お揚げと茄子のリクエストで

2012/07/30 Mon

_MG_2361 (400x267) - コピー

暑中お見舞い申し上げます


先日夫が買ってきてくれたお揚げ ”越前竹田のお揚げ”

とても大きくて厚みのあるお揚げさんでした!

袋の通りにシンプルに焼いて欲しいとのリクエストで

もうひとつ買ってきた丸茄子を一度は田楽にしてお気に入りでしたが

_MG_2371 (267x400) - コピー


今度はお揚げさんに載せても良い様に炒めて蒸して添えました^^


マクロビオティックを習いたての頃は熱帯産の野菜なので

とかく悪者になり敬遠する方も多いのでは?

日本には昔から陽性の味噌と合わせて陰性の茄子をいただく調理法があり

火の通し方に工夫したり葛でとじてみたり

せっかく買ってきてくれた旬を楽しみました♪

越前の物産特集でゲットしてきたようです

器は夏らしくガラスで。

春に行われたスガハラガラスの新作発表会で注文したものです♪





来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



スポンサーサイト

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

身体に優しい水ようかん

2012/07/29 Sun

IMG_2352 (267x400) - コピー

暑中お見舞い申し上げます

多摩地区、南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 


オリンピックが始まりましたね

時差があるので寝不足の方も多いのでは?

夏バテにご注意くださいね!

甘酒や先月のカレークラスでお出しした梅酢ドリンクも使えますよ~♪


昨日の続きです^^

夏らしい和菓子といえば 水ようかんもそのひとつ

初めて作る和菓子レッスンで錦玉(きんぎょく)はちょっとハードルが高いので^^;

リクエストレッスンのメニューは

基本の製餡と秋に使えるお饅頭、水ようかんにしました♪


ランチをしっかりいただいた後ではありますが

お上品な甘さ(と言っていただきました)なので

とてもいただきやすく、滑らかな水ようかんも美味しくできました!


おひとりはなちゅーるスタイルでかぼちゃ嫌いを克服されましたが

今回であんこ嫌いも克服できたそうで

お饅頭も水ようかんも自分からすすっと食べられたのは初めてだそうです

IMG_2348 (267x400) - コピー



和菓子はもともと卵やバター、生クリームを使わないので

本来の日本人の体にあったお菓子ですネ!


楽しい一日となりました

ありがとうございました♪


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

高血圧マクロビオティックスのアプローチ

2012/07/28 Sat

IMG_2343 (400x261) - コピー

暑中お見舞い申し上げます

多摩地区、南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

昨日はプライベートレッスンでした

早起きして飛行機で我が家へ

本当にありがとうございます^^


リクエストはマクロビオティックスの基本の考え方と高血圧について

そして和菓子でした

なるべく理解していただきやすい言葉で2時間ほどお話して

実習でランチ


高血圧だけではなくどんな症状も自分の生活の中に原因がある

その偏った状態を中庸に調えるのがマクロビオティックのお食事です


ふだんは健康を前提にして

毎日のお食事を楽しむために、あれこれアレンジした料理も取り入れて

シンプルご飯の合間にアレンジご飯を楽しむのが良いのですが

何かしら症状がある時には

やはりシンプルご飯が身体には優しいですネ


食べたものが私たちのエネルギーになり身体を作っていることを

もっと意識すると小さな変化が起きるのではないかしら


家族のためにお料理するのは大切ですが

ご本人の協力が第一ですもの

大きな症状がでて病院のお世話になってお医者さんに『NO』と言われる前に

ご自分で調整できると良いですね


こういったことはマクロビオティック入門クラスでもお話しています

楽しく人生を送るために必要な健康づくりにお勧めです♪

長くなったので和菓子のご報告は日を改めて!



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

土用の丑の日はベジかば焼きでした

2012/07/28 Sat

_MG_2331 - コピー (2) (267x400)

暑中お見舞い申し上げます


暑いですね~~

子供のころはウナギが大好きでした♪

家族でお出かけすると、決まって『うなぎ~❤』とリクエストしたのを思い出します


数年前に初めて精進料理のウナギを作った時に

予想以上の美味しさに驚いたものです


今は乱獲で稚魚が減少していると

地球の果てまで出かけて行ってウナギを探している様子を見かけるようになりましたね

以前はウナギはご馳走だったので今ほど食べる機会が多くはなかったそうです

なんでもホドホドにしておくのが良いのかもしれません


ところで我が家のウナギ

精進料理をアレンジしているのでお野菜でできています

粉山椒がなかったので

6月に多めに買って実をひとつひとつ

夫に協力してもらい二人でちぎった山椒です

夏は出汁に使った昆布を切って

ぴりりと辛い山椒昆布を作るのが定番になっています^^

おにぎりに入れると美味し~い!

日本人で良かった 味です



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン




テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

インタビュー記事が掲載されました!

2012/07/24 Tue

_MG_2173 (300x223) - コピー

暑中お見舞い申し上げます

多摩地区、南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

8月31日(金)10:30~ベジタリアンタイ料理 募集中♪

■ベジタリアンタイ料理2010のメニュー
・ソムタムジェー(ジェーは宗教上、肉魚を使わない料理です)=スパイシーサラダ
・トムヤムヘッド(ヘッドはきのこです)=有名なトムヤムスープ
・グリーンカレージェー
・玄米
・バナナのココナッツソース
■受講料 5000円
お申込みは右上メールフォームからお待ちしています♪


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

6月に我が家へマクロビオティックマルシェを運営されている

ビオクラのスタッフの方がお見えになりました

ホームページ内のインタビュー記事の取材です^^

写真はその時の様子


マクロビオティックマルシェ内の『わたしのマクロビオティック生活』

マクロビオティックを始めるきっかけになったことなど

お料理写真とともに掲載されています♪


スタッフさんおふたりが我が家にお見えになる電車内で

10歳若く見えるようになりたいね~と話をしていたそうで

インタビュー早々年齢と既婚かどうかを聞かれ

『えーーー!!!』と衝撃を受けられていました。。

印象で、ちょうど-10歳ほどだったそうで

『やっぱりマクロビオティック続けよ!』と笑っていらっしゃいました^^;


肌は身体を守ってくれる役目を果たしていますが

顔は内蔵の鏡

脂っこい動物性食品が減ったと同時に油とり紙も不要になり

お化粧崩れも気にならないし吹き出物もできなくなりました


私の場合青春のシンボルのにきびは10代ではできず

27歳くらいから首から上にできる吹き出物がいっぱいつながっている状態でした

当時皮膚科へ行ってもステロイドだし

強い薬を使っても治らない・・し

食事を和食にしなさいと指導して下さった皮膚科医に出会い

その後植物の力で治そう!とアロマテラピーにたどり着きました

マクロビオティックに出会ったときも

植物の力と食事の影響を経験していたので

とても違和感なく取り組むことができたのです


アロマテラピーを習ったもうひとつの理由は

プロコースを受けてフェイシャル&ボディーマッサージを習得すること❤

これで自宅で毎日ケアできるもの♪ ふふふ^^


何が自分を作っているのか

食事が体を作っているからこそ自分で選びたいものです

制限うんぬんではなく

自分のためと思い

たまに羽目を外しながら新しい気づきを得て

試行錯誤しています(笑)



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

温度管理の簡単な甘酒の作り方

2012/07/23 Mon

_MG_2317 (262x400) - コピー

暑中お見舞い申し上げます

多摩地区、南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

8月31日(金)9月1日(土)にタイ料理2010のリクエストレッスンを開催します!

メニュー
・ソムタムジェー(ジェーは宗教上、肉魚を使わない料理です)=スパイシーサラダ
・トムヤムヘッド(ヘッドはきのこです)=有名なトムヤムスープ
・グリーンカレージェー
・玄米
・バナナのココナッツソース

■ 料金 5,000円
■ 定員 4名(最大5名)
■ 場所 京王相模原線 南大沢駅下車 自宅にて
    (新宿から急行で35分~)
■ 持ち物 筆記用具・エプロン・髪をまとめるもの・タオル・カメラ
■ 対象 初心者を含めご参加可能です

■ 申込方法:右上メールフォームをご利用下さい

1.氏名
2.ふりがな
3.ご住所
4.連絡の取りやすい電話番号
5.マクロビオティック経験の有無
6.年齢

ご希望・お問い合わせもメールフォームをご利用下さい
♦ 友人同士のお申込みによる新規設定クラス
♦ プライベートレッスン+2000円
♦ 出張講座

お問い合わせ&お申込みをお待ちしています♪

Nature Style(なちゅーるスタイル)


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 


先週末のレッスンでも使いました『甘酒』

お酒ではなく、ご飯と麹を発酵させて作る甘~い発酵飲料です^^


今の季節は発酵が進みやすいので作りやすい時期ですね♪

今回はお粥+麹で保冷バッグを温度管理用に使用したのではなく

保温性の高いポットを使ってみました!

すると、温度が下がりにくいので

途中一回だけ火にかけて温度を上げてからポットに戻しておけば甘くできあがり♪

写真奥のこげ茶のポットを使いましたが

保冷バッグよりずっと簡単です^^


先週末のタイ料理レッスンでも使いましたが

普段のお料理の甘み付けにも使えるので

以外と早く消化できます


ポットが簡単!とレッスン中にお話ししましたら

昔はそうやって作っていたそうです!

新発見・・と思ったら以前からある方法だそうで

びっくりしましたが効率が良くてオススメです^^


熱中症予防にも梅干し&甘酒で乗り切りたいものです



そうそう、この甘酒が入っているグラス

昔から鉛を使わずに作られた環境に優しいエコクリスタルだそうです

リサイクルの際にも鉛が出ないので、よりエコだそう!

色も綺麗な"モーゼル"です



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

和食材でタイ料理♪

2012/07/21 Sat

_MG_2314 (266x400) - コピー _MG_2284 - コピー (267x400)


こんにちは

多摩地区、南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

8月31日(金)9月1日(土)にタイ料理2010のリクエストレッスンを開催します!

メニュー
・ソムタムジェー(ジェーは宗教上、肉魚を使わない料理です)=スパイシーサラダ
・トムヤムヘッド(ヘッドはきのこです)=有名なトムヤムスープ
・グリーンカレージェー
・玄米
・バナナのココナッツソース


■ 料金 5,000円
■ 定員 4名(最大5名)
■ 場所 京王相模原線 南大沢駅下車 自宅にて
    (新宿から急行で35分~)
■ 持ち物 筆記用具・エプロン・髪をまとめるもの・タオル・カメラ
■ 対象 初心者を含めご参加可能です

■ 申込方法:右上メールフォームをご利用下さい

1.氏名
2.ふりがな
3.ご住所
4.連絡の取りやすい電話番号
5.マクロビオティック経験の有無
6.年齢

ご希望・お問い合わせもメールフォームをご利用下さい
♦ 友人同士のお申込みによる新規設定クラス
♦ プライベートレッスン+2000円
♦ 出張講座

お問い合わせ&お申込みをお待ちしています♪

Nature Style(なちゅーるスタイル)


゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

少しご無沙汰してしまいました

所用で実家へ行ったり、試作をしたり、レッスンをしたり、夏休みを決めたり(♪)

バタバタとしておりました


梅雨明けと同時に暑い日々が続き

タイ料理にぴったりの気温でしたが

開催日になってなぜか5月の陽気に逆戻り

過ごしやすくて良いのですがビミョーな感じです(笑)が

これから夏本番ですからお楽しみくださいね


昨日と本日無事開催致しました

いつものことながら遠方からもありがとうございます!

今回は日本人に馴染みがあるものばかりではありませんでしたが

皆さまに気に入っていただけて嬉しく思います♪


タイの代表料理 パッタイ

パッタイ

個人的に太めの麺が好みなのでタイの米粉麺で太いタイプをご用意しました^^


生春巻き

_MG_2307 (267x400) - コピー (2) - コピー

皆さま頑張って同じ長さになるように可愛く巻けました❤

よくあるスイートチリソースではなく特製ピーナッツソースでいただきます!

2010年にもご案内しましたがレシピがバージョンアップしています!!

ペリエのライム割りをご用意しました


そしてラープ(=幸せ)

これはご用意した玄米と一緒に食べると美味しいです♪

_MG_2284 - コピー (267x400)

デザートはタイらしい米粉を使ったココナッツケーキ

=カノムクロックです

_MG_2303 - コピー (354x400) - コピー

タイでもたこ焼き器を使って作るお菓子で

おととい作った甘酒を使って楽しみましたが

かなり好評でした♪


身近な食材を使って、きちんとタイの味を再現する

レシピ作りでもバチッとお味が決まった時にはサイコーの気分です

ご参加ありがとうございました!


8月31日(金)9月1日(土)にタイ料理2010のリクエストレッスンを開催します

メニュー
・ソムタムジェー(ジェーは宗教上、肉魚を使わない料理です)=スパイシーサラダ
・トムヤムヘッド(ヘッドはきのこです)=有名なトムヤムスープ
・グリーンカレージェー
・玄米
・バナナのココナッツソース

■ 料金 5,000円
■ 定員 2名~4名(最大5名)
■ 場所 京王相模原線 南大沢駅下車 自宅にて
    (新宿から急行で35分~)
■ 持ち物 筆記用具・エプロン・髪をまとめるもの・タオル・カメラ
■ 対象 初心者を含めご参加可能です

■ 申込方法:右上メールフォームをご利用下さい

1.氏名
2.ふりがな
3.ご住所
4.連絡の取りやすい電話番号
5.マクロビオティック経験の有無
6.年齢

ご希望・お問い合わせもメールフォームをご利用下さい
♦ 友人同士のお申込みによる新規設定クラス
♦ プライベートレッスン+2000円
♦ 出張講座

お問い合わせ&お申込みをお待ちしています♪

Nature Style(なちゅーるスタイル)




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

7月はタイ料理レッスンです♪(トップ記事)

2012/07/21 Sat

ソムタム _MG_9196 (267x400) - コピー


こんにちは

多摩地区、南大沢の自宅でマクロビオティック料理教室【なちゅーるスタイル】を主宰しています♪

しばらくトップ記事の為、更新された記事は下にあります

゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. ゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。. 

7月のなちゅーるスタイルの予定 
 
※予定をメールでお送りしていますが、
携帯アドレスの場合に送信エラーが出ることがあり
恐れ入りますがご案内できておりません。

1
23
体験
45678
9101112
体験
13
カレー
1415
161718
入門
#4
1920
タイ
料理
21
タイ
料理
22
2324
体験
25
メキシカン
26
飲茶
27
プライベート
レッスン
2829
30311
メキシカン


定番の夏のレッスンになる【ベジタリアン・タイ料理】を今年も開催します♪

日本人に人気のタイ料理メニューを厳選してお伝えして来ました^^

2010年には・・・(写真左)
7月
・ソムタムジェー(ジェーは宗教上、肉魚を使わない料理です)
・トムヤムヘッド(ヘッドはきのこです)
・グリーンカレージェー
・ジャスミンライス
・バナナのココナッツソース
8月
・ヤムソムオー
・豆腐のサテ
・スパイシーフライドコーン
・かぼちゃの蒸しケーキ

2011年には・・・(写真右)
・ミエンカム
・ヤムウンセン
・カオソイ
・さつま芋のジンジャーシロップ

そして2012年は
・パッタイ(タイ風やきそば)
・タイの生春巻き 
・生春巻き用ピーナッツソース
・生春巻き用チリペースト
・ラープタウフー(タイ風ピリ辛そぼろ炒め)
・ココナッツケーキ

いつものことながら日本にある素材を活かして作ります

そしてマクロビオティックス仕様のため

レッスンでは魚介、肉類、動物性食品は使用していませんが

『食べてはダメ!』ということではありません

日常のお食事で頻繁に摂取することを控えているだけですので

ご自身でライフスタイルに合わせてアレンジして下さいませ!


いままでに開催したレッスンで『これ食べたいっ!』というクラスについては

リクエストいただければレッスンを開催致します

右上メールフォームより『2010年〇月』、『2011年』等わかるように
お申込みくださいね

まずは今年の募集要項です

【Macrobiotic natural cooking class】

【ベジタリアン・タイ料理2012】
■ 開催日時
・7月20日(金) 10:30~14:30
7月21日(土) 10:30~14:30
■ メニュー
・パッタイ(タイ風やきそば)
・タイの生春巻き 
・生春巻き用ピーナッツソース
・生春巻き用チリペースト
・ラープタウフー(タイ風ピリ辛そぼろ炒め)
・ココナッツケーキ


この他のレッスン

【体験マクロビオティックス】
  
マクロビオティックスの始めの一歩のお話と調理実習

「マクロビオティック」と聞いた事はあるけど何?
始めてみたいけど「お肉食べない」「美味しくない」と思っている など
いろんな方集合~!
いろはの話と実習の単発クラスです

_MG_1313 (282x400) - コピー


■ 実習メニュー
*圧力鍋で炊く玄米
*お味噌汁
*きんぴらごぼう 
*三年番茶
こちらでご用意して試食する物
*小豆かぼちゃ
*車麩のフライ

■ 開催日時
・7月12日(木)10:30~13:30
・7月24日(火)10:30~13:30


2011年クラスの大人も子供も大好きな"とうもろこし特集"も!
【マクロビオティックス・メキシカン】8月1日(水)追加設定しました!

IMG_8790 (290x400) - コピー (2)

■ メニュー
・とうもろこしの3種仕立て
 ・コーンスクランブル ・キッシュ ・スープ
・チリコンカン
・手作りトルティーヤ
・オルチャータ(甘酒のおしるこ)

■ 開催日時
7月25日(水) 10:30~14:30
・8月1日(水)  10:30~14:30 

 
_MG_1971 (267x400) - コピー

■メニュー
*スパイスから作る100%野菜のカレー
*コールスローサラダ
*手作りナン
*フルーツゼリー

■開催時間 10:30~14:30

【Macrobiotic natural sweets class】

手作り飲茶!
お肉を使わないで作る野菜100%の飲茶を楽しみましょう♪

_MG_2071 (267x400) - コピー 

 
■メニュー
*チャーシュー焼餅
*蒸し野菜とねぎタレ
*中華あんまん
*くるみ汁粉

■開催時間 10:30~13:30



各クラス共通事項

■ 料金 5,000円
■ 定員 2名~4名(最大5名)
■ 場所 京王相模原線 南大沢駅下車 自宅にて
    (新宿から急行で35分~)
■ 持ち物 筆記用具・エプロン・髪をまとめるもの・タオル・カメラ
■ 対象 初心者を含めご参加可能です

■ 申込方法:右上メールフォームをご利用下さい

1.氏名
2.ふりがな
3.ご住所
4.連絡の取りやすい電話番号
5.マクロビオティック経験の有無
6.年齢

ご希望・お問い合わせもメールフォームをご利用下さい
♦ 友人同士のお申込みによる新規設定クラス
♦ プライベートレッスン+2000円
♦ 出張講座

お問い合わせ&お申込みをお待ちしています♪

Nature Style(なちゅーるスタイル)




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン


----- お知らせ -----

■ 教室情報  

 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 

テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

片頭痛に梅干し

2012/07/06 Fri

_MG_2094 (267x400) - コピー


こんにちは



しとしと雨の梅雨ではなく

まるで南国の雨季のようなお天気ですね

確実に気候が変化している証でしょうか・・・


今週なかばに”片頭痛”になってしまいました

原因は自分でよーくわかっています

これがマクロビオティックスを始める前と後で異なる点です

私の場合はPCによる作業で血流が悪くなってしまったこと

そしてちょっとソルダムだ!桃だわ❤と甘いものを摂りすぎたこと

姿勢が固まってしまうと凝ってしまうものの

血液の質が悪くなければそれほどのことにはなりにくいはず


マッサージをしたり腕をぐるぐる回したり

そして何より結果が早いのが『梅干し』です


かつて会社員だったころには片頭痛持ちで

いつも頭痛薬を携帯していました

頭痛信号がぴぴっと来るとさっと薬を飲む・・

それが解決策と思っていたけど

痛みを感じなくさせるだけで治っている訳ではない

原因をそのままに頭痛薬に頼っていたなんて!


仰向けになって首のコリを解消することと

梅干しをひとつ食べる事

糖分で酸化していた血液が少し綺麗になると痛みの感じ方が不思議なほど変わります


そこで自己反省^^;


元気になると健康にはつくづく感謝❤

自分で自分の身体を労わらないといけませんネ


皆さまもご自愛くださいませ!


よい週末を♪


来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

砂糖を使わないルバーブのジャム

2012/07/03 Tue

IMG_2223 (303x400) - コピー

こんにちは

 


東京は今それほどの雨ではありませんが

九州は大変な様子でお見舞い申し上げます



先週末に小淵沢で見つけたルバーブ

一年ぶりなので早速購入^^

まずは恒例の50度洗浄をしてから刻んでお鍋に。

甘味はリンゴジュースと米飴、最後に味見をしてから少しだけ甜菜糖

酸味が爽やかなジャムが出来ました♪

IMG_2225 (400x347) - コピー

ジャムだけどお料理に使おうと思っていま~す




来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

節電!オーブンを使わないソイブレッド

2012/07/02 Mon

_MG_2221 (267x400) - コピー _MG_2222 (267x400) - コピー


こんにちは


早くも7月に入りました

梅雨の中休みで夏のような日差しですね

7月に入ると同時に"節電"が話題になっていますが

マクロビオティックスでは電磁波をあまり使いませんので

電子レンジは利用しませんが

同様にオーブンやオーブントースターも電気ですねぇ


週末に簡単なソイブレッドをフライパンで作りました^^

ごく弱火でじっくり20分~で写真のものが出来ました♪


レーズン、くるみ、かぼちゃの種、クランベリーを入れて。

_MG_2219 - コピー (282x400) - コピー



届いた自然農のお野菜たちで作ったラタテュイユと一緒にいただきました


届いたのは すっかり夏野菜です

ご馳走様でした♪



おまけフォト

IMG_2202 (400x267) - コピー

ちょっと神秘的でしょ?



来て下さってありがとうございます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


blogram投票ボタン



テーマ : ナチュラルスタイル
ジャンル : ライフ

プロフィール
シンプルにお料理しましょ KUSHI認定クシマクロビオティックインストラクター

なちゅーる

Author:なちゅーる

メールフォーム
お申込・お問合せメールはこちらから↓ 出張講師、取材もご相談ください♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Nature Style Info.
http://www.naturestyle.info/home.html
QRコード
Nature Style
QR
最近の記事
media
2009年11月発売オークラ出版 『relaxy』  2013年12月20日発売『天然生活』90ページ 2014年02月28日発売『CLASSY.』School & Salon list relaxy.gif 2013-12-20天然生活表紙 (283x400) CLASSY(314x400).jpg 
九星気学
今日の運勢をチェック!
カレンダー
06 | 2012/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-