旬がいっぱい!秋のお弁当

2012/10/23 Tue

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こんにちは

多摩地区、八王子市南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

ただ今『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー記事掲載中です。

11月のレッスンはコチラから

12月のレッスンはコチラから

レッスンのお申込みは左上メールフォームからお待ちしています♪

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

昨夜からお天気が気になりつつ

今日は『行楽の秋のお弁当』クラスでした


・里芋の新引き粉揚げ
・豆苗と人参の海苔巻
・柚子釜
・野菜のつくね甘辛たれ
・かぼちゃ金団
・小豆玄米

このお弁当箱に見立てたお重のなかは

海藻、お豆、野菜、玄米と

旬に盛り込んだバランス弁当になっています♪


和食と言えば醤油、みりん、酒、白い砂糖、出汁の素が調味料という現代の常識を覆し

今日はみりん、酒、白い砂糖、出汁の素は使っていません

普段のお教室で顆粒出汁やコンソメを使わないと驚かれることもあるのですが

実際に食べてみて必要ないことに、また驚かれます

今日も甘く煮るだけが和食だけではなく

お野菜の穏やかな甘みを味わっていただきました^^

『今日もぜんぶ美味しかったです♪』と言っていただくと

レシピを作る励みにもなります

ありがとうございました^^


普段のお惣菜にぜひご活用くださいね!



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自然の理(ことわり)クシ先生のお話を伺って。

2012/10/22 Mon

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10月21日に私の通っていたクシマクロビオティックス(KI)の

リーダーシップカレッジに参加して来ました♪

85歳の九司先生の貴重なお話を直接うかがえるチャンスなので!

それにしても昨年レベル3に参加した時より

お肌がつやつやでお元気そうでした


マクロビオティックスというと

何やら別物に思われ、哲学的に捉えられる誤解も多いのですが

普段どんな方でも日が昇れば起きて活動したり

息を吸えば吐く・・という

当たり前のことが全て陰陽であることを知らないだけ と始まりました

そして、とても深いお話で

3時間余りの時間もあっという間でした

私も自分の教室で

『マクロビオティックス』を『べつもの』に考えないで欲しいことや

調味料の選び方など

できることから取り入れてほしいとお話しますが

一般的には

『美味しくなさそう』とか

『あーあのお肉食べちゃだめなやつでしょ』となってしまっています(笑)


自然の中で季節が移り変わるように

朝が来て夜を迎えるように

お腹がすけばご飯を食べるように

この環境の中で生かされている



もう少し自分中心の世界から

自然の中のたったひとつの小さな存在であることを思い起こし

『万物に神宿る国、日本』には

海の神や山の神、木の神がいると先人たちが歩んできた道を思い起こし

私たちが生きるために口にする『命』も考えてみる機会が

必要なのではないかと思います

奇しくも来週『フードインク』のイベントがありますが


お肉を例に挙げれば

食べちゃだめなのではなく

食べ過ぎれば体を壊すことは皆気付いている訳で・・・

いろいろなことを知ったうえで自分で選ぶようになりたいものです



あーーそれにしても

一生勉強とは言うものの

まだまだまだまだ本当に勉強が必要です



明日からの『行楽の秋のお弁当』レッスンよろしくお願い致します!



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フレンチでも麹は使います!

2012/10/22 Mon

ニョッキなど サラダ


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寒露

すっかり朝晩冷え込んで深まる秋を感じます

そして20日は土用

季節が移り変わり、新しい季節を迎える準備が必要な時期となりました

寒さに強い身体づくりを少し意識してみませんか?


ほくほくした食材で体を温める調理法が恋しくなっていく時期です^^

今日のレッスンも昨日に引き続き『ライトフレンチ』ですが

旬の食材を使い軽すぎず、かつ、重すぎない調理法で楽しむご提案です♪

メニューは

サングリア = ホットスパイシードリンク

ホットドリンク

ノンアルコールで・・・というと赤ワインのアルコール分を飛ばすイメージですが

発想の転換で赤ワインは使っていません^^

ウェルカムドリンクにもデザートドリンクにもなるレシピです

ただいまモニター中なので後程レシピを発表できますから

その時をお楽しみに♪


かぼちゃのファルス グラタン風

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栗のサラダときのこの温サラダ

サラダ

きのこの温サラダには旬のすだちを使っています^^

そしてフレンチなのに麹も(笑)


ベジタブルナゲット

ナゲット

麹も使いジャンキーな素材ではないのに

ジャンキーな感じ(笑)

かなり男性好みの様子です!


人参のニョッキ

ニョッキなど

もともとイタリアからフランスへ食文化は取り入れられているので

その流れでニョッキをご紹介^^

人参のいいところ全部です


ショコラムース

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すべてのメニューの味が異なりバラエティ!

旬を取り入れ豆も海藻も玄米も。

それぞれが補い合う作り方なので

手順も簡単!


ちょっとしたホームパーティにも

それぞれをお惣菜にも

お弁当のおかずにも

いろいろ使えるメニューです♪


来週はお弁当クラス

そしてお節のメニュー発表もしなくちゃ


今日はクシ先生のお話を伺いに

リーダーシップカレッジに参加してきます♪


みなさまも楽しい休日を



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10月はベジランチ!ティーパーティ!と行楽弁当♪

2012/10/22 Mon

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9月に入り不安定なお天気続きで すっかり涼しくなった南大沢です

ありがたいことに8月からお問い合わせいただいていますお節やクリスマスなど

これから年末にかけてのスケジュールをお知らせします♪

9月の【秋の野菜会席料理】クラスはあっという間に満席になり

ご希望の方にはご迷惑をおかけして申し訳ありません!


お忙しくなる時期に入りますので

ご予定をお知らせくださいね!


*:・'゜☆。.10月のなちゅーるスタイル*:・'゜☆。.
1234567
8
体育の日
910
ティー
パーティ 

11
ティー
パーティ 

121314
1516
体験
1718
ベジ
ランチ
19
ベジ
ランチ
20
ベジ
ランチ
21
2223
行楽弁当
24
行楽弁当
25262728
293031
体験
12
ティー
パーティ
3
文化の日
ティー
パーティ
4

11月クラスはコチラへ
12月クラスはコチラへ

※スケジュール先行で後日写真をアップします^^ 


新設クラス

10月の新規設定クラスは9月の会席料理、11月のおせち料理と和が続きますので

素材を活かしたライトフレンチスタイルで野菜を楽しむレシピのご提案です♪

次第に秋の気配が色濃くなって行きますので

身体が無理しないように自然の流れと調和できる美味しいごはんを楽しみましょう^^

きのこや芋・栗・かぼちゃなど実りの秋は楽しみがいっぱいです!


【ベジタブルランチ ライトフレンチ10-2012】

■ 日時
10月18日(木) 10:30~14:30
10月19日(金) 10:30~14:30
10月20日(土) 10:30~14:30

■ メニュー
・ホットサングリア(ノンアルコール)
・かぼちゃのファルシ グラタン風
・きのこの温サラダ
・栗のハーブサラダ
・人参のニョッキ
・ベジタブルナゲット
・ショコラムース

※仕入れにより変更する場合もございます

【実りの秋のティーパーティー10-2012】

アフタヌーンティをマクロビオティックで楽しむクラスです♪

白砂糖・乳製品・バター・生クリームは使わない

身体に優しいなちゅーるレシピを楽しんで下さいね!

詳しくはこちらからリンクしているのでご覧ください♪
■日時
10月10日(水)10:30~14:30
10月11日(木)10:30~14:30
11月02日(金)10:30~14:30
11月03日(土)10:30~14:30

■メニュー
・ナチュラルスコーン
・リンゴジャム
・玄米バーガー
・フルーツクランブル
・モンブラン
・紅茶


以前に開催したクラス

【行楽の秋のお弁当10-2011】 2011年開催クラス
 
以前に”Relaxy"というムック本に紹介された内容に沿っています。

お弁当だけではなく日々のお惣菜としてご活用いただけるレシピで
野菜で作るつくねが最高です♪

くわしくはここからリンクしているのでご覧ください♪

■ 日時 
10月23日(火) 10:30~14:30
10月24日(水) 10:30~14:30

■ メニュー
・里芋の新引き粉揚げ
・小松菜と人参の海苔巻
・柚子釜 酢の物
・野菜のつくね 甘辛ソース和え
・かぼちゃサラダ
・小豆玄米

※仕入れにより変更する場合もございます 


【体験マクロビオティックス】 毎月開催クラス   

マクロビオティックは聞いたことがあるけどよくわからない・・

興味があるけど気軽に体験する機会がない・・など

お気軽にご参加下さいね!

初めの一歩のお話と、玄米・お味噌汁・その他お惣菜を実習します

詳しくはココからリンクしていますのでご覧ください

10月16日(火)10:30~13:30
10月31日(水)10:30~13:30
11月06日(火)10:30~13:30
11月28日(水)10:30~13:30
12月05日(水)10:30~13:30
12月07日(金)10:30~13:30 




各クラス共通募集要項

■料金 5,000円

■定員 4名(最大5名)

■ 場所  京王相模原線 南大沢駅下車 自宅にて
       (新宿から急行で35分~)

■ 持ち物  筆記用具・エプロン・タオル・髪をまとめるもの・カメラ

■ 対象  初心者を含めご参加可能です

■ 申込方法  左上メールフォームからお申込み下さい

 1.氏名(ふりがな)
 2.ご住所
 3.連絡の取りやすいお電話番号
 4.マクロビオティック経験の有無
 5.年齢
 6.きっかけ

ご希望・お問い合わせもメールフォームをご利用ください。
 ◇お友達同士でのお申込みによる新規設定クラス
 ◇プライベートレッスン +2,000円
 ◇出張講座

お問い合わせ&お申込みをお待ちしています♪

つづいて別ページにて11月~クラスのご案内があります
Readmoreか 次ページをご覧ください


お忙しくなる時期に入りますのでご予定をお知らせくださいね!

長いご案内にお付き合いいただきありがとうございました。

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秋はかぼちゃが大活躍♪

2012/10/19 Fri

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台風が心配でしたがそれてくれてほっとしました~

今日と明日は『ベジタブルランチ ライトフレンチ』クラスです^^

和食同様の食材と作り方でもちょっとアレンジするだけで

十分『洋食』に変身してくれる調理法をご紹介しています♪

マクロビオティックだと茶色いイメージだけど

こんなにきれいにできるなんて!と喜んでいただきました


この季節はハロウィーンでイメージが湧くように

(十三夜の飾り付けよりハロウィーンが多いのは残念ですが・・^^;)

黄色やオレンジが入ると温かそうな秋色になります

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自然の色ではかぼちゃが良い仕事をしてくれています♪

中にきれいに詰めていただきました!


明日のレッスンもよろしくお願いいたします^^


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米のとぎ汁乳酸菌で豆乳ヨーグルト作り

2012/10/17 Wed

初豆乳ヨーグルト 豆乳ヨーグルト

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植物性の乳酸菌が腸をきれいにしてくれる♪と以前から話題になっていますが

いつも何気なく洗っている玄米のとぎ汁で

簡単に発酵ができると聞いて作ってみました^^


初めは これでできているのか判断が難しいですが

まだ新米ではないので玄米を浸水したままにして。


豆乳と発酵液を入れて一晩置いたところ

きれいにかたまりヨーグルトができてるっ!

以前ヨーグルトを食べていた頃に好きだったのが

きな粉ヨーグルト♪ 懐かし~い♪♪

ごま塩もかけて美味しく頂きました^^

この乳酸菌が内部被ばくを緩和してくれるという話もありますが

放射性物質の除去については諸説あります


乳酸菌は発酵食品になら入っているので

普段食べている手作り味噌や手作り漬物など

いろいろなところで摂っているとは思うけど

これも楽しく食べられる良い方法ですネ

私が作ってみた方法は・・・

玄米  0.5合
浄水  400cc
自然塩 小1/8
にがり 小1
黒砂糖 12g

これでコンロの側や日中は陽当たりの良いところに置いて
毎日蓋を開けて4日

温度がひと肌に安定させることができなかったので

おとなしめの発酵でしたが完成したようです


今日は週末のベジランチクラスのポストカード作りをしています^^


ベジランチテーブル


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フード・インク 身近な食を考える

2012/10/16 Tue

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今日開催した体験クラスにご参加くださったTさんに教えていただいた

『フード・インク』上映会が南大沢で行われるそうです

10月26日(金)11:00~と18:30~の2回


11時の部に参加することにしました

どんな機会になるのか楽しみです^^


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シニフィアン・シニフィエ志賀さんのお話

2012/10/15 Mon

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(シニフィアン・シニフィエ志賀さん お散歩中に見つけた四つ葉のクローバー^^)
こんにちは



日曜日に貴重なお話を伺う機会がありました

三軒茶屋でご自身のブーランジュリーがありますシニフィアン・シニフィエの志賀さんです


インターネットや、たまに伊勢丹に出店なさったりと

タイミングが合えばパンをいただいています

シンプルに粉・水・酵母・塩を使ったパンは粉の風味や味わいが好きです^^



日本のパンは菓子パンのようなものが多いのですが

本来ハード系の主食になるようなパンで

今ちょうど麹ブームになっていますが

同様に乳酸菌発酵が大切なので発酵食品としてとらえておられるそうです

焼けば乳酸菌は死にますが

その死骸が腸でよい働きをするそうで

あくまでもシンプルに

パンがずーっと食べつがれてきた歴史の中で作られてきたように

じっくり発酵させることがポイントだそうです


マクロビオティックの考えだと

やはり粉ものよりは全粒の粒が良いのですが

そうはいってもいつもいつもご飯ばかりより

あれこれ食べたくなるのが人情です(笑)

そんな時に手に取るパンは

裏の表示をみてシンプルであること!

農薬や遺伝子組み換えなど

私たちの周りにはいろいろなものが溢れていますが

心を籠めて作られたものは本当に美味しくなると思います♪


志賀さんのお話を心にとめて私も練習してみたいと思いました^^


この他お鍋のストウブのイベントでは

チップを使ったスモウクを紹介していました

お鍋にアルミ箔を入れ、チップを入れて、オーブンシートを入れた上に食材を置くだけ

試食しませんでしたが、チキンが美味しそうな色と香りに包まれていました

他の食材でさっそくやってみよー

我家のぴぴっとコンロはお利口さんなので

温度が上がるとぴーーっと炎が消えてしまいスモウクできないんです(涙)

でも、この方法ならできそうです♪

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ゆるりと小淵沢へ

2012/10/14 Sun

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週末は良いお天気に誘われて

木の実を拾いに小淵沢へお出かけ♪

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クリスマスに向けて

今度始めた木の実を使ったリースやツリー作りに必要なので

どんなものができるのか楽しみです^^

木の実を拾う前にランチしたのが

清里のごぱん

クシの小淵沢ステイの際に行ったカフェで

今度は夫と伺ってきました

なんともゆるりとした時間の流れる場所で

普段南大沢で癒されている気がしていましたが

そこにある『自然の音』が違います

鳥の声はするけれど水の流れる音や風の音はないな~と実感しました

のーんびりして気持ち良い♪

木の実もたっぷり拾えたし楽しい週末でした^^


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秋はやっぱりモンブラン♪

2012/10/12 Fri

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女性の好きなもの『芋・栗・かぼちゃ』と言いますが

私も栗大好きです♪

夏の暑い時には もそもそする食感のものは食べたくありませんが

涼しくなってくると自然に食べたくなりますネ^^

これも季節の移り変わりとともに

身体が欲しがる必要なもののひとつです


今回のティーパーティクラスでは

乳製品や油分を一切使わないコレステロールゼロの

もりもりのモンブランと

さっくりした食感が楽しいスコーンに

さっと作れるリンゴジャムを添えていただきました^^

そしてクランブルといえば

型もいらず難しい工程もなくさっと作れて美味しいスイーツのひとつですが

今回のレシピはなんと!

植物性油も使わずに満足のできる一品になっています!!

革命的~♪

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今回は柿を使っていますが11月クラスでは

その時に美味しいものを選びたいので

変更になっているかもしれません


毎回自分でレシピを作りながら

『オリジナル性』にますます磨きをかけて

それでも美味しい事が大切

喜んでいただけるものを提案したい^^という想いでいっぱい!


食べたくなった方は11月クラスへご参加お待ちしています^^

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玄米バーガー@ティーパーティ

2012/10/10 Wed

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すっかり秋らしい陽気になりましたね

8日の流星群は曇りで残念ながら見られませんでした

過ごしやすい陽気になると

ゆったりとお茶でもしながら過ごしていただこうと

10月と11月にかけてマクロビオティック・ティーパーティクラスを企画しました^^

今日はその第一回目!

まずはテーブルから♪

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アフタヌーンティーですと白いリネンのクロスで・・ということでしょうが

今回はもう少しカジュアル感を出して楽しむようにしてみました♪

クロスは白磁が引き立つ濃紺で

メニューも、まずはお腹をみたしていただくように

玄米バーガーからです

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見た目より(?)けっこうボリュームがあります

この他スコーン、りんごジャム、クランブル、モンブランと続きます


全部食べると眠くなっちゃうかも(笑)

明日はお天気が下り坂のようですが

お気をつけてお越し下さいね

本日もありがとうございました!


11月にも開催しますのでお楽しみに♪

11月2日(金)・・・残席2名
11月3日(土)・・・残席1名

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とろとろ茄子の大徳寺納豆煮

2012/10/02 Tue

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先日伺ったお店で茄子のラグーをいただきましたが

これは茄子田楽をヒントにして

鉄板焼きのコースでできる調理法を考えたものだそうで

ガーリックとエシャロットを炒めて茄子を炒めたものに

コンソメと黒トリュフで作ったソースに和えたものでした


更にこれをヒントにして作ったのが

我家の『茄子の大徳寺納豆煮』

大徳寺納豆はトリュフのようにコクがあって

色は黒く仕上がるもののさっぱりしたお味です♪

茄子は熱帯性の食べ物でマクロビオティックスでは使わないのですが

陰性の茄子に陽性のエネルギーを加えて調理して楽しむのも

一法です

このお料理、とろとろふわふわの茄子の食感が美味しい!です♪


【材料】

・茄子        2本
・玉ねぎ       1個
・菜種油か太白胡麻油 大1
・自然塩       少々
・昆布出汁     100cc
・大徳寺納豆    一握り

【作り方】

1.茄子を縦半分に切り、皮目に斜めに隠し包丁を入れる

2.玉ねぎは4等分にくし切りにする

3.茄子に塩を振る

4.鍋に油を敷き鍋が熱くなったら茄子を皮から入れて30秒程で返す
※ ストウブの鍋を使いました。蓋が重く水分が逃げない鍋を使ってください

5.そのまま動かさずに2分程焼いて玉ねぎを入れて蓋をする

6.5分ほどで野菜の水分が出るので、そこに昆布出汁を少し加えて
  刻んだ大徳寺納豆を入れる
※ 大徳寺納豆がないわよ!という場合豆味噌大2、醤油麹大2などで代用

7.蓋をしたまま更に5分程にて味をみてお醤油少々を加える

その間野菜は触らないこと!です^^

形はしっかりしているのに、とろっとろになった茄子の食感を楽しんで下さいませ~♪

つくれぽ来るかな(笑)



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ベビーラッシュ?

2012/10/02 Tue

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ローズマリーの花が春と秋に咲いてくれるのですが

たくさん獲れる種の発芽が難しい・・そうなので

トレ―に入れて水をはり、しばらく浸水してみました

何日たっても芽も根もまったくでないまま

1か月以上が経過してあきらめていたのですが

やはり自然の力はすごいです!

種が落ちた鉢にはローズマリーの枯葉がクッションのようになっていて

なんと自然にたくさんの芽がでてきたのです♪うれし~い

もっと成長したらローズマリーではない・・なんてことも

あるのでしょうか?!!

楽しみにしておきます^^



そして昨年末に購入した葉牡丹

お正月の飾り付け用に用意したのですが コレ↓

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その後ぐんぐん成長して花が咲いて種ができたと思ったら

自分ではじけて土に落ちた種から発芽しました!!!

今年は自家製葉牡丹ができるかしら♪

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赤ちゃんのうちから葉がぎざぎざして同じ色をしているので可愛い♪


昨年のマクロビオティックスの学校で受けた自然農の稲刈りで

落ちていた稲を1本いただいてきたのですが

8月に思い出して浸水し、芽が育ったところで移した稲も

日々順調に育っています^^

今日の南大沢は最高気温が22度の予想

もう稲の生長は無理かしら?

時期がずれちゃったけど楽しみに見守りたいと思います^^



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