マクロビオティックおせち料理

2012/12/28 Fri

おせち料理12-2012

多摩地区、八王子市南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室なちゅーるスタイル(Nature Style)を主宰しています。

ブログにご訪問いただきありがとうございます♪

今年もお世話になり、ありがとうございました!

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。

レッスンのお申込みはメールフォームからお待ちしています♪

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

毎朝富士山が朝焼けできれいに照らされ

寒くても心が洗われる気持ちになります。

昨日、今年最後のレッスンが終了しました。

毎月新しいクラスと、以前のクラスを開催させていただき

毎月いろいろな方にご参加いただき本当にありがとうございますo


マクロビオティックをご存知なくても

ヘルシーなお料理に興味がある方や

テーブルコーディネートに興味がある方が

なちゅーるスタイル(nature Style)をきっかけにした食生活の変化を楽しんでいただき

ありがとうございました!

今年は多摩地区の方にご参加いただく機会が増えてきたと感じました。

マクロビオティックやオーガニックというと

表参道など都会の中心地に多いのが特徴ですが

なちゅーるスタイル(Nature Style)は自然の中で季節を感じられる南大沢!

ご近所はもとより遠くからも足を運んでいただき

本当にありがとうございます^^


さて!昨日のおせち料理クラスですが

11月のキャンセル待ちの方へ設定させていただきましたが

マクロビオティック経験の浅い方々のご参加でした。

マクロビオティックでおせち料理を作ってみたい!と思って下さるなんて素敵♪

11月クラスはコチラからリンクしていますのでご覧ください


おせち料理というと甘いイメージしかありませんが

なちゅーるスタイル(Nature Style)でご提案しているおせち料理は甘くありません。

それぞれ素材の味を大切に引出し、

決して調味料の味を食べているのではないお料理に仕上がっています。

こちらは飾り切りも頑張ったお料理たち

生徒さんの作品です

  _MG_5043 (300x246) - コピー

ご感想を伺うと

どれも初めてのお味ばかりで

この調理法の方が本来のおせち料理よりも食べやすくて美味しい・・と♪

ぜひ今年の年末にはこのおせち料理も加えてくださいませ^^


暴飲暴食になりやすい時期なので

身体を穏やかにするお料理が大切ですからネ


来年1月は家庭料理の人気メニュー餃子作りをします!

リピートレッスンは節分用の恵方巻きを作るクラス

どちらもご家族でわいわい作れる楽しさがあるメニューです^^

2013年もどうぞよろしくお願い致します。


我家もおせち料理作りをこつこつ進めておきたいと思いますが


仕事おさめの今日!

1年間お仕事お疲れ様でした!と夫をねぎらう感謝会&忘年会で~す

これからテーブルとお料理を決めたいと思います♪


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 



スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

クリスマスパーティで聖夜のフォンデュ

2012/12/21 Fri

_MG_4639 (200x300) - コピー _MG_4668 (200x300) - コピー

こんにちは

多摩地区、八王子市南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。
12月のレッスンはコチラから

レッスンのお申込みは左上メールフォームからお待ちしています♪

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 


今日は冬至

いちばん夜が長い日なのでゆっくり楽しみたいと思います^^

柚子湯に入りかぼちゃを食べて元気に過ごしましょ♪

日本の情緒ある習慣、素敵ですね!


昨日で

なちゅーるスタイルのマクロビオティッククリスマスパーティレッスンが終了しました!

ご参加いただいた皆様 ありがとうございます

そしてインフルエンザや急なお仕事で参加できなくなってしまった方もいらっしゃり

本当に楽しみにして下さっていたので私も残念でしたが

身体を休めてくださいね


明日12月22日はなちゅーるスタイルがスタートして丸3年になります

ご参加くださる皆様のお蔭で続けることができました

本当にありがとうございます!!

心より感謝しています!!!!



一足お先にクリスマス気分♪』(←リンクしてます)でもご紹介しましたが

なちゅーるスタイルのレッスンでは

まず季節に合わせた食材の選び方や調理方法をご案内し

テーマに合わせたテーブルコーディネートについて解説をしています^^

それからレシピの構成についてと

各レシピの解説です

調理は一品ずつ全員で作りますので

いつの間にか出来ていた・・ということにはなりません^^

これ、私のコダワリです(笑)


今回はスープから

ジンジャーキャロットスープ

_MG_4601 (200x300) - コピー

人参の甘みを引き出しつつ生姜の風味を感じるバランスにこだわったレシピです

優しい味で、これから続く食事への期待感を高めてくれます♪

そして前菜3種

_MG_4647 (200x300) - コピー _MG_4578 (200x300) - コピー




紫芋のフラン ふわふわふるふるです

_MG_4665 (200x300) - コピー

豆腐チーズのフライはソースいらずでワインのお供やお弁当にも♪

さっぱりさせてくれるバランス野菜のタルタルサラダ


メインは聖夜のホワイトフォンデュ

_MG_4645 (200x300) - コピー _MG_4552 (200x300) - コピー

小麦粉とバターで作るホワイトソースはマクロビオティック仕様ですが

小麦粉や豆乳は使わずお野菜で作ってみました

玄米で炊込みピラフ

ピラフ

ちゃんとポソポソではなくパラパラに炊きあがっています!

そこにホワイトソースをかけると・・・これまた絶品♪ 大好評♪

デザートは雑穀を使ったドライフルーツとスパイスを使ってリースのように

IMG_4607 (200x300) - コピー


お豆も海藻もきちんと摂って

旬の食材をメインに使い

調理法、味をそれぞれ変えたバラエティさも大切です


これから寒さ本番

身体を温めてお互い元気に過ごしましょうね


来週のおせち料理クラス宜しくお願い致します





来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 











テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

12月はクリスマスパーティ!

2012/12/20 Thu

クリスマスクラスのメニューを掲載しました♪

シリットはネットで購入できるようになりました♪12月20日まで特別価格です^^


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 


こんにちは

多摩地区、八王子市南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

ただ今『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー記事掲載中です。

レッスンのお申込みは左上メールフォームからお待ちしています♪


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

【 12月のなちゅーるスタイル  】

※体験クラスはスケジュール通りでなくても
ご希望の日をお知らせいただき、都合次第で開催しています♪

2627
体験
28293012
345
体験
67
体験
89
10
体験
11121314
X'mas
2012
ケーキ
15
X'mas
2012

ケーキ
16
1718
X'mas
2010

ケーキ
19
X'mas
2010

ケーキ
20
X'mas
2012

ケーキ
212223
天皇
誕生日
24252627
おせち
282930
31

ご質問いただきましたが
クリスマス・パーティクラスとクリスマス・ケーキクラスは
30分の休憩をはさんで
そのまま継続して受講していただけます♪

【マクロビオティッククリスマスパーティ2012】新設クラス
_MG_4469 (200x300) - コピー クリスマス2012
■日時
12月14日(金)10:30~14:30
12月15日(土)10:30~14:30
12月20日(木)10:30~14:30・・新設クラス
くわしくはここからリンクしているのでご覧ください♪

■ メニュー
* あたたかジンジャーキャロットスープ
* あつあつふんわり紫芋のフラン (茶碗蒸しのようなお料理です)
* バランス野菜のタルタルサラダ
* 豆腐チーズフライ
* 冬レシピで玄米の炊込みピラフ
* 聖夜のホワイトフォンデュ 冬野菜添え
* ドライフルーツのポーションケーキ

■ 受講料 6,000円

■ 定員 4名(最大5名)
【マクロビオティッククリスマスパーティ2010】以前のクラス
温かい蕪のムース ロールキャベツのグリル
■日時
12月18日(火)10:30~14:30
12月19日(水)10:30~14:30
・温かい蕪のムース
・温野菜のバーニャカウダ 
・ロールキャベツのアクアパッツア
・ジンジャークッキー

■料金 5,000円

【マクロビオティッククリスマスケーキ2012】新設クラス
■日時
12月14日(金)15:00~17:30
12月15日(土)15:00~17:30
12月18日(火)15:00~17:30
12月19日(水)15:00~17:30
12月20日(木)15:00~17:30

■メニュー
ホールでリース型のデコレーションケーキを作ります(直径15cm)
デコレーション用クッキー
お持ち帰りいただきます

【体験マクロビオティックス】 毎月開催クラス


マクロビオティックは聞いたことがあるけどよくわからない・・ 
興味があるけど気軽に体験する機会がない・・など

お気軽にご参加下さいね!

初めの一歩のお話と、玄米・お味噌汁・その他お惣菜を実習します

詳しくはココからリンクしていますのでご覧ください♪

■日時
12月5日(水)10:30~13:30
12月7日(金)10:30~13:30 
※体験クラスはスケジュール通りでなくても
ご希望の日をお知らせいただき、都合次第で開催しています♪


各クラス共通募集要項

■定員 4名(最大5名)

■ 場所  京王相模原線 南大沢駅下車 自宅にて
       (新宿から急行で35分~)

■ 持ち物  筆記用具・エプロン・タオル・髪をまとめるもの・カメラ

■ 対象  初心者を含めご参加可能です

■ 申込方法  左上メールフォームからお申込み下さい

 1.氏名(ふりがな)
 2.ご住所
 3.連絡の取りやすいお電話番号
 4.マクロビオティック経験の有無
 5.年齢
 6.きっかけ

ご希望・お問い合わせもメールフォームをご利用ください。
 ◇お友達同士でのお申込みによる新規設定クラス
 ◇プライベートレッスン +2,000円
 ◇出張講座

お問い合わせ&お申込みをお待ちしています♪



お忙しくなる時期に入りますのでご予定をお知らせくださいね!


長いご案内にお付き合いいただきありがとうございました。



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

シンプルで驚きのあるレシピ!クリスマスパーティ2

2012/12/18 Tue

_MG_4712 (200x300) - コピー _MG_4727 (200x300) - コピー

こんにちは

多摩地区、八王子市南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

シリットがネットで買えるようになりました!割引は12月20日まで!

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。
12月のレッスンはコチラから

レッスンのお申込みは左上メールフォームからお待ちしています♪

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

今日は先週のクリスマスパーティレッスンに続いて2010年クラスのアレンジレッスンでした

温かくエアコンもいらない日になりましたが

クリスマスムード満載です^^


全メニュー 手が込んでいそうで

あまりに簡単にできる点も好評でした

なちゅーるスタイルで提供しているレシピは

それが特徴といっても良いかも(笑)

冷蔵庫にある食材でぱっと作れるものばかりです♪


前菜はホワイトクリスマスをイメージして

ふわふわの雪のような蕪のムースです

_MG_4727 (200x300) - コピー

『美味しーーーい』と好評でした^^

明日も喜んでいただけそうです

にんにくどっさりオイリーなバーニャカウダは好きではないので

もっと食べやすいバーニャカウダをご紹介♪

_MG_4717 (200x300) - コピー _MG_4729 (200x300) - コピー

蒸し野菜と天然酵母の手作りパンで楽しみましたが

肝心のバーニャカウダ アップ写真を撮り忘れ。。

赤いココットに入っているので覗き込んでネ(笑)

メインはリース仕立てのロールキャベツ

_MG_4718 (200x300) - コピー

きちんと下味がついているのでそのままパクパクいただけます


そしてデザートはジンジャークッキー

焼しめすぎずカントリーマアムのような柔らかい食感に焼き上げています

_MG_4729 (200x300) - コピー

食べ過ぎ注意でレシピは思いついたら少量作れる分量でご案内

皆さんジャンボサイズで作りましたが

可愛く小さく作っても良いと思います^^


乾杯はペリエで。


今年のクリスマスパーティは『赤』がテーマなので

_MG_4600 (300x279)


このテーブルは『緑』がテーマで好対照となりました


_MG_4712 (200x300) - コピー

2年経つとレシピも少しずつ変わりますね

ところどころ訂正してご案内しました

以前よりもお料理が更に穏やかになったと思います


今年もあと2週間。

2009年の12月になちゅーるスタイルをスタートさせたので

お陰様で3年が経とうとしています

ご参加くださる皆様がいらっしゃるからこそ続けられる

本当にありがとうございます!

皆様のお蔭とつくづく実感しています^^

色々なご縁をありがとうございました


来年も楽しんでいただけるよう

今のスタイルを変えずに

全メニュー全員参加型で作り上げ

簡単な手順でできるのに身体に優しく

オリジナリティのあるレシピ作りやプレゼンテーションを

ご提案できればと思っています


お付き合い下さいませ!




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

クリスマスケーキ❤

2012/12/17 Mon

_MG_4560 (200x300) - コピー

こんにちは

多摩地区、八王子市南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪


シリットがネットで買えるようになりました!割引は12月20日まで!

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。
12月のレッスンはコチラから

レッスンのお申込みは左上メールフォームからお待ちしています♪

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

今年のクリスマスケーキはリース型にしてみました♪

女子力アップのピンクです(笑)

クリームの塗り方はそれぞれにお任せして

可愛いケーキができましたよ~~!

一部ご紹介^^

_MG_4628 (200x300) _MG_4630 (200x300)

私のテキスト撮影用ケーキは

膨らんだ生地をまっすぐにしてクリームを塗ったのでこんな感じに・・・

_MG_4562 (200x300) - コピー

上にはジンジャークッキー♪

ケーキもクッキーもマクロビオティックなので

卵・白い砂糖・乳製品・生クリームを使わずに作り

コレステロールゼロ!


粉糖を使わずにアイシングしてご用意していま~す


3日目くらいが味がなじんでひとつになるので

美味しくいただけます

毎日食べ比べてもらうと味の変化に気づきますヨ!



明日は2010年に開催したクリスマスパーティクラス

楽しみにしています^^




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル


テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

一足お先にクリスマス気分♪

2012/12/16 Sun

_MG_4600 (300x279)


こんにちは

多摩地区、八王子市南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪


シリットがネットで買えるようになりました!割引は12月20日まで!

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。
12月のレッスンはコチラから

レッスンのお申込みは左上メールフォームからお待ちしています♪

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 


クリスマスレッスンがスタートしています^^

皆さんで同じお料理をひとつひとつ仕上げて

スープ、前菜3品、ピラフ、フォンデュ、デザートと合計7品ありますが

ささっと1時間半程度ですべて仕上がり

美味しくいただきました♪

気分はすでにクリスマス!


お料理ができたらテーブルセッディングと盛り付け

_MG_4574 (203x300) - コピー

今回はつたないものではありますが

手作りのツリーをご用意

_MG_4632 (200x300) - コピー

まずはジンジャーキャロットスープ

_MG_4601 (200x300) - コピー

野菜の甘みが広がりつつ生姜が香るスープです

身体が温まりますね~とにこにこ笑顔でいただくスープ^^

そして前菜3品

_MG_4665 (200x300) - コピー

ふわりといただく紫芋のフラン

豆腐チーズフライ

バランス野菜のタルタルサラダ


フライを食べてタルタルサラダでさっぱりさせます^^



セッティングして撮影大会

盛り付けして撮影大会

個々のお皿に取り分けて撮影大会(笑)

みなさま熱心に『可愛い~~』と

パシャパシャ写真をお撮り下さいました





先週体調を壊したときにはレッスンどうしよう。。と思いましたが

頑張って開催できてよかった♪

私が楽しませていただいています^^

ありがとうございます


来週もレッスンがあるので

つづきはお楽しみに!♪



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

大雪 第六十二候 熊蟄穴くまあなにこもる

2012/12/16 Sun

こんにちは

多摩地区、八王子市南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

11月27日(火)【体験マクロビオティックス】追加設定 募集中です!

シリットがネットで買えるようになりました!割引は12月20日まで!

『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー掲載中です。
12月のレッスンはコチラから

レッスンのお申込みは左上メールフォームからお待ちしています♪

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

色々な都合でご無沙汰してしまいました

お元気にお過ごしですか?

急激に寒くなりましたので、この時期は

腎・膀胱系の冷えにご注意ください

私自身もちょっと体を壊してしまいました

温まる食べ物や

体を冷やさないようにオーガニックコットンの腹巻などを愛用しています^^


そんななか季節は進み

熊も冬眠する時期へ。

私たちも家で過ごすことも増える頃です

お鍋に入れる野菜やおせち料理に使う食材が

次第に美味しくなるので

楽しみですネ


日本人は忙しく(?)クリスマスイベントもありますが

本来お正月を迎える準備が始まる頃

少しずつお掃除したり神様を迎える準備もしたいものです

年末までお教室がありますので

お忙しいところをお付き合いくださいませ


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
クックステップ なちゅーるスタイル 




テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

映画『天のしずく』を観て

2012/12/04 Tue



辰巳芳子さんのドキュメンタリー映画『天のしずく』を観て

とても深い映画だと思いました

辰巳さんのお教室や活動や周りの方々の様子などを映していますが

そこにある”想い”に心が動かされます


おそらくそれぞれの経験や想いで

受け取り方も変わるでしょうが

ぜひ見ていただきたいと思うものでした


お料理に込める思いや

自然から感じることや

作物の育つ土への見方など


何より

心のこもったものは人の心に届きやすい気がします

自分にできることは何かしら・・・なんて

考えてみたり


心を込めて自分ならどうして欲しいか

そんなことは常に考えるようにしているものの

それでも

まだまだ0.0001%くらいしか

何もできていない。。なんて気持ちになってみたり


まだまだまだまだ。。

とにかく、深い、です。


映画館に足を運んだのは先週ですが

この思いをうまく伝えられないので

おすすめしたいのに書けなかった。。今も伝わっていないなーと思いますが

とても良かったです


誰かを想い命をつなぐためのスープ

・・・というだけではなく

介護や福祉という面だけではなく・・・

日常から自分や家族の命を大切にして

心のこもったお食事を出せるように

そしてきちんとそれを受け止めてもらえるように

互いに話をして

絆を深めて

大切なものを守ってほしい

それには

食の大切さに もっと気付いてほしい

と、思います。

自分を取り巻く環境の中で

『食』は自分で選択できるものだから!

忙しい方は常備菜でも

手作りできればそれでよいと思います


あなたとあなたの大切な方々ために。。



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン




テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

小雪 第六十候 橘始黄たちばなはじめてきばむ

2012/12/03 Mon


昨日の笹子トンネル崩落事故はショックな出来事でした

中央高速はよく利用なさる方も多いと思いますが

通りながら 古いトンネルだね。。と話していただけに。。

他人事とは思えないですね

お見舞い申し上げますとともにご冥福をお祈りいたします


事故後の中継でも小雪が舞っていましたが

寒くなりました。。ね


暦は進み、いよいよ”こたつにみかん”の季節

橘始黄

橘はお雛様で知っていましたが

日本固有の柑橘の総称で、実がなる頃だそうです

マクロビオティックでは

生の果物は体を冷やすと考えられるので

ほどほどに楽しみたいものです


冷えると腎臓に負担がかかるそうで

形のにている小豆や

ひじきや黒豆などの黒い食べ物を摂ると良いとされています

煮物やお鍋も出番が多くなりますし

温かくしてお過ごしくださいね


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-