簡単なのにディナーのようと好評でした^^

2013/05/30 Thu

旬菜 フリカッセ



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滞っていたブログの更新を一気に解消するかのように3つめのアップです(笑)

今週は旬のアスパラガスを使ったレシピ3種と

忙しい方へ!メイン料理が10分でできる簡単レシピのレッスンでした


アスパラガスの調理法

どうしてもワンパターンになりやすいかなと思い

いろいろとご紹介してみました

なんと穂先、まんなか、根元で栄養も異なるそうで面白い野菜です^^

スープ、フリット、和風温サラダにしてみると

いつもと違う印象で喜んでいただけました♪


フリカッセはフランス料理で白い煮込み

鶏肉や生クリームでしあげるものをベジで作っています

お仕事を終えてお腹ペコペコで自宅へ帰ると

すぐにごはんにしたい!

そこで簡単にできるメインのご提案^^

ご満足いただけて嬉しく思います


手間のかからないきちんとしたごはんは一番使い勝手が良いようですね

今後もご案内しますネ


ご参加ありがとうございました!

いよいよ6月のご案内です! お楽しみに^^



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白あんで作る梅饅頭とこなし

2013/05/30 Thu

白あん 梅饅頭こなし

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4月から6月まで月に一度3回コースで開催している和菓子クラス

今月は「白あんを作る」ところからお饅頭とこなしです

こなしと言われても『?』の方はお茶の席で出てきそうな和菓子をイメージして下さいね

白あんに甘味や粉類を入れて蒸したものから作りますが

5月なので「青葉」をテーマにしてみました♪


お饅頭はこの時期にぴったりの梅あんにして梅饅頭

あんを包むのがなれるまで難しいかもしれませんが

せっかく和菓子クラスなので

きちんとした包あんの方法で作ってみました! 頑張って下さいね~


そして試食の前に恒例のお弁当^^

いきなり甘いものを食べるのも・・とこちらでご用意しています♪

シンプルですが玄米ごはんとお味噌汁にお漬物などを添えて

今回は当日の朝、人参葉のふりかけを作ってみました


来月は6月のお菓子です

お楽しみに~!

7月からは夏の和菓子をご案内予定です♪


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夫に作ってあげたいベジごはん!2

2013/05/30 Thu

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梅雨入りしてしまいました

湿度が高くて気温が安定しない時期なので体調にお気を付けくださいね


先週はアジアンごはんのレッスンでした

今回はメイン料理を2つご紹介しました!

ひとつは春巻

_MG_7024 (200x300)


春巻を作りたいな~と思っても

春巻の皮を手に取ると、枚数が多かったり保存料などが入っていたり・・・

そんなきっかけから自分で作るようになりました^^


必要な枚数を作って、冷蔵庫にあるお野菜で作れます♪

けっこう食べごたえがあるのでおかずにぴったりです!


もうひとつはベジミートの唐揚げで作る南蛮漬けです


ベジミートの唐揚げは定番なので今まで扱わなかったのですが

ベジミートを知らない方もいらっしゃるのでご紹介^^

それと言うのも最近お話を伺っていると

ご主人のメタボ体系が気になった奥様が多く

なんとかしたい!との思いで食事を変えたいそうなので

満足しつつ少しずつ食卓に変化を起こせるようなレシピにしています♪


南蛮漬けはたっぷりのお酢とお砂糖が定番ですが

マクロビオティックではお料理にお砂糖を使わない作り方をご提案^^

すっぱくてむせることなく酢がやや苦手の男性にも

喜んでいただけるさっぱり消化の良いメニューです!

ご参加の方々からはご主人もモリモリ食べてくれるとご感想をいただきました^^


そして梅雨が明ければ夏本番

今年は「飲む点滴」甘酒(甘麹)で乗り切っていただけるように

麹で作るお手軽甘麹もご案内し

そのスイーツがコチラ

甘麹スイーツ

プリンやら、いくつかのスイーツを試作したものの

美味しさをストレートに知っていただくようにシンプルレシピです


さっそくご自宅でお作りいただいた方からは

簡単でびっくり!とつくれぽをいただいています♪


_MG_7117 (200x300) - コピー


チャーハンも玄米に抵抗があるご家族が気付かずにおかわりしてくれたそうです

全体はコチラ

_MG_7105 (300x245) (2) - コピー 



6月はリクエストレッスンでお味噌を作りますが

暑い夏に発酵が進みますから頑張って作りましょうね


ナチュラルクッキングクラスではリクエストいただいている「カレー」をテーマに

以前のレシピを再構成してご紹介します

お得にも2種類のカレーを楽しんで下さいね!



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5月のなちゅーるスタイルレッスンご案内です♪

2013/05/28 Tue

5月のなちゅーるスタイル

リクエストレッスン 6月7日(金)有機大豆で味噌作り 

293012
おもてなし
3
おもてなし
45
67891011
体験
終了
12
13141516
餃子
終了
黒ゴマケーキ
終了
1718
アジアごはん
19
2021
アジアごはん
22
アジアごはん
23
アジアごはん
24
アジアごはん
25
和菓子
26
2728
旬菜
29
旬菜
30
旬菜
31
体験
12

【日本人に合うアジアごはんでデトックス05-2013】

_MG_6925 (200x300) 手作り春巻の皮でベジ春巻 (200x300) 
ベジミートの南蛮漬け (200x300) ノンオイルフライドブラウンライス (200x300) 

■日程
・5月18日(土)10:30~14:30
・5月21日(火)10:30~14:30
・5月22日(水)10:30~14:30
・5月23日(木)10:30~14:30
・5月24日(金)10:30~14:30
※ご都合の合う日程を第三希望まで教えてください。

■メニュー
・ノンオイルのヘルシー玄米チャーハン 
・コーンスープ ← 追加メニューです
・ベジミートの唐揚げで南蛮漬け
・簡単なコツで手作り春巻の皮
・さっくり!パリッとベジ春巻
・コーンスープ
・ささっと手作り甘麹(甘酒)
・甘麹デザート

■受講料:5,000円
■定員:各4名


【旬菜:旬を食べつくす!野菜を楽しむ料理05-2013】

フリカッセ1  アスパラ 
※2011年開催クラスです
旬のアスパラガスを部位別にご紹介&10分でできるメインディッシュです!
リンクはコチラから→豆腐のフリカッセアスパラ3種



■日程
・5月28日(火)10:30~14:30
・5月29日(水)10:30~14:30
・5月30日(木)10:30~14:30

■メニュー
・アスパラガスの3種仕立て
 (和風温サラダ・スープ・フリット)
・豆腐のフリカッセ
・ターメリックブラウンライス
・お麩プディング

■受講料:5,000円
■定員:各4名

【体験マクロビオティックス】

■日程
・5月11日(土)10:30~13:30
・5月31日(金)10:30~13:30

■メニュー
・マクロビオティックスとは
・調理実習:玄米・味噌汁・きんぴらごぼう・小豆南瓜・車麩のフライ

詳しくはコチラからリンクしています→体験マクロビオティックスへ


各クラス共通

■開催場所: 京王線新宿発の特急ができました!!
京王相模原線『南大沢駅』下車 アウトレット多摩南大沢のある駅です♪

新宿から特急で33分
新横浜・横浜方面から横浜線利用で約1時間
川崎方面から南部線利用で約1時間
羽田から約1時間
南大沢駅から徒歩約15分 循環バスで約8分(10分間隔で走行)

■レッスンの流れ:
レシピ説明後、全員でひとつのメニューごとに実習します。
メニューを各自に振り分けて作ると、いつの間にかできあがっている・・という状態になり
ご自宅での復習が困難になりますので、確実に再現できます。

テーブルセッティング後に試食
初対面のメンバーでも会話に花が咲きます^^
食事後にご感想や質問をお受けして、片づけをして終了です。

■参加資格:
とくにございません。

お野菜料理を知りたい方や、ヘルシーなごはんを作れるようになりたい方や
ダイエットが気になる方や、食への安全に興味がある方、
アレルギーで乳製品や卵に制限がある方など
マクロビオティック初心者の方も安心してご参加下さい。
進行しながらお話します^^

※環境が整っていないので、申し訳ありませんがお子様連れはご遠慮ください。

■持ち物:
筆記用具、エプロン、髪をまとめるもの、ハンドタオル、カメラ

時計・指輪は外してくださいね

■申込方法:
メールフォームからお申込下さい。

ご参加可能なすべての日程をご記載下さい
1.氏名(ふりがな)
2.ご住所
3.連絡の取りやすいお電話番号
4.マクロビオティック経験の有無
5.年齢
6.きっかけ
7.お持ちのブログやHPアドレス FB

ご希望・お問い合わせもメールフォームをご利用ください。
● お友達同士でのお申込みによる新規設定クラス
● プライベートレッスン +2,000円


■キャンセルについて:
食材準備の関係上、恐れ入りますがレッスン7日前よりキャンセル料が発生しますのでご了承ください。

お問い合わせ&お申込みをお待ちしています♪


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夫に作ってあげたいベジごはん!1

2013/05/21 Tue

_MG_7024 (200x300) _MG_7022 (200x300)

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募集クラス
* アジアン:日本人に合うアジアごはんでデトックス05-2013・・・ 5/22,5/23
* 旬菜:旬を食べつくす野菜料理05-2013・・・ 5/28
* 味噌作り:有機大豆で味噌作り・・・ 6/7

レッスンのお申込みはメールフォームからお待ちしています♪

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。.
 
アジアンごはんクラスがスタートしています

ちょっとリゾート地へ行ったようなテーブルセッティングが好評で

とても嬉しく思います♪


玄米チャーハンは、はじめシンプルな塩味にしようと思っていましたが

塩味だと自分で作れるかな~と思い

中国ではなくインドネシアへ旅立ってみました(笑)

その他のお惣菜と合わせて食べてみてちょうど良い濃さに仕上げた

『ナシゴレン』です

マレーシアやシンガポールでも見かけるチャーハンですが

ヒーヒー言うような辛さにはしていませんのでご安心を!

辛さより麹を使ったチャーハンなのでテーマの通り『日本人に合う』味です


これからのクラスでお会いする皆様

楽しみにしています!


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手作りを楽しみましょ!餃子の皮編

2013/05/20 Mon

餃子 _MG_7006 (200x300)

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先週はリクエストレッスンで、手作り餃子クラス&黒ゴマケーキクラスでした^^

長い時間お疲れサマでした!

慣れない餃子の皮作りですが

ご家族分で30個以上にはなるようですので、手も慣れると思います

頑張って下さいね~!!

黒ゴマケーキもイメージではもっとしっかりした固めの生地をイメージしていたそうですが

ふわふわで美味しくできあがりました♪

こちらもさっそくお作り下さいね


そして週末から5月のクラス

『日本人に合うアジアのごはんでデトックス』クラスが始まりました

またまた、『皮』の登場です(笑)

餃子とは全然違う作り方になりますのでお楽しみに!


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松本市の和菓子屋さん

2013/05/14 Tue


若い頃は粒あんが苦手で

洋菓子にばかり目が行っていましたが

今はすっかり和菓子好き

自分で作るようになると

尚更興味を持ち素敵なお店に入りたくなります(^.^)

長野県松本市にある和菓子屋さん

とても綺麗な最中に惹かれて入ってみると

創業者は日本で三本の指に入る

工芸菓子の職人さんだったそうです

敷地内の蔵が資料館になっていて

見学させていただきました(^.^)



甘みもほどほどで美味しくいただきました!

老舗和菓子屋 翁堂 蔵の店


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安心・無添加・春巻作り!

2013/05/12 Sun

_MG_6925 (200x300) 手作り春巻の皮でベジ春巻 (200x300)   



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募集クラスは↓コチラ↓からご覧ください。

5月のなちゅーるスタイル

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ご無沙汰気味ですみませ~ん!!!

写真は来週からスタートする5月クラス【日本人にあうアジアのごはんでデトックス】のテーブルです^^

メニューは

・ノンオイルのヘルシー玄米チャーハン 
・コーンスープ ← 追加メニューです
・ベジミートの唐揚げで南蛮漬け
・簡単なコツで手作り春巻の皮
・さっくり!パリッとベジ春巻
・ささっと手作り甘麹(甘酒)
・甘麹デザート

あえて『中華』とも書かなかったのは色々なアジアンを混ぜちゃおうかな~と思いまして

そして結果 アジアの風が吹いてきそうな雰囲気にしてみました♪

asian (217x300)


春巻はパリパリ・サクサクの皮が特徴!

思い立ったら皮を買いに走らなくてもすぐに作れると楽しいですよね~

欲しい枚数を揃えることも出来ます^^


それに合わせていただくのがノンオイルでしあげるパラパラチャーハンです❤

玄米だからパラパラでしょう・・・と思うでしょ?

パサパサではなくパラパラなんです!

ちょうどよいパラパラ加減にきちんと火の通ったごはんのほんわり感を楽しんで下さいね!


がっつりごはんのひとつ ベジミートの唐揚げもさっぱり南蛮漬けでご紹介します

ミートフリーマンデー(meet free Monday)は

地球温暖化防止のために月曜日はお肉をお休みしようと設けられた日です

ベジミートで内臓に負担をかけない日を作るのも良いのでは^^


このメニューにコーンスープを追加しました♪


そしてもう一つ作るのが甘酒=甘麹 

お酒ではありません! お酒は入っていない上に甘くておいしいです~

麹で発酵させるお腹をきれいにしてくれる食べ物です^^

お楽しみにぃ♪♪


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旅先でも玄米が美味し~い

2013/05/04 Sat



4月の報告から…(^.^)

月初めに岐阜から北陸へぐるりと回って来ました。

美味しい精進料理や

おもてなしの上手な旅館、

輪島塗の漆器、九谷焼などを見に

途中玄米菜食のお店を探して立寄る楽しみも(^.^)

山城温泉に泊まった時に伺ったのがこちら

(^.^)

玄米美味しい~

素敵な盛り付けの旅館も良いけど

心温まる家庭料理もいい物です(^.^)

ご馳走さまでした!

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