夏のデトックススタート!

2012/08/31 Fri

こんにちは

多摩地区、八王子市南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

ただ今『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー記事掲載中です。

レッスンのお申込みは左上メールフォームからお待ちしています♪


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 


夏を満喫しましたか?

早いもので8月31日!明日から9月です。

そして今日は満月

8月2日にも書きましたがデトックスにぴったりです^^

同じ月に満月が2回あることも珍しいそうですが

ちょうど季節が移りゆく中で体を秋にシフトしていくためにも

良い機会かもしれません

レッスンではリクエストで駆け込みタイ料理を作っていますが

暑いうちに楽しんじゃってくださいね


さぁ、デトックススタートです♪

基本のバランスで玄米、お味噌汁、お漬物など

シンプルご飯を摂って

たまに華やかごはんを楽しみましょう~♪



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


blogram投票ボタン


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 



スポンサーサイト

フレッシュなタイハーブプレゼント中です^^

2012/08/31 Fri

_MG_3239 (267x400) - コピー

こんにちは

多摩地区、八王子市南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

ただ今『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー記事掲載中です。

レッスンのお申込みは左上メールフォームからお待ちしています♪


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

今日も暑い一日でしたね

朝の南大沢は久しぶりにさっと雨が降りました


先月は突然タイ料理の日だけ涼しくなりましたが

今日はお陰様で暑かったです(笑)


明日も開催しますのでよろしくお願い致します♪

今回はドライハーブではなくフレッシュなレモングラスとこぶみかんの葉をプレゼントしていますので

帰ったらさっそく作ってみてくださいね!

_MG_3251 (400x260)




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


blogram投票ボタン


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 




テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

メニューカードを飾ってみました♪

2012/08/30 Thu

_MG_3230 (267x400) - コピー

残暑お見舞い申し上げます

多摩地区、八王子市南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

ただ今『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー記事掲載中です。

お申込みは左上メールフォームからお待ちしています♪


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 


木曽で出会った木製のポートレート

温かみがあって可愛い♪

見つけた途端に『メニューカードを入れたら可愛いよぉ~』と

夫に勧められて購入したので

言われるままに作ってみました


うんうん

可愛いかも❤


玄関とお部屋にあるので見て下さいね~


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


blogram投票ボタン


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

青パパイヤでカービング

2012/08/30 Thu

タイ料理テーブル タイ料理テーブル3

残暑お見舞い申し上げます

多摩地区、八王子市南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

ただ今『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー記事掲載中です。

お申込みは左上メールフォームからお待ちしています♪


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

今回も教室開催直前に

入荷したばかりの青パパイヤを見つけました♪

さっそく明日のタイ料理レッスンで作る

ソムタム=青パパイヤのスパイシーサラダを入れる器にしようと

カービングしてみました^^

思いのままに一番簡単なシンプルなデザインでスイスイ彫ったので

出来栄えはイマイチ?


とりあえず"トーキンググッズ”にはなりそうです(笑)


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


blogram投票ボタン


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

8月のなちゅーるスタイルはリクエストクラスです【トップ記事3】

2012/08/29 Wed

_MG_4771 (267x400) - コピー ソムタム



暑中お見舞い申し上げます

多摩地区、南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

ただ今『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー記事掲載中です

8月31日(金)10:30~ベジタリアンタイ料理 残席1名 

9月21日(金)10:30~秋の野菜会席料理09-2012 

お申込みは左上メールフォームからお待ちしています♪


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。.


8月は節電や夏休み・・という事情からお休みしようかな~と思っておりましたが

ありがたいことにリクエストをいただいておりますので

少しだけレッスンを開催させていただきます♪

つづきはReadmore をチェック!

続きを読む

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

ひとりごはんでタイ料理試作

2012/08/29 Wed

タイ料理テーブル ソムタム

残暑お見舞い申し上げます

多摩地区、八王子市南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

ただ今『わたしのマクロビオティック生活』インタビュー記事掲載中です。

お申込みは左上メールフォームからお待ちしています♪


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

今日はリネンのテーブルクロスを敷いてみました♪

リクエスト頂いたことから開催することになったタイ料理レッスンを週末に控え

2年前のレシピとは変わっている点を確認しながら今日も試作^^


タイの器をあえて使わず

今日の気分で選んで楽しみました♪

これとは異なりますが

実際に週末のレッスンでも2年前とテーブルコーディネートも変更予定です


一人分なので小さな土鍋でグリーンカレーを作り

グリーンカレー2

そのままテーブルへ。

タイのハーブは本当に爽やかな良い香りで

よく隣のメイドさんが作っていたから香りがしていたな~なんて

生活していた頃を思い出します♪



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


blogram投票ボタン


■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

麹がポイント♪ぱりぱり漬け

2012/08/27 Mon

 ぱりぱり漬け とろとろ和え   


残暑お見舞い申し上げます


暑い日には和食の軽さが体に優しいですね♪

出張前に『何が食べたい?』と聞いてみたものの

『簡単なごはんでいいよ。玄米とお味噌汁!』との答え

確かに玄米とお味噌汁はほっとする美味しさです^^


昨晩は有田焼のプラチナの入れ子の器と渋草焼きのお皿を使い

簡単なごはんもちょっとゴージャスに見えるようにしてみました(笑)

家庭料理も器のお蔭で『すごいね~』と言ってもらえるごはんに変身です♪

デザートには抹茶寒天をきな粉でいただきました

抹茶寒天

写真を撮っている間にきな粉が水分を吸ってしまいました


ところで上の写真のぱりぱり漬け!

ごはんのお供にお漬物は欠かせませんが

購入した有機の大根を自宅で半日干してから

醤油麹、お酢、昆布などを使って漬けましたが

一口食べて出来栄えにびっくり♪

簡単にたくさんできて美味しいなら言うことなしです^^

添えてある酢橘をさっと絞っていただきます



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

くつろぎのお風呂とお料理

2012/08/27 Mon

扉温泉バス停 明神館懐石

残暑お見舞い申し上げます


昨年の夏に長野県松本市へ遊びに行った時に立ち寄ったヒカリヤニシ

昨年秋のレベル3でも授業の一環でマクロビオティックフレンチをいただきに伺いました

そのレストランは扉温泉明神館が経営しているので行きたかった~!


夏の旅行のシメにぴったりの旅館でした^^

旅館にたどり着くまでの道がすごいんです

細くて秘境っぽい(笑)


お部屋は入口を入ると石が敷かれていて

和室へ入るという素敵な演出

なんといってもお部屋のお風呂が気持ちいい♪

明神館

標高が高いのでちょうど良い過ごしやすさでした


せっかく温泉なので大浴場めぐりもしましたが

HPの写真は”たち湯”の様子で

外には川が流れており立って入るお風呂も気持ちが良いものですね!


お部屋のお風呂もかけ流しでリラックスできる音楽がずーっと流れていて

夜にはキャンドルも


ゆったりお風呂をいただいてから美味しい夕食をいただき幸せです


朝食も美味しいし

明神館朝食


秋の旅行で王が頭へ行く予定なので

スケジュールが合えば、また立ち寄っちゃいそうです^^



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


blogram投票ボタン




テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

上高地で長寿のお祝い

2012/08/24 Fri

_MG_2823 - コピー (281x400) - コピー ムース

残暑お見舞い申し上げます


旅行の中で上高地に2泊しました。

母のお祝いをしようとレストランにお願いしたところ

デザートプレートにメッセージを書いていただきました❤

どのお料理もとても繊細で手がかかっていて美味しくいただきました♪

翌日の夕食は和食にしましたが

こちらではサプライズでお赤飯をご用意して下さいました!

器もおめでたいです

_MG_2913 (267x400) - コピー _MG_2915 (267x400) - コピー

郷土料理だそうで、少し甘めに味がつけられていて

美味しくいただきました^^

元気で長生きしてもらいたいものです


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

渋草焼きと日本一有名なパン

2012/08/23 Thu

IMG_3079 (269x400) - コピー 渋草焼き

残暑お見舞い申し上げます



高山で”古い町並み”という地区を歩いていた時に

和ろうそくのお店を訪ねましたが

その後すぐに、こちらの和食器屋さんを見つけました。

綺麗な食器がずらり~

でもお値段も良くて初めは眺めていたのですが

一緒だった母が『これ買おうかしら』と言ったところから

本腰を入れて見始めると本当に手の込んだ素敵な器で

すでに夫も買うモード

結局それぞれがお茶碗を選び我が家へ連れて帰ることになりました(笑)

今はこの食器で用意すると『旅館みた~い』と喜んでくれています^^


高山と言えばパンの有名なトランブルーが気になっていました

NHKのプロフェッショナル仕事流でも取り上げられていたので

お店をナビに入れて近くに到着と同時に人の列ですぐにわかりました

IMG_2658 (400x267) - コピー

車を置いて列に並ぶこと30分くらいでしょうか

店内へ

IMG_2660 (400x267) - コピー

パンを焼けども焼けども間に合わない様子で

どんどん売り切れていくパンたち


・・・でも、きっとちょうど焼きあがってくるパンがあるはず♪と

妙な確信を持って待っていると

賞を取ったというフルーツデニッシュが登場❤

やっぱり^^ラッキー!

カレーパンも食べたいな~と言っていたら

ちょうど焼き上がり、買うことができました♪

写真は車内で撮ったものですが一応ご報告

カレーパン
_MG_2664 (267x400) - コピー

さすが焼きたて❤ さくさくで美味しい^^

焼きたてのせいではなく、このパン生地今までの中で一番美味しい

デニッシュ 写真の前にかじられた^^;
_MG_2665 (267x400) - コピー _MG_2666 (267x400) - コピー

これ以外に全粒粉の食パンを購入しましたが

満足です^^

行った甲斐がありました

この日は15時ごろ到着しましたが

お店の方のお話では朝4時から列ができていたそうですーー;

すごい人気ですネ

ご馳走様でした!


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

暑い日につるりと白玉あんみつ♪

2012/08/22 Wed

_MG_3111 (267x400) - コピー

残暑お見舞い申し上げます


暑い夏につるりと冷たい寒天が美味しい❤

昨夜見た『きょうの料理』で白玉あんみつを紹介していたので

すぐになちゅーるレシピで仕込み♪

棒寒天とえんどう豆を浸水して今朝お弁当を作りながら

お豆をコトコト・・・寒天を溶かして準備

おやつに白玉とくこの実、黒蜜を用意して

美味しくいただきました♪


和菓子は本当にヘルシーですネ


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

漆のおひつと和ろうそく

2012/08/22 Wed

_MG_3088 (252x400) - コピー 和ろうそく

残暑お見舞い申し上げます



暑いときには圧力鍋ではなく土鍋で玄米を炊くと軽くて美味しいですね♪

最近は毎日土鍋ごはんを楽しんでいます^^

ほっこり炊いて蒸らした玄米をおひつに入れて…


今回訪れた木曽で見つけた漆塗りのおひつ!

漆を塗るだけで黒いカビも生えずに綺麗に使えるそうで

購入決定♪

写真にある折敷も一緒にいただいて参りました


高山では和ろうそくのお店へ

このろうそく立ては震災の時にも活躍した特許の商品だそうです

壁にかけられるようになっていて縦にも横にも置ける

すてきなデザインです^^


高山では有名なパン屋さんトランブルーへも行ってみました

報告は後日♪



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

本場で味合う朴葉味噌

2012/08/21 Tue

IMG_2618 (267x400) - コピー _MG_2611 (328x400) - コピー


残暑お見舞い申し上げます


暑い日々が続いていますね

先週は夏休みで奥飛騨~高山~上高地~扉温泉に行って参りました♪

標高が1000メートル以上の所なので気温が低く過ごしやすい避暑地です


朴葉焼きを食べてみたいと思っていたので

奥飛騨で本場の朴葉味噌が楽しみでした^^

本場のお味噌はちょっと甘め!

普段は朴葉をお店で購入しているのに^^;

お宿の裏には朴の木が生えていて

とても身近な葉を使った郷土料理なんですね

夜はこんな郷土芸能も夏祭りで催されました

_MG_2570 (267x400) - コピー _MG_2574 (267x400) - コピー

子供のころから田舎のない生活だったのでとても楽しかったです♪




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

冬瓜の煮物

2012/08/08 Wed

冬瓜

暑中お見舞い申し上げます




夏を感じるメニュー

冬瓜の煮物です^^

皮をむかないマクロビオティックの調理法でも

冬瓜は剥きました(笑)


少し涼しさを感じていただきましたか?



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

夏ですが・・・味噌づくり

2012/08/07 Tue

IMG_2481 (267x400) - コピー

暑中お見舞い申し上げます


我が家の味噌作りは

味噌を入れている琺瑯ストッカーが空いたら作る・・繰り返しです

このストッカーには浸水前の大豆で3キロ、味噌で12キロが入りますので

味噌作りデーは結構力仕事になっちゃいますが

夏は発酵が進むので

なるべく夏を越しちゃう前に作っておきたかった!


あとは『美味しくなぁれ♪』のおまじないで出来上がるのを待ちたいと思います^^



そそ、薬味のお葱が ❤でした

かわいい♪


IMG_2484 (267x400) - コピー


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

手土産にバナナマドレーヌを作りました

2012/08/04 Sat

_MG_2445 (267x400) - コピー 

暑中お見舞い申し上げます



昨日はアメリカから一時帰国している友達に会いに六本木へ行って参りました

手土産には和菓子を持参したいところですが

この暑さでは餡子が心配・・・


バナナちゃんが熟れているので

ココナッツとアーモンドでマドレーヌを作りました♪

小さいポーションだと焼けるのも早いし持ち運びも楽だし

何と言っても形が可愛いし❤


お出かけ前にぱぱっと記録用に写真を撮っただけなので

まったくスタイリングがありませんが^^;

箱に入れるだけでぐ~んと見栄えが良くなりました(笑)


しち十二候でお食事した後で赤坂ミッドタウンで行き

たくさん飾られている風鈴を見て懐かしさを覚えたお友達が

「あ~!風鈴!!」と言った言葉をキャッチしたのが

取材に来ていたテレビ朝日のクルーの方々

風鈴と一緒に撮影したいのですが!と・・・

うちわを渡され風鈴をあおいでいる光景がチラリと写っていたかもしれません・・



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


blogram投票ボタン


テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

1週遅れの?梅の土用干し

2012/08/03 Fri

_MG_2454 (267x400) - コピー

暑中お見舞い申し上げます



良いお天気が続いているので梅を天日干しをしています

もうそろそろ梅酢に戻して良いかな♪という頃合い

10キロなので実際に干している梅はもっともっと大量で

写真の梅はほ~~~んの一部です


白梅と紫蘇に付けた赤梅を作ったので

次は赤梅を干す番です^^

ありがたい太陽の恵みです

梅酢も瓶ごと天日干しして消毒しています


毎日使うので

10キロでは足りないくらいです


梅も梅酢も身体を綺麗にするのには大活躍の”生薬”のようなものです^^


保存食品なのに保存料が入っている梅を見かけますが

自家製は手作りで安心です♪



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

今日は満月!デトックススタートしましょ♪

2012/08/02 Thu

IMG_2448 (400x252) - コピー


暑中お見舞い申し上げます


今日はきれいな満月ですね~☆

マクロビオティックスは

自然のエネルギーの中で生活している事を意識するようになりますが

満月になっていく過程ではお月様がどんどんチャージして大きくなっていく時期で

満月の後は新月に向けてどんどん細くなっていきますネ

このお月様が細くなっていく時期がデトックスのチャンス!と言われています^^


女性の身体はとくにお月様の引力が関係ありますから

普段からデトックスしてすっきりしたいな~と思っている方は

良いきっかけにして

明日から始めてリセットしてみてはいかがでしょう?

新月は8月18日だそうです^^

ちょっとお月様のオーブ(光の玉)のように見えます♪

IMG_2449 (400x267) - コピー



あ、夏休みでお食事管理が難しい場合は次の機会に挑戦!ですね♪

次は8月31日(金)二百十日が満月、9月16日(日)が新月だそうです

8月はペルセウス流星群や金星食もあり、空を見上げる機会が増えそうです^^



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

tag : マクロビオティック 料理教室 満月 デトックス ダイエット リセット テーブルコーディネート 東京 八王子 南大沢

バゲット教室に参加しました

2012/08/02 Thu

IMG_0999 (400x300)

暑中お見舞い申し上げます
 


皮がパリパリで大きな気泡が入った艶のあるバゲットが作れるようになりたい♪

初心者向けに服部栄養専門学校でバゲットレッスンがありました。

参加者のレベルもまちまちでバゲット初心者の私の隣にはベテランさんがいらっしゃり

色々なお話を伺うことが出来ました^^


レッスンは粉の違いでどう焼きあがるのかと

業務用オーブンと家庭用オーブンレンジを使った場合の作り方の違い、

生地のまとめ方などを教えていただきました

IMG_0973 (400x300)

確かに粉で香りも味もまったく違いました

コチラです↓

IMG_0996 (300x400) 


レシピは、指定の粉を使った場合だったので粉を500gお土産にいただきましたが

我が家にはイースト菌がなく天然酵母を使っているので

まったく違うレシピになってしまいますが^^;

生地の折りたたみ方などを参考にして作ってみたいと思います♪




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

tag : マクロビオティック 料理教室 東京 八王子 南大沢 タイ料理 会席料理 野菜 テーブルコーディネート

赤パプリカを和風に擂り流しで楽しみました♪

2012/08/01 Wed

赤パプリカの擂り流し 蓮根団子

暑中お見舞い申し上げます


日々暑いですね~

真っ赤に色づき肉厚で元気の良いパプリカが手に入りました♪

三田にあるコートドールで初めてパプリカのムースをいただいた時の

感動は今でも覚えています❤


以前はよく赤パプリカのムースを作りましたが

今回は和風で 擂り流しに^^

陽性の昆布出汁とあわせてバランスを考えて!


蓮根団子には旬のとうもろこしを入れて夏バージョンにしてみました♪


お野菜たちの優しい味に胃腸もほっとしているでしょう^^


ご馳走様でした



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

プロフィール
オーガニック・マクロビオティックス 【Nature Style】 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
07 | 2012/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-