作りました

2013/07/02 Tue



切干 (313x400) 

梅雨といいながらお日様と風があるので

千切り大根をネットにセットして切干大根を作ってみました


ちょっと細く切り過ぎたかしら。。と心配になるくらい

ネットの中でひらひらを小さくなっていき

心配をよそにちゃんとした切干大根が完成♪

輪切りや少し大き目の割り干し大根を干しても美味しいです^^


煮物、サラダ、お漬物にも使える優れものです♪

・・・ちょっとできあがりの量が少ないですが(笑)

これでも大根の1/3は使っています


今回は煮物にしてみました

油揚げがなかったので

お豆腐を薄切りにして油揚げを作って・・・

我ながらそこまでやらなくても。。と思って笑っちゃいましたが

美味しかったです^^


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人参葉のふりかけ

2013/07/01 Mon


人参葉ふりかけ (400x267)

自然農のお野菜に入っていた人参には

ふさふさと葉が茂ってついていました

栄養満点の人参葉

かき揚げが好きですが

今回はどうやっていただこうかな~と・・・

ごま、青のりを入れて

ふりかけにしてみました

玄米に合う~~♪


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